Правильное питание и здоровье
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан "О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан" от 25 апреля текущего года служит важным руководством к действию в улучшении проводимой в этом направлении работы.
О важности правильного питания для здоровья человека, национальных традициях и современных тенденциях в данном вопросе, принимаемых мерах по обеспечению продовольственной безопасности в беседе с корреспондентом УзА рассказал главный специалист по гигиене питания Министерства здравоохранения Узбекистана, доктор медицинских наук, профессор Анатолий ХУДОЙБЕРГАНОВ.
– Правильное питание является важным фактором долголетия. Наши великие предки оставили множество ценных сведений об этом. Особое внимание вопросам питания уделено в учении великого ученого Абу Али ибн Сины. В его работах отмечается, что основным действием для поддержания здоровья является диета...
– Действительно, сегодня советы и рекомендации нашего великого предка как никогда актуальны. Малоподвижный образ жизни, переедание, нерациональное питание, к сожалению, становятся для очень многих из нас причиной ряда медико-социальных проблем, решение которых требует дальнейшего развития медико-профилактической службы, расширения научных исследований, усиления пропаганды здорового образа жизни среди населения.
В нашей стране созданы прочные организационно-правовые механизмы в этой сфере. Совершенствование материально-технической базы системы здравоохранения способствует повышению качества диагностики и лечения, эффективности профилактической работы. Особое внимание уделяется развитию пищевой промышленности, сельского хозяйства, охране окружающей среды, обеспечению населения отечественными экологически чистыми и качественными продуктами питания.
– Расскажите, пожалуйста, о традиционных и современных принципах рационального питания.
– Для нашего народа прием пищи всей семьей за одним столом является традиционной ценностью. У нас в первую очередь к еде приступают старшие в семье. При этом молодые учатся у старших умеренности в еде и воздержанности. Хозяйки при готовке стараются учитывать опыт старших, уделяют особое внимание сохранению кухни в чистоте, соблюдают меру и разнообразие в приготовлении блюд.
Отрадно, что национальные традиции, присущие нашему народу, оказываются значимы и с точки с зрения современной медицины. Эти аспекты нашли свое отражение в принятых Всемирной организацией здравоохранения 12 принципах здорового питания.
В частности, становятся все более популярными принципы разнообразия и умеренности в приеме пищи.
Рекомендуется потреблять жирную и соленую пищу в малом количестве. Чай по мере возможности не стоит пить одновременно с едой. Для здоровья полезным считается пить чай спустя 1-2 часа после еды. Эти и другие правила здорового питания широкого разъясняются населению. Совместно со специалистами Института здоровья и медицинской статистики при Министерстве здравоохранения Узбекистана, соответствующих научно-исследовательских центров и медицинских вузов готовятся и распространяются специальные буклеты.
– Какой должна быть доля фруктов и овощей в ежедневном рационе человека?
– В некоторых семьях укоренилось ошибочное представление о том, что здоровое питание – это потребление высококалорийной еды в больших количествах. Это заблуждение является причиной многих заболеваний. Между тем фрукты и овощи очень полезны для организма человека. Люди, придающие важное значение этому, заботятся о своем здоровье.
Особенно большое внимание необходимо уделять питанию детей. Родители должны подавать в этом пример. Рекомендуется потреблять вместе с едой салаты из помидоров, огурцов, свеклы, зелени и других овощей, фрукты и ягоды. Важной задачей является правильная организация детского питания в дошкольных образовательных учреждениях и школах, воспитание молодежи в духе национальных традиций и современных требований питания.
Стоит отметить, что в нашей стране для этого имеются все условия. Каждый сезон выращиваются сотни видов плодов и овощей, круглый год, даже зимой, на наших рынках не чувствуется недостатка в витаминной продукции.
Узбекская кухня отличается разнообразием блюд. Наш дастархан украшают сумаляк, самса и чучвара, в том числе с зеленью и овощами, зеленые и зерновые супы, плов, голубцы и фаршированный перец, айран, овощные рагу, жареная рыба и многие другие полезные блюда. Наша задача заключается в том, чтобы из всех этих яств правильно составлять рацион исходя из возраста, профессии, времен года и состояния здоровья.
В проводимой в нашей стране работе в области здорового питания особое внимание уделяется безопасности продуктов. Согласно вышеуказанному постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан разработан и последовательно реализуется план мероприятий. Приоритетными задачами определены достижение высокого качества и эффективности в производстве продовольственных товаров, совершенствование системы контроля за качеством, обеспечение населения отечественными экологически чистыми, питательными и качественными продуктами.
Правильное питание и, соответственно, здоровье человека зависят от его медицинской культуры. Необходимо усилить разъяснение правил правильного питания и здорового образа жизни. Проводится весомая работа по подготовке специалистов-диетологов, повышению квалификации врачей, обновлению с учетом современных требований учебно-методических программ и пособий по диетологии.
Подобные меры способствуют достижению такой благородной цели, как обеспечение интересов человека, увеличение продолжительности жизни людей, воспитание здорового и гармонично развитого поколения.
Бахор Хидирова, УзА
Источник: uza.uz