Внимание – здоровью человека
По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время из-за микронутриентной недостаточности миллионы людей становятся инвалидами, ежегодно умирает почти два миллиона детей. По расчетам Всемирного банка, каждое государство в связи с этим несет финансовые убытки в размере до пяти процентов от общего экономического дохода. В целях предупреждения этой глобальной проблемы внедряется практика обогащения продовольственной продукции полезными микроэлементами.
В нашей стране в этом направлении проводится эффективная работа. Принятый 7 июня нынешнего года Закон Республики Узбекистан «О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения» служит расширению масштабов соответствующей работы.
Начальник главного управления охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Узбекистана Дилором Ахмедова рассказала корреспонденту Национального информационного агентства Узбекистана – УзА о работе по внедрению этого закона в жизнь.
– Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране проводится широкомасштабная работа по охране здоровья населения, рождению здорового поколения, – сказала Д.Ахмедова. – В ходе этого процесса особое внимание уделяется профилактике микронутриентной недостаточности среди женщин и детей, обеспечению соотечественников полезной продовольственной продукцией, богатой витаминами и микроэлементами.
Закон «О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения» разработан в соответствии с программой мероприятий на 2009-2013 годы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, воспитанию физически и морально здорового поколения, которая была утверждена постановлением Президента Ислама Каримова от 1 июля 2009 года. В законе, включающем в себя четыре главы и 18 статей, определены касающиеся этой сферы основные направления политики государства, полномочия органов государственной власти, мероприятия по профилактике микронутриентной недостаточности.
Микронутриенты – это витамины и вещества, необходимые для нормального развития организма человека, его полнокровной деятельности. Их недостаток в организме человека приводит к снижению иммунитета, оказывает негативное воздействие на интеллектуальный потенциал, здоровье матерей и новорожденных и даже может привести к летальному исходу. Микронутриенты играют важную роль в умственном и физическом развитии детей и подростков, сохранении трудоспособности.
Предупреждение этой глобальной медико-социальной проблемы является одним из важнейших направлений охраны здоровья населения в нашей стране. На протяжении ряда лет у нас проводятся масштабные мероприятия, направленные на фортификацию муки и поваренной соли для предотвращения железо- и йододефицита в организме, обеспечение витамином А детей и женщин фертильного возраста, вскармливание новорожденных грудным молоком, пропаганду культуры рационального питания. Особое внимание уделяется работе по обеспечению поливитаминами женщин, проживающих в сельской местности.
Как подтверждают научные исследования, в результате регулярного потребления обогащенной муки среди женщин фертильного возраста снизился показатель малокровия на семь процентов в год. Резко снижается уровень смертности среди матерей и детей.
В целях обеспечения исполнения закона в состав специальной рабочей группы при Министерстве здравоохранения Узбекистана вошли специалисты различных сфер. Совместную работу проводят работники системы охраны материнства и детства, лечебно-профилактической, санитарно-эпидемиологической сфер.
Даются необходимые рекомендации по пропаганде здорового образа жизни и культуры правильного питания среди населения. Проводятся научные поиски по обогащению микронутриентами регулярно используемой продовольственной продукции. Например, реализуется научный проект по обогащению растительного масла витамином А.
Очень многие люди правильное питание понимают как обильный прием пищи, потребление высококалорийных блюд. Между тем это не совсем отвечает требованиям здорового образа жизни, так как ежедневный прием пищи человека должен соответствовать затрачиваемой энергии. Необходимо обращать внимание на то, чтобы в рационе были мясо, молоко, бобовые культуры, зелень, фрукты, овощи, немаловажно и время приема пищи. В нашем щедром крае многие подобные продукты есть круглый год, имеются огромные возможности для их заготовки, хранения, перевозки, потребления. Например, несмотря на зимний период, на рынках можно приобрести свежие морковь, капусту, свеклу, картофель, зелень, фрукты. Если к овощному салату добавить немного растительного масла, микроэлементы в составе пищи будут легче усваиваться организмом.
Воспитание подобных понятий и навыков среди населения возлагает особую ответственность на врачей первичного звена. На специальных учебно-методических занятиях, регулярно проводимых для врачей сельских врачебных пунктов и семейных поликлиник, уделяется особое внимание решению подобных задач.
Мероприятия, направленные на совершенствование работы в области профилактики микронутриентной недостаточности, служат укреплению здоровья населения и гармоничному воспитанию наших детей.
Источник: http://uza.uz