Title
03.10.2015

За пробиотиками – будущее

В нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова в центре постоянного внимания находится человек, его интересы, в том числе здоровье. В годы независимости была кардинально перестроена система здравоохранения, уделяется огромное внимание дальнейшему развитию и совершенствованию всех направлений медицины, включая микробиологию.

Слово «бактерия» обычно ассоциируется у людей с чем-то неприятным, с заболеваниями и антисанитарией. Однако не все бактерии вредны для человека, некоторые из них выполняют такие полезные функции, как превращение молока в сыр, другие же живут в нашем желудочно-кишечном тракте и следят за тем, чтобы мы оставались здоровыми.

Эти бактерии называются кишечной флорой и широко известны как пробиотики, которые иногда называют «забытым органом». В идеале соотношение полезных бактерий к вредным должно составлять в процентах 85:15. Если оно нарушается, то появляются проблемы со здоровьем.

Пробиотики помогают иммунной системе человека, предотвращая простуду, грипп и такие заболевания, как воспаление кишечника, аллергии и диарея, а также ускоряя восстановление после болезни. Главное – они играют большую роль в поддержании здоровья пищеварительного тракта. Стиль жизни, эмоциональные стрессы, нездоровое питание – всего лишь некоторые из многих причин, которые нарушают баланс в пользу вредных бактерий.

Было замечено, что проблемы с желудком вызывает не только физический, но и физиологический дисбаланс. Недавние исследования показали, что такие заболевания, как синдром дефицита внимания и аутизм у детей, депрессия и затуманенность сознания у взрослых, связаны с дисбалансом кишечных бактерий, что вызывает воспаление кишечника.

Каждый из нас не понаслышке знает, что такое диарея. Наиболее распространенной ее причиной является использование антибиотиков, так как они убивают как вредные, так и полезные бактерии, повышая уязвимость пораженного желудка.

Исследования отечественных ученых доказали, что с диареей легко справляются пробиотики. Было обнаружено, что профилактика пробиотиками снижает возможность развития диареи, связанной с применением антибиотиков.

Задачу разработки и выпуска подобных отечественных пробиотических препаратов успешно решает действующее при Институте микробиологии Академии наук Узбекистана ООО «Ором Биопрепарат», которое является активным участником традиционной Республиканской ярмарки инновационных идей, разработок и проектов. Эти препараты, уже давно доказавшие свою эффективность, состоят из штаммов пробиотиков, которые выделены сотрудниками нашего института из местных субстратов. Их практическое использование показало, что данные препараты намного эффективнее зарубежных аналогов действуют на организм человека. Это объясняется тем, что местные штаммы являются более физиологичными и приспособленными к экологии окружающей среды и специфике питания нашего населения.

Среди разработок института, уже хорошо известных потребителю, особой популярностью пользуются «Бифидумбактерин PL», «Лактобактерин Ором», которые являются незаменимыми для лечения острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной природы и дисбактериоза различного происхождения; высокоэффективный при хронических колитах и длительных кишечных расстройствах «Бификол PL»; «Колибактерин сухой», который рекомендуется для лечения затяжной и хронической дизентерии, язвенных колитов, хронических колитов и энтероколитов; «Бактоспорулин сухой», широко применяемый для профилактики и лечения грибковых кишечных и вагинальных инфекций.

Благодаря созданным в нашей стране условиям для развития науки специалисты института ведут активные исследования по изучению новых свойств пробиотиков и их применению для лечения различных заболеваний вместо синтетических препаратов.

В последнее десятилетие все более перспективным направлением становится возможность использования пробиотиков для лечения инфекционных заболеваний. Так, было обнаружено, что пробиотики способны успешно лечить язву желудка и 12-перстной кишки. В частности, эксперименты на животных показали, что пробиотики способствуют заживлению пораженных тканей желудка, вызванных язвенной болезнью. Благодаря этим свойствам в настоящее время ученые видят в пробиотиках высокий потенциал для альтернативной терапии язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В Институте микробиологии выделен новый штамм молочнокислых бактерий Lactobacillus rhamnosus из сыра домашнего приготовления. Этот штамм обладает уникальным свойством синтезировать белок с антимикробным действием против возбудителя язвы, что показали научные исследования.

Еще одним ценным биологическим соединением, который с давних пор применяется в народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний, является продукт пчеловодства – прополис. Среди его многочисленных полезных свойств – высокая ранозаживляющая и антимикробная активность.

Комбинирование свойств прополиса и молочнокислых бактерий позволило создать совершенно новый препарат «Лактопрополис», который обладает антимикробными свойствами и эффективно заживляет язву. Применение этого препарата имеет ряд преимуществ перед антибиотикотерапией, которая в настоящее время является единственным способом лечения язвенных заболеваний. В отличие от антибиотиков новый препарат не является токсичным и хорошо переносится организмом. Кроме того, лактопрополис можно применять без риска развития к нему устойчивости у возбудителя.

Изучение активности препарата, в том числе его эффективности при профилактике и лечении язвенной болезни желудка, и его влияния на иммунную систему организма свидетельствует, что созданный препарат успешно предотвращает появление язв желудка, лечит уже существующие язвы, повышает иммунный статус организма и может стать хорошей альтернативой рекомендуемой в настоящее время антибиотикотерапии.

Ученые и специалисты Института микробиологии Академии наук Узбекистана активно продолжают плодотворные научные исследования по обнаружению новых свойств пробиотиков. Так, уже создан ряд таких не только эффективных, но и безвредных для организма пробиотических препаратов, ведутся разработки и поиск новых препаратов, некоторые из которых смогут успешно заменить импортируемые, а другие – вообще не имеют аналогов в мире. Создание на этой основе мощной производственной базы, отвечающей требованиям международных стандартов, позволит не только полностью удовлетворить потребности населения страны, но и экспортировать данные препараты на внешний рынок.

Ш.Миралимова,
старший научный сотрудник
Института микробиологии
Академии наук Республики Узбекистан,
кандидат биологических наук.

Источник: uza.uz


^ Наверх