Title
09.06.2014

Установлены Правила медицинского освидетельствования на ВИЧ

Приказом министра здравоохранения (зарегистрирован МЮ 15.05.2014 г. № 2584) утверждены Правила медицинского освидетельствования на вирус иммунодефицита человека.

Установлено, что медицинское освидетельствование на ВИЧ осуществляется на основании паспорта или иного документа, подтверждающего личность. Однако по просьбе обследуемого лица добровольное медицинское освидетельствование на ВИЧ может быть анонимным.

Медицинское освидетельствование на ВИЧ может проводиться во всех лечебно-профилактических учреждениях в добровольном, обязательном или принудительном порядке. При медицинском освидетельствовании на ВИЧ в любом порядке проводится предварительная и последующая консультация обследуемого лица.

Медицинское освидетельствование на ВИЧ несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, проводится с согласия их законных представителей.

Положением детально регламентированы порядок и условия забора, доставки и анализа крови на ВИЧ.

В случае выявления ВИЧ у обследуемого лица с ним проводится последующая консультация и производится постановка его на диспансерный учет. Также данное лицо письменно предупреждается об уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией других лиц. Согласно части 4 статьи 113 Уголовного кодекса заведомое поставление в опасность заражения или заражение ВИЧ-инфекцией/СПИД наказывается лишением свободы от 5 до 8 лет.

Лица, вступающие в брак проходят медосмотр на ВИЧ в соответствии с Положением о медицинском обследовании лиц, вступающих в брак (утверждено Постановлением Кабинета Министров № 365 от 25.08.2003 г.).

Медработники лечебно-профилактических учреждений обязаны рекомендовать лицам, у которых риск заражения ВИЧ высок, пройти медицинское обследование на ВИЧ.

Добровольное медицинское освидетельствование на ВИЧ проводится по желанию обследуемого лица с соблюдением конфиденциальности.

Пройти добровольное медицинское освидетельствование на ВИЧ рекомендуется реципиентам крови и других биологических жидкостей, а также лицам при наличии у них следующих клинических показаний:

- температура тела выше нормы более чем один месяц;

- диарея с неизвестной этиологией, длящаяся более одного месяца;

- лимфоаденопатия, длящаяся более трех месяцев;

- хроническая и обостряющаяся пневмония, а также лечение которой безрезультатно;

- хронические заболевания половых органов, сильное восполение матки, сальпингит, эндометрит, аднексит;

- вирусные и грибковые заболевания полости рта, лейкоплакия;

- нарушение иммунной системы (уменьшение т-хелперов) и состояние глубокого дефицита иммунитета;

- хронические заболевания с частым обострением;

- оппортунистические заболевания, свойственные ВИЧ-инфекции (перечень таких заболеваний приведен в Положении).

Предусмотрено, что обязательному медицинскому освидетельствованию на ВИЧ подлежат:

- доноры крови, биологических жидкостей;

- лица, вступающие в брак в возрасте до 50 лет;

- беременные женщины;

- лица, при подозрении их в употреблении наркотических средств инъекционным путем;

- дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей;

- медицинские работники, контактирующие в своей деятельности с кровью, биологическими жидкостями, органами и тканями человека;

- лица, в случаях выявления ВИЧ у их полового партнера.

Работники отдельных профессий, указанных в Перечне видов профессиональной деятельности, запрещенных для лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека (рег. № 2581 от 7.05.2014 г.), при поступлении на работу, предварительных и периодических медицинских осмотрах проходят обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ в соответствии с Положением о порядке проведения медицинского осмотра сотрудников (рег. № 2387 от 29.08.2012 г.).

Принудительное медицинское освидетельствование на ВИЧ обследуемого лица проводится без его согласия или без согласия его законного представителя по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или определению суда в установленном законодательством порядке.

По просьбе обследуемого лица может быть выдан сертификат установленной формы об отсутствии ВИЧ. Выдают такой сертификат только в центрах по борьбе со СПИДом на платной основе в установленном порядке. Сертификат об отсутствии ВИЧ, выданный другими медучреждениями, считается недействительным. Срок действия сертификата – 3 месяца.

Документ принят на государственном языке.

Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 20 от 19 мая 2014 года.

Источник : norma.uz


^ Наверх