Title
24.01.2018

Когда к фармпродукции «IN BULK» применяются льготы по ндс и преференции при госзакупках

Подписано постановление Президента от 23.01.2018 г. «О мерах по дальнейшему упорядочению производства и ввоза лекарственных средств и изделий медицинского назначения».

 Документ уточнил порядок применения льгот по НДС при импорте и производстве лекарственных средств (далее – лекарства), а также изделий медицинского назначения (далее – медизделия).

Напомним, что согласно п. 6 ст. 211 Налогового кодекса от НДС при импорте освобождены:

  • лекарства и медизделия, кроме указанных;
  • ветеринарные лекарства и изделия ветеринарного назначения;
  • сырье для их производства, ввозимое по двум 2 перечням: для производства лекарственных средств и изделий медицинского назначения и для производства ветеринарных лекарственных средств.

Кроме того, НДС не облагается оборот по реализации лекарств, ветеринарных лекарственных средств, медизделий и изделий ветеринарного назначения, в т.ч. реализуемых их производителями (см. п. 13 ст. 208 НК).

Для развития местной фармацевтической промышленности решено ограничить применение данных льгот к иностранной продукции. Поэтому в зависимости от полноты цикла производства на территории Узбекистана лекарства и медизделия разделили на 3 группы:

  • лекарства и медизделия, произведенные по полному технологическому циклу, – из лекарственных веществ (субстанций) и комплектующих, произведенных самим предприятием;
  • лекарства и медизделия, произведенные по неполному технологическому циклу, – из лекарственных веществ (субстанций) и комплектующих, не произведенных самим предприятием;
  • «in bulk» продукция – любое не расфасованное лекарство или медизделие, предназначенное для производства лекарств или медизделий, прошедшее все стадии технологического процесса за пределами Республики Узбекистан, кроме стадий фасовки, потребительской упаковки и маркировки. Фактически речь идет о готовых зарубежных товарах, в которых отечественным является только упаковка – ред. 

Продукция с полным и неполным технологическим циклом признается отечественной. А продукция «in bulk» – зарубежной.

С 15.04.2018 г. льготы по НДС не применяются при импорте «in bulk» продукции при наличии зарегистрированной аналогичной отечественной продукции, т.е. производимой с полным или неполным технологическим циклом.

Аналогично льготы по НДС для предприятий – производителей лекарств и медизделий в части продукции, произведенной по принципу «in bulk», сохраняются только при отсутствии зарегистрированной аналогичных отечественных товаров. Но эта льгота не будет действовать после 1.01.2019 г.

Кроме того, при участии в государственных закупках предприятиям, производящим лекарства и медизделия по полному и неполному технологическому циклу, а также не имеющие отечественных аналогов лекарства и медизделия на основе «in bulk» продукции, предоставлены ценовые преференции в размере 20% стоимости такой же продукции зарубежных производителей. Т.е. шанс стать поставщиком возрастает.

Как видно, решающее значение для применения льгот и преференций к «in bulk» продукции является отсутствие зарегистрированной аналогичной отечественной продукции.

Чтобы разграничить товары на практике, Минздрав до 1.02.2018 г. внесет изменения в регистрационные документы зарубежных производителей лекарств и медизделий без взимания сбора в соответствии с их заявками в части указания информации об упаковке и маркировке «in bulk» продукции. А до 1 марта 2018 года будет проведен технологический аудит производств лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники на предмет признания их продукцией отечественного производства.

 

 

Источник:  norma.uz


^ Наверх