Нейодированную соль полностью запретили
Распространенность йододефицитных состояний по Узбекистану сегодня составляет 40%.
В Узбекистане вступили в силу поправки в закон «О профилактике йододефицитных заболеваний», согласно которым в стране полностью прекращается выпуск и продажа нейодированной пищевой соли.
Закон и до этого предусматривал обязательное йодирование производимой и реализуемой в республике соли, однако он допускал доступ к нейодированной соли лицам, имеющим медицинские и другие противопоказания к употреблению йодированной соли.
Как пояснила в интервью «Газете.uz» депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурия Айтжанова, указанная норма была излишней, поскольку за все восемь лет действия закона, по данным Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии, в стране не было зарегистрировано ни одного человека с названными противопоказаниями. Кроме того, эта норма сдерживала реализацию закона, т. к. позволяла солепроизводителям обходить установленные ограничения.
Данные Всемирной организации здравоохранения указывают на то, что йодированная соль безопасна для всего населения. Более того, противопоказаний для потребления йодированной соли вообще не существует (реакция на йод может возникнуть только в случае его приема в огромных дозах, в десятки тысяч раз превышающих его содержания в соли).
«Проблема дефицита йода (его наиболее очевидное проявление — зоб) является очень актуальной для Узбекистана, особенно для экологически неблагополучных регионов. По статистике Центра эндокринологии, распространенность йододефицитных состояний по республике составляет 40%. Йододефицит негативно влияет на здоровье женщин, физическое и умственное развитие детей и подростков, поэтому правительство делает все возможное для улучшения ситуации», — отметила депутат, представляющая Экологическое движения Узбекистана.
Одним из самых эффективных методов профилактики йододефицитных заболеваний является употребление йодированной соли. Обновленный закон должен способствовать сокращению заболеваемости, связанной с дефицитом йода, улучшению здоровья населения и, в конечном итоге, повышению благосостояния населения.
Нурия Айтжанова подчеркнула необходимость соблюдения требований по хранению и употреблению соли (известно, что при неправильном хранении йод улетучивается), отметив важность повышения информированности населения об этом.
Справка: Согласно рекомендациям ВОЗ безопасной (физиологической) считается доза йода до 500 мкг в день. По стандартам Узбекистана массовая доля йода в пищевой йодированной соли должна составлять 40±15 г на 1 тонну. Это значит, что для йодирования 1 тонны пищевой соли используется максимум 67,5 г йодата калия. Если учесть, что физиологическая потребность человека в пищевой соли составляет 5 г в день, то при потреблении йодированной соли человек получает 200 мкг йода в сутки.
Источник: www.gazeta.uz