Title
22.02.2011

В целях организации здорового питания

В Ташкенте состоялась беседа за «круглым столом» по организации здорового питания в образовательных учреждениях. В мероприятии, проводимом Министерством народного образования Республики Узбекистан, приняли участие руководители сфер образования, здравоохранения и торговли, педагоги и медики.

Заместитель министра народного образования Узбекистана А.Холбеков и другие отметили, что в процессе воспитания гармонично развитого поколения под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание уделяется организации правильного питания школьников. Важным руководством к действию в этом направлении служит постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан о мерах по улучшению условий здорового питания в образовательных учреждениях от 20 августа 2010 года.

В соответствии с данным документом усилен государственный санитарный контроль над качеством и безопасностью продуктов в столовых и буфетах образовательных учреждений. С сентября прошлого года деятельность по организации питания в школах осуществляют субъекты предпринимательства, отобранные на тендерной основе.

Во всех школьных столовых в процессе поставки, хранения и заготовки продуктов соблюдаются установленные нормы и требования. В рамках проекта «Молоко в школе», реализуемого при сотрудничестве Министерства народного образования и Фонда по поддержке социальных инициатив, школьники обеспечиваются качественной молочной продукцией. С целью дальнейшего укрепления знаний ребятишек о рациональном питании создано свыше пятидесяти новых учебных разработок по проведению общеобразовательных предметов «Уроки здоровья», «Основы здорового поколения».

– В нашей школе обучаются около 1,9 тысячи учащихся, – говорит директор общеобразовательной школы № 324 Шайхонтохурского района столицы Салима Шаропова. – В буфете учебного заведения действует фирма «Шафак барака», победившая в тендере. Здесь созданы все условия для качественного и рационального питания учеников. На уровне требований налажена работа по обеспечению школьников горячей пищей, учащихся начальных классов – молочными и кондитерскими изделиями, обогащенными железом.

В беседе за «круглым столом» были намечены практические мероприятия по улучшению обеспечения школьных буфетов экологически чистой, качественной и доступной в цене сельхозпродукцией, сотрудничеству образовательных учреждений, фермерских хозяйств и предприятий по производству отечественной продовольственной продукции, укреплению материально-технической базы школьных буфетов.


Источник:  http://uza.uz
^ Наверх