К Дню медицинских работников здравоохранения
За годы независимости в нашей стране по инициативе Президента Ислама Каримова были проведены масштабные реформы в здравоохранении, благодаря которым достигнуты весомые успехи в деле укрепления здоровья населения. В настоящее время в Узбекистане внедрены самые передовые формы и методы лечения, а достижения в сфере защиты материнства и детства, экстренной медицинской помощи, подготовки высококвалифицированных медицинских кадров, оснащения медучреждений самым современным оборудованием весьма значительны.
Выступая на торжествах, посвященных 20-летию независимости Узбекистана, глава государства подчеркнул, что увеличение из года в год расходов на социальную сферу в нашей стране, в том числе и на развитие здравоохранения, не часто встретишь в мировой практике, и это наглядно подтверждает, что для нас главной целью является жизнь человека, обеспечение и защита его интересов.
Внимание к системе здравоохранения в нашей стране действительно огромно, и этому нет аналогов в мире. За годы независимости достигнуты значительные результаты в сфере выполнения приоритетных задач по укреплению здоровья населения, воспитанию физически и духовно развитого молодого поколения. Благодаря масштабным реформам в республике создана структура медицинского обслуживания, отвечающая мировым стандартам. И в первую очередь здесь необходимо отметить важность Государственной программы по реформированию сферы здравоохранения в Узбекистане, принятой по инициативе Президента. Рассчитанная на период с 1998 по 2005 годы, она сделала коренной поворот в реформировании данной сферы.
В соответствии с этим документом в системе здравоохранения внедрены передовые методы оказания медицинских услуг. Значительно окрепла база учреждений первичного звена здравоохранения, в частности, сельских врачебных пунктов, достигнуто коренное улучшение защиты материнства и детства, деятельности службы экстренной медицинской помощи, подготовки медицинских кадров, получила мощное развитие фармацевтика. В городах и селах выросли десятки новых, построенных по типовым проектам медицинских учреждений, лечебных, оздоровительных центров.
Самое главное значение проводимых реформ заключается в их направленности на укрепление здоровья человека, на повышение средней продолжительности жизни и ее качества.
Коренные изменения произошли в первичном звене здравоохранения. Убедительным примером этого служит создание на селе современных сельских врачебных пунктов — СВП. За минувшие годы в целях улучшения деятельности более 3 200 пункта первичного звена здравоохранения оснастили новейшим медицинским оборудованием. Все они полностью обеспечены средствами телефонной, сотовой и радиосвязи. При них функционируют в общей сложности более 770 социальных аптек. Пункты первичной медицинской помощи полностью укомплектованы кадрами медработников высшего и среднего звена.
— В Узбекистане вместо некогда существовавшей затратной и громоздкой пятиступенчатой системы сегодня создана современная и эффективная, оказывающая медицинскую помощь только специалистами с высшим образованием двухступенчатая система, состоящая из сельского врачебного пункта и районной (городской) центральной больницы, — говорит первый заместитель министра здравоохранения Анвар Алимов. — В результате в республике сегодня успешно функционирует уникальная и весьма эффективная национальная модель первичного звена здравоохранения.
Появление в стране новых, оснащенных современным оборудованием медицинских учреждений потребовало и новых подходов к вопросам подготовки высококвалифицированных медицинских специалистов. В частности, была создана Ташкентская медицинская академия, и важным новшеством стала подготовка в вузах медицинских сестер с высшим образованием. В настоящее время в системе Министерства здравоохранения работает более 72 тысяч врачей и около 300 тысяч медицинских работников среднего звена, оказывающих населению медицинские услуги на уровне мировых стандартов.
В отечественном здравоохранении создана новая уникальная структура — Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи и его 13 областных филиалов, 171 районный субфилиал. Данная помощь является доступной и бесплатной для всех. Этой службой ежегодно оказывается стационарная медицинская помощь более 635 тысячам пациентов и амбулаторная помощь более одному миллиону больных. Скорой медицинской помощью «03» и санитарной авиацией осуществляется более 8 миллионов вызовов в год. Из года в год возрастает материально-техническое обеспечение этой службы. Например, в 2009—2011 годы для скорой медицинской помощи республики приобретено около 700 единиц специализированного автотранспорта.
В Узбекистане с первых дней независимости в качестве приоритетной задачи выделялись вопросы охраны материнства и детства. Одним из первых международных документов, к которым присоединилась наша страна, была Конвенция «О правах ребенка», ратифицированная парламентом страны 9 декабря 1992 года. Символично и то, что одним из первых орденов, учрежденных в республике, является орден «Соглом авлод учун» (За здоровое поколение).
— В целях оказания специализированной медицинской помощи матерям и детям в стране созданы республиканские специализированные научно-практические медицинские центры педиатрии, акушерства и гинекологии, отмечает начальник Главного управления Министерства здравоохранения Дилором Ахмедова. — В Республике Каракалпакстан, Джизакской, Кашкадарьинской и Наманганской областях функционируют филиалы центра акушерства и гинекологии, во всех регионах — детские многопрофильные медицинские центры, республиканский, областные и городские перинатальные центры.
Для снижения детской заболеваемости, раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний у детей, позволяющего предупредить рождение инвалидов с детства, с 1998 года по инициативе Президента Узбекистана реализуется Государственная программа «Скрининг матери и ребенка». В настоящее время во всех регионах страны созданы современные скрининг-центры, оснащенные новейшей медицинской аппаратурой и инструментарием.
В рамках инвестиционных проектов родильные учреждения оснащены современной медицинской техникой, диагностическим и лабораторным оборудованием стоимостью в десятки миллионов долларов.
Например, при финансовой подержке правительства Германии были привлечены кредиты и гранты для оснащения детских многопрофильных медицинских центров, клиники Ташкентского педиатрического медицинского института и Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии.
С июня 2009 года по настоящее время ежемесячно проходят «Недели оздоровления женщин фертильного возраста, детей и девочек-подростков», во время которых во всех регионах, и особенно в труднодоступных, оказывается практическая помощь по консультированию и оздоровлению женщин и детей высококвалифицированными специалистами из ведущих специализированных центров, НИИ и медицинских вузов страны.
Принимаются меры по бесплатному обеспечению беременных женщин, проживающих в сельской местности, поливитаминными комплексами. Согласно пятилетнему плану ежегодно более 400 тысячам беременных женщин будут выдавать такие комплексы. В нынешнем году их получили сотни тысяч беременных женщин, проживающих в сельской местности.
В процессе созидательных реформ удалось достичь ощутимых результатов и в фармацевтической отрасли. Постановление Президента Республики Узбекистан от 19 ноября 2007 года «О Программе модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий фармацевтической отрасли на период до 2011 года» стало главным руководством в осуществлении грандиозных планов и мер в этом направлении. Приведем для сравнения один факт. До независимости на двух предприятиях республики производилось считанное количество наименований препаратов. На сегодняшний день более 120 фармацевтических предприятий страны выпускают свыше 1 200 наименований лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. За последние годы узбекскими учеными изобретено более 30 видов новых препаратов, не имеющих аналогов в мире.
Общеизвестно, что систематическое занятие физической культурой и спортом укрепляет здоровье и иммунитет человека, развивает его физически. С учетом этого в Узбекистане развитию и популяризации различных видов спорта, приобщению населения к здоровому образу жизни уделяется огромное внимание.
Достаточно привести лишь один пример эффективности приобщения юных граждан страны к занятиям физкультурой и спортом. Если в 2005 году в стране совершенно здоровые дети составляли 52,7 процента, то в 2010 году этот показатель достиг 62,6 процента.
Учитывая, что в развитых странах мира он составляет 70—72 процента, становится очевидным, что Узбекистан в этом направлении достиг значительных темпов роста.
Важно отметить, что авторитетными международными организациями высоко оцениваются успехи, достигнутые в отечественной системе здравоохранения. В 2007 году Узбекистан вошел в число четырех стран региона, определенных ВОЗ для реализации программы Европейской стратегии «Здоровье и развитие детей и подростков». Также региональным офисом ЮНИСЕФ наша страна признана региональной моделью по внедрению программ в области охраны материнства и детства.
С гордостью можно констатировать, что недавно Узбекистан вошел в десятку стран-лидеров в составленном международной организацией «Save the children» («Спасем детей») мировом рейтинге государств, где лучше всего заботятся о здоровье детей.
В некоторых, даже развитых странах, отмечают зарубежные специалисты, услуги здравоохранения в значительной степени сконцентрированы в городах, что осложняет доступ к ним людям из сельской местности. В связи с этим следует особо подчеркнуть, что квалифицированная врачебная помощь в Узбекистане оказывается роженицам и новорожденным в оснащенных современным оборудованием родильных отделениях всех районных медицинских объединений, на всех уровнях системы здравоохранения. Ее получают беременные женщины и дети, живущие в самых отдаленных населенных пунктах страны.
В Узбекистане также успешно реализуются законы и программы по улучшению питания населения — фортификация муки, йодирование соли, по поддержке и пропаганде грудного вскармливания. В результате этого, а также благодаря оказанию своевременных лечебных и профилактических услуг, значительно снизилась распространенность йододефицита среди населения и анемии у женщин фертильного возраста.
Есть еще один важный фактор, который был учтен составителями мирового рейтинга. По данным ВОЗ, для того, чтобы матери и дети получали необходимое лечение, на каждые 10 тысяч населения должно приходиться 23 работника здравоохранения. В Узбекистане этот показатель соответствует международным стандартам не только в городах, но и в сельской местности, что обеспечивает оказание квалифицированной медицинской помощи всему населению страны.
В заключение хотелось бы отметить, что достижения, с которыми медицинские работники нашей страны встречают свой профессиональный праздник, это яркое воплощение выдвинутого главой нашего государства основополагающего принципа — реформы не ради реформ, а ради человека.
Фуркат САНАЕВ
Источник: http://minzdrav.uz