Берегитесь осенней простуды
Осенняя пора – своеобразный стресс для человеческого организма. Причиной его являются многочисленные изменения, так или иначе отражающиеся на нашем самочувствии. Понижение температуры воздуха, уменьшение продолжительности светового дня, смена пищевого рациона – все это и многое другое заставляют организм перестраиваться на новый режим работы, что нередко влечет за собой всевозможные недомогания.
К наиболее распространенным из них относятся общее недомогание, головная боль, воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей (насморк, кашель, чихание, заложенность ушей, воспаление придаточных пазух носа), бронхит, ангина, грипп, повышение температуры и др. Как избавиться от простудных болезней, не получив более серьезного заболевания? А разве возможно при лечении простуды получить что-то более серьезное? – спросит кто-то. Оказывается можно, просто мало кто об этом задумывается. Саму простуду мы считаем, пожалуй, самой легкой и неопасной из всех известных нам болезней. И лекарства, которые мы используем, чтобы избавиться от нее, тоже кажутся наиболее безвредными и не вызывающими сомнений. И тем не менее лекарства всегда остаются лекарствами, и абсолютно безопасных среди них, к сожалению, нет. Поэтому так важно даже такую "простую" болезнь, как простуда, насморк и др., уметь правильно лечить. Многие из нас настолько привыкли к распространенным средствам лечения простудных болезней, что фактически перестали относиться к ним как к лекарствам и опасаться возможных неблагоприятных последствий их применения. Например, нередко люди для борьбы с только начинающимся кашлем используют сильные средства. Иногда достаточно выпить горячего молока с медом или применить другие средства народной медицины и не принимать никаких лекарств. Безоглядное использование противопростудных лекарственных препаратов чревато различными осложнениями. Даже витамины надо принимать в определенных дозировках. Если можно обойтись без лекарств, надо обходиться без них, но на деле так не получается. Представители восточной медицины считают, что от многих сезонных неприятностей можно уберечься, если внести в свою диету изменения в соответствии с временем года. По представлениям восточной медицины, осенью в природе, включая организм человека, который является ее частью, усиливаются два начала – ветер и огонь. В это время желательно резко ограничить пищу кислого и соленого вкуса. Два этих вкуса по своей сущности связаны с огненной стихией и употребление обладающих ими блюд способно привести к дисбалансу в организме. Почечное место в рационе должны занимать продукты горького и терпкого вкуса, противостоящие огню, и умеренно сладкие, противостоящие ветру.
К сладкому восточные медики относят не только сахар, конфеты и спелые фрукты, но и молоко, масло, мясо (за исключением баранины, которая обладает повышенной теплотой), зерновые (включая хлебные, макаронные изделия, каши), картофель, очень хороши осенью любые бобовые, которые, сочетая в себе сладкий и вяжущий вкус, заодно помогают утихомирить огонь. Также комбинация сладкого и вяжущего ярко представлена еще в меде, которым при повышенном весе стоит полностью заменить сахар.
Готовить следует либо на очищенном топленом, либо на кукурузном масле. Правда, идеальным для осени считается кунжутное масло, но оно мало кому доступно. Однако вообще жиров надо стараться употреблять поменьше, потому что они разжигают огонь. Соответственно, чем больше вы замените жареные или приготовленные на открытом огне блюда на вареные и тушеные, тем лучше. Интересно, что восточные целители придерживаются мнения, что огонь как бы для уравновешивания среды обитания – в большом количестве присутствует и в мясе животных, связанных с водой (водоплавающей птице и рыбе, особенно морской). Значит, этими продуктами тоже лучше не злоупотреблять, отдавая предпочтение курице, индюшке, говядине, тощей свинине. Наши традиционные пряные травы – петрушка и сельдерей считаются теплыми. Полностью исключить их из меню, конечно, не стоит, но и посыпать ими каждое блюдо "для витаминов" тоже не надо. Зато в любой сезон хороши морковь, шпинат, свекла. Апельсины, дыни, арбузы, виноград можно есть в любых количествах, причем сладкое, включая и сладкие фрукты, лучше есть в начале обеда, а заканчивать кислым и горьким. Такая схема употребления продуктов улучшает обмен веществ и активизирует переваривание пищи. Вечером избегайте сладкого, фруктов, кисло-молочных продуктов. Они плохо перевариваются ночью, забивая организм токсинами и шлаками.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: 1. Чаще мойте руки. Заболевший простудными болезнями человек, чихая или кашляя, прикрывается рукой, а потом касается телефонной трубки, клавиатуры компьютера, стакана и др., на поверхности которых микробы живут часами, а то и неделями. 2. Не прикасайтесь к лицу. Вирусы проникают в организм через глаза, нос и рот. 3. Пейте больше жидкости – около 2 л в день. Вода выводит из организма вредные вещества и насыщает его влагой. 4. Чаще гуляйте на свежем воздухе и проветривайте помещение. Паровое отопление или душная комната высушивают слизистую оболочку глаз, рта и носа, делают их уязвимыми. 5. Регулярно занимайтесь лечебной гимнастикой. Упражнения заставляют активно работать сердце, легкие и потовые железы, что благоприятно сказывается на выработке клеток, убивающих вирусы. 6. Ешьте полезные продукты растительного происхождения (овощи и фрукты темно-зеленого, красного и желтого цвета) и йогурты с низким содержанием жира, стимулирующие иммунитет. 7. Откажитесь от курения. Даже вдыхание табачного дыма высушивает слизистую носа и легких, наносит удар по иммунной системе. 8. Не злоупотребляйте алкоголем, обезвоживающем организм и наносящем удар по важнейшей очистительной системе – печени. 9. Быстро справиться с начинающейся простудой поможет потогонный сбор: заварите как чай 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть липового цвета и 1 часть травы душицы. Пейте горячим перед сном. 10. Если у вас есть какие-то проблемы с сердцем, почками, печенью, если у вас диабет или дисфункция щитовидной железы, прием противопростудных средств желательно согласовать с врачом. 11. Особенно осторожным надо быть при одновременном применении лекарственных средств из разных фармакологических групп, так как возможно неблагоприятное взаимодействие веществ, в них входящих. 12. Если у пациента артериальная гипертония, он должен иметь в виду, что в состав противопростудного средства могут входить компоненты, которые суживают сосуды, а значит, повышают артериальное давление.
Сафар МУХАММАДИЕВ, доцент.
Источник: http://uzssgzt.uz