Объективное неврологическое исследование детей
При обследовании детей в клинике детской невропатологии необходима наблюдательность и терпеливость, точное сопоставление фактов.
Важное значение имеет определение роста, массы тела. Оценка пропорций тела и определения окружности черепа, которая измеряется сантиметровой лентой через надбровные дуги и затылочный бугор, и окружность груди. При этом надо учитывать, что у новорождённых окружность груди меньше окружности головы на 2-4 см. к 3-4 месяцам окружность груди достигает, а затем опережает окружность головы.
Ниже приводятся данные средних показателей окружности головы у детей первого года жизни (по Л. О.Бадаляну).
Возраст (месяцы) |
Окружность головы (см) |
Новорождённые |
36,3 |
1 Мес |
37,2 |
2 мес |
39,2 |
3 мес |
40,4 |
6 мес |
43,4 |
9 мес |
45,3 |
12 мес |
46,6 |
Необходимо также описать форму черепа, состояние черепных швов и родничков, смещение костей черепа и их дефекты, наличие кефалогематомы.
Уже внешний осмотр ребёнка и, в частности, его черепа может навести на мысль о наличии поражения нервной системы.
Макроцефалия - большая голова, как правило, это и гидроцефалия может наблюдаться у детей с врождённым сифилисом, а у более старших детей является признаком перенесённого энцефалита, менингита и черепно-мозговой травмы.
Микроцефалия - маленькая головка чаще всего врождённый дефект и несколько реже является последствием нейроинфекций.
Ягодицеобразная голова - в виде четырёх бугров на темени, разделённых между собой хорошо выраженными бороздами при отсутствии размягчений краёв большого родничка заставляет думать о врождённом сифилисе. У детей старше 1 года это признак рахита.
Для башенного черепа характерна вытянутая продолговатой формы голова, раннее сращение стреловидного и венечного швов. Плоский затылок отмечаются у больных рахитом.
Изменения формы черепа могут являться результатами родовой травмы - вдавления, кефалогематомы.
Большой родничок должен окончательно закрыться к 12-18 месяцам, а малый, если он был открыт к 3-4 месяцу жизни. Стреловидный и лямдовидный швы срастаются к 3-4 месяцам.
При приобретённой гидроцефалии, например при воспалительных заболеваниях или опухолях мозга роднички и швы уже закрывшиеся у детей раннего возраста могут вновь разойтись.
Выпячивание родничка указывает на повышение внутричерепного давления, в этих случаях родничок иногда пульсирует и напряжён.
Западение родничка указывает на значительную степень эксикоза при обезвоживании организма.
В клинике детской неврологии большое значение имеют особенности лица и его выражение: осмысленное, спокойное, грустное, наличие гиперкинезов в мимических мышцах, болевая гримаса.
Следует также обратить внимание на общий вид, осанку ребёнка. И уточнить имеется ли у него лордоз, сколиоз, кифоз. Необходимо также оценить положение рук и ног. Имеет значение, и поза ребёнка в постели.
Необходимо обратить внимание на возможные аномалии строения: высокое нёбо, полидактилия, гипертелоризм (широко расставленные глазные щели), эпикант (полулунная складка у внутреннего угла глазной щели), микроофтальмию, микрогнатию и макрогнатию (изменения величины подбородка), седловидный нос, готичное нёбо, деформации кистей и стоп.
Всё вышеизложенное принято называть дизэмбриогенетическими стигмами, и они могут часто сочетаться с поражениями нервной системы.
Ниже приводится схема исследования неврологического статуса ребёнка.
Положение в постели. Сознание сохранено, загруженность, оглушение, сопор, кома. Психомоторное возбуждение, судороги.
Менингиальные симптомы:
Поза ребёнка - поза «легавой собаки» запрокинута голова, выгнутое туловище, «ладьевидный» втянутый живот, руки, прижатые к груди, ноги подтянуты к животу.
Ригидность затылочных мышц - это напряжение задних затылочных мышц при попытке пассивно согнуть голову больного вперёд.
Симптом Кернига: больному лежащему на спине сгибают ногу под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах, а затем пытаются постепенно разогнуть её в коленном суставе, при наличии этого симптома разгибание невозможно. Необходимо отметить, что у грудных детей симптом Кернига обычно не вызывается как патологический симптом. До 3-х месяцев жизни он является физиологическим и обусловлен своеобразным распределением тонуса в мышцах.
Верхний симптом Брудзинского состоит в сгибании ног в коленных суставах при надавливании на лонное сочленение. Нижний симптом Брудзинского исследуется одновременно с симптомом Кернига. При проверке симптома Кернига на другой стороне нога сгибается в колене и приводится к животу.
Аналогичен нижнему симптому Брудзинского симптом Гиллена: тот же ответ при сдавлении четырёхглавой мышцы.
У детей раннего возраста большое значение имеет симптом «подвешивания» Лесажа: поднятый за подмышки ребёнок подтягивает ноги к животу и сохраняет их в поднятом положении.
Нередко выявляется напряжение или выбухание большого родничка, что свидетельствует о сопутствующем менингиту повышению внутричерепного давления.
Довольно постоянным является симптом Бехтерева: при перкуссии скуловой дуги усиливается головная боль и непроизвольно возникает «болевая гримаса» на соответствующей половине лица.
У детей, особенно до 3-х лет редко наблюдается «полный» менингеальный синдром, даже при тяжёлых менингитах. Поэтому большое значение придаётся выраженности общемозговых симптомов (головная боль, рвога, нскрикивание, беспокойство) частая смена положения в постели.
Источник: http://www.healthfam.uz