![]() |
  |
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА |
Вернуть свободу движения полностью парализованной обезьяне смогли японские ученые под руководством профессора Окано Хидэюки из Университета Кэйо. В этом им помогли индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека (iPS), сообщает РИА "Новости".
Американский солдат, которому большую часть мышц ноги разорвало в Афганистане, стал первым человеком, получившим обратно мышечную ткань в ходе революционного эксперимента, сообщает The Daily Mail.
50-летняя Тереза Сэйндман-Чарльз из Эссекса страдает от редчайшего и смертельно опасного заболевания легких. Это заболевание поражает всего одного из восьми людей в мире. У женщины идеопатический плевропаренхиматозный фиброэластоз. Из-за него ее легкие теряют способность сокращаться. В конечном итоге это приведет к их остановке, пишет The Daily Mail.
20-тилетняя Беки Джоунс стала первым в мире человеком, перенесшим трансплантацию легких, которая спасла ее от развивающихся грибковых заболеваний, буквально привязавших ее к дому, пишет The Daily Mail.
Уже не раз ученые предлагали обратить вирусы против раковых клеток. Канадский специалист Жан-Симон Диалло из Исследовательского института при Оттавском госпитале нашел способ, позволяющий вирусам размножаться в тысячу раз быстрее, чем в нормальных условиях, сообщает ИТАР-ТАСС.
Век больничных инфекций может подойти к концу. Ирландские ученые решили обратить плазму против вирусов и устойчивых бактерий, сообщает ИТАР-ТАСС.
Несмотря на усилия правительств, с каждым годом в мире появляются все новые и новые наркотики. Согласно докладу Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) и Европола, больше других "преуспела" в этом Великобритания. Всего за прошедший год в Европе выявили 41 новый наркотик, 16 из которых впервые были замечены в Великобритании.
В США проблема незаконного оборота рецептурных лекарственных средств становиться все острее, отмечает "InoPressa". Согласно данным, приводимым The Guardian, Флорида стала главным центром распространения сильнодействующего обезболивающего Оксикодона.
Пищевая аллергия, судя по всему, - плод человеческого воображения. С таким заявлением выступили исследователи из Университета Портсмута. По их словам, около 20% взрослого населения Великобритании (примерно 10 миллионов человек) утверждают, что не переносят ряд продуктов, пишет The Times of India.
Во всем мире аллергия стремительно наступает, пишет "Комсомольская Правда в Самаре". Медики считают, что к концу столетия 90% людей будут иметь аллергические проявления. При этом, врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самостоятельным лечением этих проявлений.
Сейчас сезонная аллергия в самом разгаре. И медики советуют обратить внимание не только на пыльцу, но и на некоторые места в доме. Именно они могут провоцировать аллергический приступ, отмечает ABC News.
Многие родители стараются ограждать маленьких детей от животных. Это в корне неверно, установили ученые. Если в первый год жизни ребенок будет дома контактировать с животным, это позволит на 50% снизить риск развития аллергии в дальнейшем. Соответствующие результаты были опубликованы в журнале Clinical & Experimental Allergy, сообщает Xinhua.
Рассеянный склероз на данный момент неизлечим, а ранняя диагностика несовершенна. Поэтому ученые постоянно находятся в поиске методики выявления заболевания на ранней стадии его развития. Как отмечают эксперты, сам человек может не догадываться о развивающемся недуге, просто жалуясь на ухудшение зрения, проблемы с мелкой моторикой или изменения почерка.
Длительное исследование, проводившееся греческими учеными под руководством Василиоса Кимискидиса из Университета Аристотеля, показало эффективность пересадки костного мозга, до этого специально разрушенного химиотерапией, вместе с аутологичными стволовыми клетками (клетками, взятыми у пациента) в лечении людей с агрессивной формой рассеянного склероза, сообщает Xinhua.
Химическое соединение под названием HMGB1, которое "призывает" стволовые клетки переместиться из костного мозга в место травмы для заживления, было выявлено учеными в Японии и Британии, передает BBC. Исследователи полагают, что это открытие можно использовать, дабы усовершенствовать лечение ожогов и язв на ногах.
Новое исследование, опубликованное в журнале PLoS Biology, проливает свет на то, как поврежденные клетки кожи и нервные сенсорные волокна координируют свою регенерацию в процессе заживления раны, пишет The Times of India.
Впервые во врачебной практике врачам пришлось имплантировать необычное искусственное сердце человеку. Благодаря устройству Крейг Льюис, 55-летний житель Техаса, в течение пяти недель фактически жил без пульса. В итоге он умер, однако врачи заявили: сердце работало прекрасно, пишет The Daily Mail.
Всего одного незначительного пореза достаточно, чтобы "разбудить" спящие раковые клетки и привести к образованию реальной опухоли. Для изучения процесса перехода от раковых генетических мутаций к стадии развития новообразований Сани Вонг из Университета Калифорнии в Сан-Франциско вместе с коллегами искусственно создал мышей.
Медики из зарубежных стран помогут Японии справиться с последствиями землетрясения и взрывов на АЭС. На днях правительство страны согласилось принять помощь сторонних врачей, сообщает ИТАР-ТАСС. В стране уже работают команды спасателей из 11 стран, включая Россию, США, Китая и Южную Корею.
Учащиеся школ в городе Фукусима и родители детей младше 3 лет получат от властей дозиметры, сообщает ИТАР-ТАСС. Данная мера должна обеспечить более точный мониторинг состояния здоровья жителей проблемного региона и развеять опасения по поводу возможного распространения радиоактивных веществ. Сбором замеров займутся власти.
Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft |