Маргарет Чен: «Узбекская модель здравоохранения – пример для многих стран мира»
В Ташкенте 26 ноября состоялся международный симпозиум «Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане: «Здоровая мать – здоровый ребенок». В форуме приняла участие Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен.Мы обратились к руководителю ВОЗ с просьбой рассказать о значимости результатов проводимых в нашей стране в этой сфере масштабных преобразований, направлениях дальнейшего сотрудничества Узбекистана и ВОЗ, а также о тенденциях развития осуществляемой в мире деятельности в области охраны материнства и детства.
– Госпожа Чен, разрешите поздравить Вас с тем, что Президент Ислам Каримов на открытии симпозиума вручил вам одну из главных государственных наград Узбекистана – орден «Соглом авлод учун» первой степени. Это является свидетельством признания Вашего выдающегося вклада в дело охраны материнства и детства во всем мире.
– Я очень благодарна Президенту Узбекистана за столь высокую награду. С первых дней независимости Узбекистан определил обеспечение здоровья матери и ребенка в качестве главного приоритета, что является наиболее верным шагом для настоящего и во имя будущего. Президент Узбекистана Ислам Каримов четко сформулировал это в самом названии созданной по его инициативе и успешно реализуемой модели «Здоровая мать – здоровый ребенок». В вашей стране уделяется большое и постоянное внимание развитию здравоохранения, и я очень высоко оцениваю достигнутые Узбекистаном успехи в этом направлении.
Следует сказать, что обеспечение здоровья матери и ребенка является принципиально важной и наиболее сложной задачей. Она охватывает все звенья здравоохранения – первичную медицинскую помощь, стационарное лечение, проведение регулярных профилактических осмотров, неотложную медицинскую помощь, иммунопрофилактику и диагностику посредством скрининга, а также специализированные медицинские услуги. И в Узбекистане работа всех этих звеньев налажена в комплексе, в соответствии с международными стандартами, что и дало столь высокие результаты в рамках реализации национальной модели охраны здоровья матери и ребенка.
Узбекистан осуществляет все эти меры в то время, когда люди во многих регионах планеты испытывают большие трудности. Нынешний год стал годом беспрецедентных стихийных бедствий, гражданских конфликтов в мире. Мы живем в мире, который сталкивается с чередой глобальных кризисов. Продолжает ухудшаться экономическая ситуация. В большинстве стран цены на продовольствие чрезвычайно выросли. Это стало причиной нездорового питания, особенно в малообеспеченных семьях, что способствует сильному росту заболеваемости.
Узбекистан может гордиться тем, что показатели здоровья населения страны не только не ухудшаются, а наоборот, наблюдается рост продолжительности жизни. Одним из важных факторов этого является иммунопрофилактика. В вашей стране реализуется хорошо функционирующая программа иммунизации населения с высоким уровнем контроля. Данный подход особенно важен для защиты здоровья детей, а также оперативного выявления и предупреждения распространения опасных инфекционных заболеваний, которые могут угрожать всему населению.
– Насколько успешно, по Вашему мнению, в Узбекистане выполняются задачи в области охраны здоровья матери и ребенка, определенные Целями развития тысячелетия?
– Начало нынешнего века ознаменовалось принятием государствами мира обязательств по достижению Целей развития тысячелетия. К важнейшим из них относятся улучшение здоровья матери и ребенка. Прошедший период продемонстрировал большую значимость определения четких приоритетов и концентрации усилий на достижении поставленных целей. На протяжении многих десятилетий показатель материнской смертности во всем мире стабильно сохранялся на уровне полумиллиона случаев в год.
Однако в течение последнего десятилетия мы стали свидетелями прорывных изменений. Статистика ВОЗ и ЮНИСЕФ за 2010 год показывает значительное сокращение материнской и детской смертности.
В Узбекистане в этой сфере наблюдаются очень большие достижения, особенно с учетом того, что, как показывает международный опыт, предотвращение материнской и детской смертности является непростой задачей. И этому есть множество причин. Назову лишь некоторые. Во-первых, эти проблемы во многих странах, как правило, обсуждаются с большим воодушевлением, но исходя из имеющегося опыта можно сказать, что активное выражение озабоченности, не подкрепленное политической волей и решимостью, никогда не приводит к прогрессу. В отличие от других стран в Узбекистане с 1991 года – после обретения независимости – уровень политической ответственности и приверженности делу охраны материнского и детского здоровья очень высок и обеспечен дальновидной политикой главы вашего государства.
Во-вторых, невозможно добиться снижения материнской и детской смертности без качественных, развитых, недорогих и доступных медицинских услуг, особенно в сельской местности. Во многом зависит это также от обеспечения квалифицированной неотложной помощи и доступа к ней. Узбекистан эффективно решает эти задачи посредством кардинального реформирования системы здравоохранения и приведения ее в соответствие с международными принципами, в частности, нормами первичной медико-санитарной помощи, включая обеспечение равного доступа к медицинским услугам. Следует отметить, что эти реформы не только содействуют социальной справедливости, но и дают большой экономический эффект.
Препятствия, стоящие на пути здоровья женщин и детей, часто носят не медицинский характер, а лежат в социальной, культурной или политической плоскости. Они могут быть уменьшены и даже искоренены, но только при осуществлении правильной политики на самом высоком государственном уровне, подкрепленной мощной поддержкой органов законодательной и исполнительной власти. Об этом ярко свидетельствует пример Узбекистана.
– Как вы оцениваете результаты проведенного в Ташкенте международного симпозиума?
– Симпозиум, тема которого исключительно важна для всего мирового сообщества, был организован на самом высоком уровне. Его участники ознакомились с опытом разных стран мира, изучили передовую практику и наметили направления последующих действий. Несмотря на то, что каждая страна уникальна, и решение проблем в области здравоохранения во многом зависят от конкретных условий, существует несколько компонентов успеха в этой деятельности.
Не случайно столь авторитетный международный симпозиум был организован именно в Узбекистане. Опыт вашей страны в области охраны здоровья населения, реформирования в соответствии с современными требованиями всех звеньев этой системы, создании ее инфраструктуры, подготовке высококвалифицированных медицинских кадров, постоянном увеличении инвестиций в сферу и правильном их использовании вызывает большой интерес во всем мире.
Всесторонний подход к решению стоящих перед мировым сообществом задач в этой области четко выражен в национальной модели здравоохранения. Глава вашего государства изначально определил очень верную стратегию и приоритеты в реформировании системы охраны здоровья населения. Последовательное продолжение реформ, в том числе для обеспечения здоровья женщин и детей, создает прочный фундамент для достижения страной Целей развития тысячелетия, ряд из которых Узбекистаном уже достигнут. Реализация провозглашенного Президентом Исламом Каримовым принципа «Здоровая мать – здоровый ребенок» – это самый правильный путь к воспитанию гармонично развитого нынешнего и будущих поколений, залог обеспечения здоровья каждого человека и всего населения в целом. И я могу заявить, что узбекская модель здравоохранения может служить примером для многих других стран. В этом мы еще раз убедились в ходе состоявшегося в Ташкенте международного симпозиума.
В завершение позвольте мне пожелать народу Узбекистана успехов в реализации поставленных им перед собой важных важных задач. Надеюсь, что плодотворное сотрудничество вашей страны и Всемирной организации здравоохранения будет расширяться – во имя общих целей дальнейшего повышения качества здоровья женщин и детей, от которых зависит будущее нашей планеты.
Источник: http://uza.uz