Правильное питание - важный фактор здоровья
Чтобы следовать правилам правильного питания, рекомендуется подходить к этому с учетом возраста, здоровья и режима работы.
Некоторые ошибочно думают, что, ежедневно принимая высококалорийную пищу, питаются правильно. По мнению специалистов, регулярное употребление высококалорийных продуктов вкупе с малоподвижностью приводит к нарушению артериального давления, сахарному диабету, инсульту, инфаркту миокарда, заболеваниям печени и желудочно-кишечного тракта.
Выдающийся представитель медицины Абу Али ибн Сино в своем "Каноне врачебной науки", рассуждая о важности правильного питания, отмечал, что тот, кто хочет достигнуть здорового образа жизни, сохранить и укрепить свое здоровье, должен уделять внимание режиму питания, качеству, количеству, времени приема и усвоения пищи.
– Обычно многие заболевания возникают вследствие неправильного питания, – говорит диетолог клиники №1 Ташкентской медицинской академии Карима Джабборова. – Доказано, что для нормального функционирования организму человека необходимо 13 витаминов, среди которых кальций, натрий, магний, калий, фосфор, йод, железо и другие. Мы получаем их в основном из фруктов и овощей, зелени, бахчи, мясомолочной продукции, птицы, рыбы, яиц, зерновых и бобовых. В целом, состав рациона летом должен содержать 28 процентов жиров, 55 процентов белков и 17 процентов углеводов. Именно поэтому летом рекомендуется принимать в пищу окрошку, пшеничную похлебку и другие диетические блюда.
В жаркое время рекомендуется пить больше жидкостей. По мнению специалистов, в сутки человек должен пить по 30 миллилитров воды на каждый килограмм своего веса. К примеру, человек весом 50 килограммов должен пить 1,5 литра воды. Жидкости важны и тем, что вымывают токсины из организма.
В летние месяцы также полезно включать в рацион питания овощи, приготовленные на пару, свежие фрукты, бобовые, вареные блюда, кефир, творог и другие молочные продукты. Эта еда, богатая минералами и белками, улучшает обмен веществ в организме и укрепляет иммунитет.
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан "О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан" от 25 апреля текущего года играет важную роль в повышении культуры правильного и рационального питания, что служит важным фактором охраны здоровья населения, профилактики заболеваний и здорового образа жизни.
– Повышение культуры питания – залог здоровья населения, – говорит врач семейной поликлиники №15 Алмазарского района Ходжиакбар Ходжиахмедов. – Для правильного питания необходимо уделять внимание качеству покупаемой продукции, проверять сертификат соответствия. Предпочтительно воздерживаться от приема в пищу продукции, приготовленной без соблюдения норм. С этой целью мы совместно с представителями государственных и общественных организаций в порядке профилактики пищевых отравлений, диареи, ботулизма и других острых кишечных заболеваний регулярно проводим разъяснительную работу о правилах правильного питания, здорового образа жизни. Ведь от этого зависит, насколько здоровой и долгой будет жизнь человека.
Источник:www.uza.uz