ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ НА СЛУЖБЕ МЕДИКОВ
Врач должен обладать взглядом сокола, мудростью змеи и сердцем льва — эти слова принадлежат великому предку — ученому, философу и врачу Абу Али ибн Сино, известному всему миру под именем Авиценна.
Его последователи в нашей стране чтут эти слова и следуют им поныне. Благодаря вниманию руководства страны в ходе реализации Государственной программы реформирования системы здравоохранения в Узбекистане внедрены передовые формы и методы оказания медицинских услуг.
Яркий пример тому — действующие в республике десять специализированных научно-практических медицинских центров. Опытные специалисты этих медицинских учреждений выполняют самые сложные операции, спасая людям жизнь. В частности, за последние годы в нейрохирургической службе произошли кардинальные перемены.
Современные достижения в этой области позволяют диагностировать болезнь в ранней стадии, проводить бескровные операции, что в свою очередь способствует выздоровлению ранее обреченных больных.
— Человек, решивший стать нейрохирургом, действительно должен обладать сильными чертами характера, — рассказывает Гайрат Кариев, директор Республиканского научно-практического центра нейрохирургии (РНЦНХ). — Специфика нашей работы требует терпения, решимости, умения понимать чужую боль, чтобы оказать как физическую, так и психологическую необходимую помощь. Думаю, нынешний коллектив РНЦНХ — а это 79 врачей и более 140 медсестер — справляется с этой нелегкой задачей достойно. К слову, в 2002 году во время научной поездки в Германию присутствовал на операции — микроваскулярная декомпрессия тройничного нерва и поймал себя на мысли: а разве мы так не можем? Вернувшись на Родину, провел первую такого рода операцию в Узбекистане. Сегодня число пациентов, избавившихся от недуга с помощью такого хирургического вмешательства, перевалило за несколько сотен.
— Много лет я страдала от этой болезни, — делится Малика Вахабова. — При этом недуге человека сильно мучают интенсивные приступы боли в скуле, верхней и нижней челюсти, надбровье. Однажды, натолкнувшись в интернете на сайт РНЦНХ, решила пообщаться с пациентами, прочитала о центре. Моему удивлению не было предела: люди со схожими болезнями делились тем, как им удалось выздороветь. Вот уже 10 дней, как я перенесла операцию. По сравнению с предыдущими хирургическими вмешательствами могу отметить отсутствие всякой боли и чувства дискомфорта. Не говорю уже о врачах, которые отличаются особой чуткостью, тактичностью и добротой.
В 2001 году по решению правительства страны начато оснащение центра современной диагностической и лечебной аппаратурой, в том числе эндоскопическими стойками и операционными микроскопами для выполнения высокотехнологичных и минимально-инвазивных операций, компьютерным томографом и серийным ангиографом, в отделение реанимации интенсивной терапии установлены современные наркозно-дыхательные аппараты.
Сегодня в РНЦНХ функционируют отделы диагностики, нейроонкологии, черепно-мозговой травмы, позвоночно-спинномозговой патологии, сосудистой патологии ЦНС, функциональной нейрохирургии, детской нейрохирургии, эндоскопической нейрохирургии, нейроанестезиологии, нейрореанимации, лаборатории. Особого подхода в нейрохирургической службе требует детское отделение, так как лечение детских патологий центральной нервной системы непосредственно зависит от возраста и своеобразной реакции на хирургическое вмешательство.
К числу основных научных исследований этого отделения относится диагностика и лечение опухолей головного мозга, острой черепно-мозговой травмы и ее последствий, врожденных пороков развития, родовой травмы и ее последствий.
Проходя мимо палат отделения детской нейрохирургии, видишь, что в каждой находятся люди исключительно в белых халатах. Как пояснили врачи, это вовсе не медперсонал, а ухаживающие за детьми мамы.
— Чистота и опрятность не может не радовать, — говорит Мавлюда Садыкова, ухаживающая за своим шестимесячным внуком Абдурахмоном после перенесенной им операции. — Каждая палата имеет ванную и туалет. Созданные удобства порой заставляют забыть о том, что находишься не дома, а в лечебном учреждении. Самое главное, самочувствие внука хорошее, он идет на поправку. В душе пробуждается огромная признательность персоналу. Лекарственные препараты предоставляются бесплатно.
Сотрудники центра в числе первых в республике произвели операции при геморрагическом инсульте. Разработаны также показания и противопоказания к оперативному лечению.
Работа, проводимая в научном центре по направлению «мастер — ученик», тоже не может не восхищать. Мэтры своего дела — врачи с многолетним опытом и уникальными достижениями — передают свой багаж знаний молодым специалистам.
Кроме того, за годы существования данного медицинского учреждения более 400 врачей смогли повысить здесь навыки своей профессии, 386 медиков прошли первичную специализацию и повышение квалификации. Обучено работе в нейрохирургическом отделении более 500 медицинских сестер и лаборантов. Обменялись опытом с иностранными коллегами около 50 докторов. А это значит, что спасенных жизней будет больше.
Источник: http://narodnoeslovo.uz