Title
27.12.2012

Журналисты представили свою версию наиболее значимых начинаний узбекских врачей 2012 года

В канун нового года журналисты информационного агентства Uzbekistan Today, - ведущего издания в области освещения событий в области здравоохранения Узбекистана, — опубликовали свою версию наиболее значимых начинаний узбекских врачей в 2012 году. По их мнению, эти разрабатываемые и освоенные методы диагностики и лечения, уже завтра могут изменить положение дел в отечественной медицине в сторону укрепления здоровья и генофонда нации. Итак,

- В системе здравоохранения продолжается развитие и внедрение методов персонализированной медицины. В частности, профессор Хамид Каримов внедряет метод фармакогенетического тестирования для выявления генетических особенностей пациентов, влияющих на результаты лечения. Ученый подчеркивает — каждый человек уникален, а универсальных, одинаково подходящих всем лекарств нет. Поэтому, по его мнению, нужно скорее внедрять методы подбора лечения на основе молекулярно-генетического анализа.

- В Республиканском центре скрининга матери и ребенка провели первые исследования при помощи метода тандемной масс-спектрометрии. На все вопросы по этому поводу ответила директор Республиканского скрининг-центра Мадина Шарипова: «Новое оборудование позволяет с высокой точностью выявлять десять видов нарушений аминокислотного обмена. Все эти состояния приводят к задержке умственного развития ребенка. Вместе с тем многие из них хорошо поддаются медикаментозной коррекции. Чем раньше выявлены нарушения и начата коррекция, тем больше шансов, что малыш вырастит здоровым. Именно поэтому такое обследование лучше проводить в первые месяцы жизни. Широкое внедрение технологии планируется начать в наступающем 2013 году».

- О таких врожденных пороках развития челюстно-лицевой области, как волчья пасть и заячья губа, врачам известно если не все, то практически все. Имеющиеся методы коррекции позволяют достичь высоких результатов в их исправлении – дети начинают нормально питаться и расти. При этом заболевание по-прежнему остается в центре внимания ученых. Так, Амрилло Иноятов из Бухарского государственного медицинского института разрабатывает алгоритмы, которые позволят предупредить рождение детей с такими патологиями. В идеале главным результатом внедрения этой технологии станет ликвидация случаев рождения детей с врожденными пороками и аномалиями челюстно-лицевой области. А безусловным результатом станет снижение случаев рождения детей с ослабленным здоровьем.

- Очередной шаг на пути укрепления службы гематологии, охраны здоровья матерей и детей сделали специалисты Центра анемии при Научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови, работающего под руководством Дилором Сулеймановой. Они первыми в республике освоили микробиологический метод определения в крови фолиевой кислоты. Такая диагностика в первую очередь необходима молодым девушкам, готовящимся к браку, женщинам детородного возраста. Для них это возможность предупредить рождение детей с врожденными патологиями. Также диагностика и профилактика дефицита фолиевой кислоты нужна всем для снижения риска развития инсультов, инфарктов и фолиеводефицитной анемии.

- Научно-исследовательский институт вирусологии внедряет практику применения молекулярно-генетической и иммуноферментной диагностики при обследовании детей поступающих в стационар с диареей. Главный врач и руководитель исследований Мухайё Асилова подчекнула, что это позволяет определить этиологию заболевания и сразу же назначить правильное лечение. Все дело в том, что диареи бывают вызванными как вирусами, так и микробами. И препараты, подходящие в первом случае, совершенно не подходят для второго. Нововведение должно существенно повысить эффективность лечения таких пациентов.

- Ученые Ташкентского института усовершенствования врачей и Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии продолжили практическую проверку запатентованной в 2011 году технологии лечения сахарного диабета II типа, предложенной узбекским ученым Павлом Чернышом. Методика основана на не имеющей в мировой практике аналогов и впервые выдвинутой в Узбекистане в 2007 году глюкокортикоид-метаболической теории сахарного диабета II типа. В отличие от широко распространенных методик она направлена на устранение не последствий, а причин заболевания. Акцент в лечении делается на «работу» не с инсулином, а кортизолом – гормоном стресса. С этой разработкой появились надежды на то, что сахарный диабет в скором времени будет выведен из списка неизлечимых хронических заболеваний.

- Несколько лет назад в мире зародилось новое направление медицины – лимфотропно-клеточная терапия. В его развитии активное участие принимают специалисты Андижанского филиала Республиканского научного центра экстренной медицины, Андижанского государственного медицинского института и Республиканского центра клинической лимфологии. Так, кандидат медицинских наук Шухрат Асронов занимается применением этих технологий в лечении третичного, не поддающегося лечению другими способами, перитонита. Суть внедряемой им технологии заключается в том, что во время лечения в организм лимфотропно вводятся активированные интерлекином вне организма одноядерные иммунные клетки, полученные из периферической крови пациента. Это позволяет запустить защитные функции организма, после чего он начинает бороться с болезнью более успешно. Предложенная технология позволит улучшить результаты лечения тяжелой категории ургентных больных, снизить уровень летальности.

- Самым «громким» событием уходящего года в сфере отечественного здравоохранения стало открытие нового кардиохирургического блока Республиканского специализированного центра хирургии имени академика Вахидова, оснащенного самым современным оборудованием. С этим событием специалисты связывают дальнейшее интенсивное развитие кардиохирургии детей до трех лет, пациентов с жизнеугрожающими видами аритмии и с патологиями коронарных артерий. Не менее важную роль в развитии отечественного здравоохранения сыграет и расположившееся в кардиохирургическом блоке отделение трансплантологии и гемодиализа. На первых порах, оно будет заниматься операциями близкородственной пересадки почек.

- В Узбекистане продолжается широкое внедрение в практику фотодинамической терапия – одного из молодых и перспективных направлений современной медицины, позволяющих достигать высоких результатов в лечении воспалительных и онкологических заболеваний. Но с 2012 года это делается с применением отечественного аппарата, который был выпущен научно-производственным предприятием «Восток» в 2011 году. По словам одного из разработчиков аппарата Рустама Садыкова из Ташкентской медицинской академии, новый прибор уже применяется в первой ташкентской городской больнице имени Абу Али Ибн Сино, а также в многопрофильных медицинских центрах Бухарской и Хорезмской областей. Сегодня с их помощью лечат в основном гнойные инфицированные, труднозаживающие раны. В перспективе прибор начнут применять в онкологии.

- В Узбекистане «запустили» первые в стране приборы GeneXpert, позволяющие в течение двух часов поставить диагноз у больных с подозрением на туберкулез и одновременно в случае подтверждения диагноза подобрать наиболее эффективный препарат для лечения. Ранее в стране использовались технологии, которые позволяли получать равноценный результат в течение периода от четырех дней до двух месяцев. На сегодняшний день, по словам заведующего Национальной референс-лабораторией при Республиканском специализированном научно-практическом центре фтизиатрии и пульмонологии Лазиза Тураева такие приборы уже используются в Каракалпакстане, Ташкенте и Ташкентской области. В ближайшее время планируется поступление очередной партии этого современного высокопроизводительного диагностического оборудования.

- Пациенты, получающие лечение в Ташкентском областном онкологическом диспансере стационарно, еженедельно сдают кровь для проведения иммуноферментного анализа на наличие онкомаркеров. Подробнее об этом рассказал врач Владислав Писарев, занимающийся внедрением этой инновационной технологии. По его словам данный метод позволяет с высокой точностью определить эффективность проводимого лечения. Если борьба с раком идет успешно, то количество онкомаркеров в крови уменьшается. Аналогичное оборудование в рамках начатой в этом году программы развития онкологической службы должно появиться во всех онкологических диспансерах.

- В Научно-исследовательском институте ортопедии и травматологии 2012 год начался с прибавления – в его составе открылось первое в республике отделение деформации грудной клетки и патологии позвоночника. Коллективом этого подразделения уже многое сделано на пути внедрения передовых способов лечения, и сегодня он начинает активно участвовать в совершенствовании этих технологий. Об этом UT рассказал заведующий отделением Искандар Ходжанов: «Чаще всего приходится иметь дело с воронкообразной и килевидной деформациями грудной клетки. Новые технологии предполагают установку вместо громоздких конструкций для выпрямления костей незаметные пластины. Но и сами пластины, и технология их установки – разные. Проанализировав множество научных статей, мы пришли к выводу, что наиболее эффективен способ, предложенный американским ученым Дональдом Нассом. Это технология, когда пластина устанавливается с внутренней стороны грудной клетки, то есть в полости. Ее мы и освоили».

- Ученые страны активизировались в разработке отечественных моделей металлоконструкций востребованных в нейрохирургии и лечении заболеваний позвоночника. Импортозамещение таких конструкций может снизить себестоимость некоторых видов лечения более чем в пять раз. Специалисты Республиканского научного центра нейрохирургии и ташкентского ООО Ortopediya Industriya, работающие под руководством Андрея Перфильева, в ближайшее время наладят первое в Узбекистане серийное производство оригинальных металлоконструкций для хирургического лечения грыж межпозвоночных дисков, спондилолистезов, последствий травм, опухолей и других заболеваний позвоночника. В отделении последствий травмы Республиканского научного центра Андреем Кимом разрабатываются технологии производства пластин для проведения пластических операций на черепе у пациентов с деформированной костью черепной коробки. А Шухрат Ахмедов из Бухарского государственного медицинского института занимается разработкой наиболее совершенных технологий исправления искривлений позвоночного столба. Для этого он разрабатывает специальные конструкции. Некоторые из них готовы к запуску производства… Среди них устройства для коррекции деформации позвоночника и кифопластики.


Источник:  http://www.12news.uz
^ Наверх