Повышение квалификации – двигатель прогресса
Оснащение медицинских учреждений современным медицинским оборудованием и внедрение передовых методов диагностики и лечения требуют соответствующей квалификации и подготовки медицинских работников. В этой связи важная роль отводится системе повышения квалификации и переподготовки. На ее совершенствование направлено постановление Кабинета Министров Узбекистана от 18 декабря 2009 года.
В соответствии с документом методическое руководство процессом повышения квалификации медицинских работников осуществляют Ташкентский институт усовершенствования врачей и Ташкентский фармацевтический институт, а также Республиканский центр повышения квалификации и специализации средних медицинских и фармацевтических работников. А непосредственно обучением наряду с этими заведениями занимаются медицинские вузы, научно-исследовательские институты и специализированные центры.
Также на базе этих медицинских учреждений врачи проходят специализацию и обучаются в клинической ординатуре. Как отмечают в Министерстве здравоохранения Узбекистана, на современном этапе совершенствования здравоохранения это очень востребованные формы образования, поскольку продолжается укомплектование кадрами областных многопрофильных медицинских центров и районных объединений, которые призваны на местах оказывать помощь по всем медицинским направлениям.
Сегодня каждый медицинский работник, независимо от формы собственности учреждения, в котором он работает, обязан как минимум раз в пять лет проходить прямые формы повышения квалификации. Общие курсы посвящаются углубленному изучению теоретических основ медицинской специальности, обучению новым методикам диагностики и лечения, внедренным в республике. Тематические и краткосрочные циклы направлены на обучение врачей конкретным новым методикам диагностики и лечения. Выездные циклы организуются с целью обучения врачей на местах, оказания врачам консультационной помощи.
Создана система непрерывного повышения квалификации. Установлены нормативы опосредовательных форм повышения квалификации, без выполнения которых специалист не может претендовать на очередную врачебную категорию. Это означает, что медицинский работник обязан постоянно работать над собой путем самообразования, прохождения стажировок, участвовать в акциях по обмену опытом, совершенствовать навыки работы с информационно-коммуникационными технологиями на специальных курсах. Учитывается также и участие специалиста в семинарах, организуемых Министерством здравоохранения и его учреждениями, особо оцениваются подготовка и выступление с докладом.
На современном этапе развития системы повышения квалификации широкое распространение получает дистанционное образование. Введена очно-дистанционная форма специализации врачей. Она создает условия для того, чтобы теоретические основы новой специальности медицинский работник мог изучать дома, а в учебное заведение приезжал для овладения практическими навыками. В перспективе ожидается и увеличение дистанционных курсов повышения квалификации по различным направлениям. Их прохождение также будет засчитываться как опосредовательная форма усовершенствования.
Источник: ut.uz