Title
24.11.2011

МЕДИЦИНА УЗБЕКИСТАНА: ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС МИРОВОГО СООБЩЕСТВА

МЕДИЦИНА УЗБЕКИСТАНА: ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС МИРОВОГО СООБЩЕСТВА

25-26 ноября по инициативе Президента Республики Узбекистан И.Каримова в Ташкенте состоится Международный симпозиум НАЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА В УЗБЕКИСТАНЕ: «ЗДОРОВАЯ МАТЬ – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК»

Представителям медицинской науки из десятков стран мира, проявляющим живой интерес к достижениям нашего государства в области охраны здоровья населения за годы независимости, будет представлена обстоятельная информация об уникальной целостной национальной модели оказания медицинской помощи, созданной под непосредственным руководством Президента Республики Узбекистан.

В работе симпозиума примут участие около 300 признанных в мире представителей науки и международных организаций в сфере здравоохранения, в том числе руководители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) официальные представители министерств здравоохранения около 40 стран, включая США, Китай, Россию, Канаду, Великобританию, Германию, Италию, Испанию, Францию, Финляндию, Швейцарию, Чехию, Данию, Южную Корею и других.

25 ноября в 10 часов в зале «Амир Темур» гостиницы «Интерконтиненталь» начнет работу «круглый стол» на тему «Приоритеты по достижению Целей развития тысячелетия 4 и 5 в Европейском Регионе» В данном мероприятии, чье проведение в столице Узбекистана инициировало Региональное Европейское бюро ВОЗ, примут участие министры здравоохранения и делегации иностранных государств, руководители и эксперты международных организаций. Параллельно состоятся 15 сателлит-конференций с докладами, мастер-классами и проведением операций с участием известных ученых и специалистов из-за рубежа и Узбекистана в ведущих клиниках республики.

Основные мероприятия в рамках симпозиума пройдут 26 ноября в большом зале Дворца симпозиумов в здании «Маърифат маркази», открытого 16 ноября главой Узбекистана.

Глубоко символично, что этот символ высокого духовного потенциала узбекского народа, воздвигнутый на родине Авиценны, впервые распахнет свои двери именно для представителей мировой медицины. Этот факт еще раз подчеркивает стремление руководства страны к созданию всех необходимых условий для повышения качества и уровня жизни населения Узбекистана, формирования физически и нравственно здорового, гармонично развитого поколения.

В Узбекистане особое внимание удаляется здоровью женщин и подрастающего поколения — это забота о завтрашнем дне, о будущем всего общества. Поэтому задача коренного улучшения защиты материнства и детства является одним из важнейших направлений не только в сфере здравоохранения, но и государственной политики Узбекистана с первых дней независимости. В этом отношении достаточно отметить, что одним из первых международных документов, к которым присоединился Узбекистан, была Конвенция «О правах ребенка», ратифицированная Олий Мажлисом в декабре 1992 года. В последующем в национальном законодательстве это было закреплено принятием Закона «О гарантиях прав ребенка». Символично и то, что одним из первых орденов, учрежденных в республике, является орден «Соглом авлод учун» (За здоровое поколение).

По инициативе главы государства в системе здравоохранения вообще и в сфере охраны здоровья материнства и детства в частности проведены кардинальные реформы. На протяжении уже тринадцати лет в стране реализуется Государственная программа по реформированию сферы здравоохранения, в общенациональное движение превратилась программа «Здоровая мать – здоровый ребенок». В ходе ее выполнения создана сеть современных медицинских учреждений, в том числе республиканские специализированные научно-практические центры педиатрии, акушерства и гинекологии, перинатальные и скрининг-центры, родильные комплексы, региональные многопрофильные детские медицинские центры, более 3200 сельских врачебных пунктов.

Повышению эффективности осуществляемой в этом направлении работы также способствовало постановление Президента страны от 13 апреля 2009 года «О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формированию здорового поколения». Документ наряду с охраной здоровья матери и ребенка нацелен также на организацию широкого комплекса мер в семье и обществе по укреплению ре­продуктивного здоровья населения, формированию физически и духовно развитого поколения.

В целях расширения деятельности в этом направлении в соответствии с постановлением Президента нашей страны от 1 июля 2009 года реализуется Программа мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009-2013 годы. В рамках ее выполнения Министерство здравоохранения осуществляет комплекс мер, направленных на оздоровление женщин фертильного возраста, дальнейшее укрепление материально-технической базы учреждений родовспоможения и первичного звена здравоохранения, внедрение в практику международных стандартов предоставления медицинских услуг женщинам и детям, обучение медицинских кадров, формирование медицинской культуры в семье. В Узбекистане уделяется большое внимание массовому привлечению детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом, что также обозначено в качестве важного направления в воспитании гармонично развитого поколения.

Работа по повышению качества здоровья детей нашей страны включает в себя также и ежегодную вакцинацию более 98% детей против основных инфекционных заболеваний. Благодаря этому целый ряд заболеваний, которым в первую очередь подвержены дети, не регистрируется в нашей стране уже в течение многих лет.

Эти аспекты являются одними из составляющих узбекской модели оказания медицинской помощи населению, направленной прежде всего на профилактику заболеваний. Благодаря ее реализации в стране обеспечены равные условия получения первичной медико-санитарной помощи в городской и сельской местности, которую оказывают квалифицированные врачи общей практики в учреждениях нового типа – сельских врачебных пунктах и семейных поликлиниках. Вместе с тем в рамках широкомасштабных мероприятий по организации качественного медицинского обслуживания населения внедрена и успешно функционирует принципиально новая система оказания экстренной медицинской помощи, представляемая сетью оснащенных современным высокотехнологичным медицинским оборудованием учреждений – Республиканским научным центром экстренной медицинской помощи с филиалами в областях. Сформированы и эффективно функционируют специализированные научно-практические медицинские центры, в том числе Педиатрии, Акушерства и гинекологии, Республиканского и региональных перинатальных центров, оборудованные самой передовой медицинской техникой и технологиями. Реализация мероприятий в рамках целевых государственных программ позволила организовать во всех регионах страны деятельность скрининг-центров, что существенно уменьшило рождение детей с наследственными заболеваниями и врожденными пороками. Значительно укрепилась материально-техническая база учреждений здравоохранения, в первую очередь первичного звена здравоохранения и учреждений родовспоможения и детства, путем реализации противоэпидемических мер, а также полного охвата населения вакцинацией и ревакцинацией против управляемых инфекций обеспечено санитарно-эпидемиологическое благополучие населения страны, широкое развитие получило движение развития детского спорта, осуществляемое в Узбекистане в целях формирования и укрепления здоровья подрастающего поколения.

К решению вопросов, связанных с охраной здоровья населения, привлекается ряд международных организаций. Реализация государственных программ в области охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане осуществляется в тесном сотрудничестве с ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ПРООН, GIZ и др., а также при активном участии общественных и неправительственных организаций республики

О плодотворном сотрудничестве в этом отношении будет идти речь на пленарном и секционных заседаниях, организуемых в рамках симпозиума, участие в которых примут руководители ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, главы других международных организаций, руководители министерств здравоохранения зарубежных стран.

И, судя по заявкам на участие в симпозиуме, которые поступают в адрес организаторов от известных международных экспертов и признанных ученых в области здравоохранения, отправной точкой будет как раз опыт Узбекистана, сумевшего при непосредственном участии Президента страны Ислама Каримова за относительно короткий исторический период сформировать уникальную модель охраны здоровья населения, достойную внимания мирового сообщества.

Важно отметить, что авторитетными международными организациями высоко оцениваются успехи, достигнутые в системе здравоохранения Узбекистана. В 2007 году Узбекистан вошел в число четырех стран региона, определенных ВОЗ для реализации программы Европейской стратегии «Здоровье и развитие детей и подростков». Также региональным офисом ЮНИСЕФ наша страна признана региональной моделью по внедрению программ в области охраны материнства и детства.

С гордостью можно констатировать, что недавно Узбе­кистан вошел в десятку стран-лидеров в составленном международной организацией «Save the Сhildren» («Спасем детей») мировом рейтинге государств, где лучше всего заботятся о здоровье детей.

В некоторых, даже развитых странах, отмечают зарубежные специалисты, услуги здравоохранения в значительной степени сконцентрированы в городах, что осложняет доступ к ним людям из сельской местности. В связи с этим следует особо подчеркнуть, что квалифицированная врачебная помощь в Узбекистане оказывается роженицам и новорожденным в оснащенных современным оборудованием родильных отделениях всех районных медицинских объединений, на всех уровнях системы здравоохранения. Ее получают беременные женщины и дети, живущие в самых отдаленных населенных пунктах страны.

В Узбекистане также успешно реализуются законы и программы по улучшению питания населения (фортификация муки, йодирование соли), поддержке и пропаганде грудного вскармливания. В результате этого, а также благодаря оказанию своевременных лечебных и профилактических услуг, значительно снизилась распространенность йододефицита среди населения и анемии у женщин фертильного возраста.

Есть еще один важный фактор, который был учтен составителями мирового рейтинга. По данным ВОЗ, для того, чтобы матери и дети получали необходимое лечение, на каждые 10 тысяч населения должно приходиться 23 работника здравоохранения. В Узбекистане этот показатель соответствует международным стандартам не только в городах, но и в сельской местности, что обеспечивает оказание квалифицированной медицинской помощи всему населению страны

Пресс-служба

Министерства здравоохранения

Республики Узбекистан


Источник:  http://uza.uz
^ Наверх