ru uz
5 мифов о курении

Все знают, что курение наносит непоправимый вред. И при этом многие все равно продолжают водить дружбу с сигаретой, оправдывая свой выбор «железными» доводами, доказывающими, что курить не так уж и вредно, а порой даже полезно.

Миф № 1. Чтобы курить без вреда для здоровья, нужно курить не сигареты, а кальян

На самом деле. По мнению экспертов ВОЗ, курение кальяна ничем не лучше, чем курение вообще, поэтому ни в какой степени не может считаться безобидной альтернативой употреблению сигарет, сигар или трубок. Многие исследования подтверждают, что поклонники экзотического развлечения подвержены тем же самым заболеваниям, что и обычные курильщики. То есть они страдают сердечно-сосудистыми, дыхательными и онкологическими патологиями, причем ничуть не реже, чем те, кто не расстается с сигаретой. И точно так же, как и пристрастие к обычным табачным изделиям, курение кальяна вызывает никотиновую зависимость.

Миф № 2. Сигареты помогают успокоить нервы

На самом деле. Никотин – это действительно универсальный адаптоген, помогающий эффективно адаптироваться к самым разным ситуациям. Поэтому у многих людей есть свои оправдания собственной табачной зависимости. Одни курят для того, чтобы лучше заснуть, другие – чтобы быстрее проснуться. Одни это делают для того, чтобы улучшить пищеварение, другим сигарета помогает успокоиться, снять напряжение и стресс. Но проблема в том, что в качестве адаптогена никотин работает лишь первое время. Потом, когда к нему возникает привыкание, никотин ни с одной из этих задач уже не справляется, а только вредит организму. Так что это еще один повод распрощаться с курением.

Тем более что есть множество гораздо более подходящих способов для решения любой из вышеназванных проблем. Например, регулярные физические нагрузки. Они куда лучше помогают адаптироваться к стрессовым ситуациям. Существуют также успокоительные препараты и методы психологической адаптации и реабилитации. Можно использовать натуральные препараты общего регулирующего свойства (например, глицин), а также витамины, растительные адаптогены. Помогут физические нагрузки и закаливание.

Миф № 3. Сигареты помогают сохранить стройность

На самом деле. Не совсем так. Вес у курильщиков не растет не потому, что в теле – идеальный баланс, а потому что организм попросту отравлен. Ведь курение – не что иное, как хроническая интоксикация. Вместе с дымом в организм поступает не только никотин, капля которого, как известно, убивает лошадь, но и до 4000 токсических веществ, которые просто не дают человеку нагуливать вес. К тому же курение ухудшает обоняние, а это тоже не способствует возникновению аппетита. Кроме того, табак мешает всасыванию пищи. Соответственно, значительная часть пищи не усваивается, а тратится впустую. И это не только вредные жиры, но и полезные витамины и минералы. Так что вес, может, и не прибавляется, но здоровье точно убавляется. Неужели нужна такая стройность?

Чтобы не поправляться, бросив курить, стоит избегать сладостей. А также острого, соленого, жареного и копченого. Пища «с огоньком» не только вызывает желание закурить, но и раззадоривает аппетит и удерживает в организме лишнюю жидкость. Больше овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов, постного мяса и рыбы – и вы не только стройны, но и здоровы.

Миф № 4. Те, кто не может бросить курить, просто не имеют силы воли

На самом деле. Одним людям действительно расставание с сигаретой дается легко, а другие не могут с этим справиться самостоятельно. И тому есть объяснение. В человеческом организме может присутствовать так называемый ген курения, тесно связанный с нарушениями обмена веществ, отвечающий за регуляцию настроения и поведения. Этот «табачный» ген чаще встречается у людей, склонных к депрессиям, нервным срывам, тревожности, психологической нестабильности. Неслучайно среди курильщиков таких – 70%. Поскольку табакокурение генетически предопределено, дети курящих родителей находятся в зоне повышенного риска. Причем самая сложная, трудно поддающаяся излечению форма зависимости от никотина – психосоматическая – обнаруживается именно у людей, воспитанных в семьях, где курили оба родителя, а особенно – матери. Вдвойне опасно, если женщина курит во время беременности. Кстати, психосоматическая форма табачной зависимости может проявиться у человека не обязательно в юном возрасте, но и в 20 и даже в 30 лет и позднее. И именно из таких людей впоследствии получаются самые злостные курильщики, которые самостоятельно не могут расстаться с сигаретой и нуждаются в помощи специалиста.

Миф № 5. Врачебная помощь курильщикам не нужна

На самом деле. В этом деле важна совместная работа как курильщика, который хочет избавиться от пагубной привычки, так и специалиста. Мучительная тяга к табаку продолжается от 2 недель до месяца. Это самый трудный период. Затем становится проще. Зависимость от табака лечат наркологи и психиатры. Методов психологического воздействия множество, в том числе внушение, гипноз, условно-рефлекторная терапия, основанная на формировании у пациента отрицательного условного рефлекса. При лечении часто используются лекарства: успокоительные, вызывающие отвращение к табачному дыму, а также имитирующие действие никотина в организме. Помимо этого назначаются витамины и стимулирующие вещества типа настойки женьшеня, заманихи, лимонника. Хорошие результаты дает акупунктура. При выраженной физиологической зависимости от никотина врачи прописывают заместительную терапию с использованием препаратов, содержащих никотин. Однако самолечение такими препаратами недопустимо, так как их можно принимать только при физиологической зависимости. К тому же дозировки препаратов подбираются индивидуально в зависимости от стажа и интенсивности курения. Самостоятельно можно использовать только специальные никотиновые жвачки или пластыри.

Назад Печать