Подростковый период - это возраст от 10 до 18 лет. В это время происходит рост организма. Подросток успевает пройти несколько стадий взросления, каждую из которых нужно поддержать здоровым правильным питанием.
Возраст
От 10 до 13 лет происходит активный рост организма, который нуждается в кальции для укрепления костей. Восполнить запасы кальция помогут молоко и молочные продукты - творог, кефиры и йогурты. Для мышц также необходим строительный материал, поэтому включайте в рацион ребенка достаточное количество животного белка (мясные продукты, яйца, рыбу).
В 14-16 лет происходит гормональная перестройка, возможно появление угревой сыпи. Осторожно нужно относится к жирной пищи. Еду лучше не жарить, а варить, тушить. Лучше отдавать предпочтение растительным жирам, содержащимся в маслах и орехах, что, помимо отличной профилактики ожирения, убережет ногти подростка от ломкости и укрепит волосы.
К 16-18 годам подростковый организм можно уже считать полностью сформированным. Именно в это время подростки и начинают свои эксперименты с питанием: увлечение диетами, вегетарианством, голоданием, что категорически противопоказано в их возрасте.
Неправильное питание и его последствия
Обычно подростки употребляют сладкие газированные напитки, гамбургеры, пиццу, чипсы и тому подобные продукты, и недостаточное количество фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна.
Неправильное питание может вызвать следующие проблемы:
Низкорослость
Нарушение зрения
Постоянное головокружение;
Повышенная утомляемость;
Ослабление иммунной
системы;
Разрушение зубов;
Проблемы с суставами;
Хрупкость костей,
высокий риск переломов;
Проблемы с кожей;
У девочек – нарушения менструального цикла.
В любом возрасте подросткового периода важно по рекомендациям врача потребление поливитаминных препаратов.
Режим питания
Обязательно 4-хразовое питание.
Обед - 35-40% потребляемой пищи
Завтрак и ужин – по 25%
Полдник – 15%.
Завтрак поможет в учебе, придаст сил и энергии, увеличит объем внимания и памяти. Полезны каши на молоке, запеканки, сырники, омлеты и т.п. Утренний кофе – только для взрослых!
Обед нельзя заменять перекусами. Полноценный обед - на первое – суп, бульон, суп-пюре. На второе может быть овощной гарнир или крупа с чем-то мясным или рыбным. В качестве десерта – свежие фрукты или сухофрукты.
Полдник восполняет потери энергии. Молоко и хлебобулочные изделия сделают полдник максимально полезным для подростка.
Ужин должен быть достаточно легким: омлет, запеканка, легкая каша. Перед сном – стакан теплого молока или кефира.
Что должно быть в рационе
Ограничение фаст-фуда
Одна порция гамбургера, картофеля фри и подслащенные напитки содержит больше калорий, жиров и сахара, чем требуется для энергии на целый день.
Напитки
Подслащенные газированные напитки содержат очень большое количество сахара и калорий, способствуют ожирению у детей и подростков. Лучше пить воду, соки, какао, кисель, компот или молоко.
Перекусы
Перекусывать лучше всего свежими или сушеными фруктами, сырыми овощами, орехами, бутербродами или хрустящими хлебцами (вместо картофельных чипсов или сухариков). В печеньях, пирожных и шоколадках слишком много сахара, поэтому их можно употреблять лишь изредка.
Важно следить за количеством еды
Не есть перед телевизором или компьютером, при этом легко потерять счет съеденному;
Есть медленно, чтобы мозг успел вовремя получить сообщение, что желудок уже полон;
Не пропускать приемы пищи. Это может привести к тому, что во время следующего приема пищи будет съедено больше калорийной еды.