UZ RU

Медицинские новости мира

24.08.2009 Новый тип холестерина обнаружен китайскими учеными

Новый тип холестерина был обнаружен китайскими учеными. Cпециалисты утверждают, что их находка является самым опасным из трех видов холестерина. Новая находка, получившая название оксихолестерин является для здоровья людей еще более опасным химическим соединением, нежели LDL-холестерин (более известен как "плохой холестерин").

24.08.2009 Оперировать головной мозг можно будет без трепанации черепа

Швейцарские медики испытывают революционный метод, позволяющий оперировать головной мозг вообще без трепанации черепа. Авторы этой разработки - два цюрихских профессора: Даниэль Жанмоно, заведующий отделением нейрохирургии университетской клиники, и Эрнст Мартин-Фиори, глава Центра магнитно-резонансной томографии университетской детской клиники. Профессор Жанмоно не сомневается в том, что вскоре сможет навсегда отказаться от скальпеля и остеотома. Его новым инструментом в операционной станет генератор ультразвука.

22.08.2009 Вирус гепатита С способен блокировать естественную гибель клеток печени

Британские ученые обнаружили, что вирус гепатита С способен блокировать апоптоз ("запрограммированную" гибель) пораженных им клеток, чтобы длительное время находиться в организме человека, сообщает EmaxHealth.

22.08.2009 Рейтинг популярных медико - фармацевтических сайтов

Учитывая сегодняшние потребности на рынке информационных интернет-услуг в области медицины и фармотрасли, маркетинговый отдел ГК «Ремедиум» предлагает вниманию участников данного сектора рынка (информационного пространства) ежемесячный рейтинг популярности медико - фармацевтических сайтов.

15.08.2009 Правильное питание, нормальный вес, отказ от курения, регулярные занятия спортом: четыре главных фактора защиты от хронических болезней

Исследователи определили четыре главных фактора защиты здоровья от наиболее распространённых смертельных хронических болезней: поддержание нормальной массы тела, отказ от курения, регулярные физические упражнения и сбалансированное правильное питание. В совокупности соблюдение данных условий на 80% снижает риски развития сердечно-сосудистых болезней, диабета и рака – условий, на которые приходится наибольшее число смертей во всём мире.

14.08.2009 Саудовская Аравия в этом году ограничит квоты на хадж для всех мусульман в связи со вспышкой гриппа А/H1N1/

В связи со вспышкой гриппа A /H1N1/ Саудовская Аравия в этом году ограничит квоты на хадж для всех мусульман. Об этом сообщает комитет по хаджу и умре при Торгово-промышленной палате Мекки.

14.08.2009 Американские ученые обнаружили химическое соединение, препятствующее распространению рака в стволовых клетках

Согласно результатам исследования, проведенного медиками из института Уайхеда, США, обнародованным журналом Cell, соединение салиномицин блокирует распространение злокачественных метастазов, устойчивых к лучевой и химиотерапии.

13.08.2009 Первую мультиорганную донорскую трансплантацию провели новосибирские врачи

Первая мультиорганная донорская трансплантация, включающая первые операции по пересадке почек, на днях в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина /ННИИПК/. Благодаря совместной работе медицинских учреждений муниципального, областного и федерального подчинения сразу три пациента в один день получили новые органы, сообщили сегодня в пресс-службе Института им. Мешалкина.

13.08.2009 Американские ученые использовали ''нанопчел'' для лечения рака

Американским ученым удалось вылечить рак у мышей наночастицами с пчелиным ядом, сообщает The Times. Исследование было проведено группой специалистов Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St Louis), штат Миссури, которую возглавил профессор Сэмюэль Уиклайн (Samuel Wickline).

11.08.2009 Ученые описали трехмерную структуру генома ВИЧ

Американские исследователи впервые описали трехмерную структуру, которую образует РНК вируса иммунодефицита человека. Отчет об исследовании, выполненном специалистами Университета Северной Каролины в Чэпел Хилл под руководством Кевина Уикса, опубликован в журнале Nature.

31.07.2009 Рак будут лечить наночастицами с геном дифтерийного токсина

Американские ученые разработали метод лечения рака яичника с помощью наночастиц, доставляющих в опухолевые клетки ген дифтерийного токсина. Такое лечение эффективно замедлило рост опухолей у лабораторных мышей. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Research.

31.07.2009 Даже допустимые уровни озона в воздухе вредят здоровью лёгких, установили врачи

Воздействие озона даже на уровнях, которые считаются безопасными по действующим стандартам чистого воздуха, оказывает существенное и отрицательное влияние на функцию лёгких, в соответствии с исследованием Калифорнийского университета /США/. Экологи обнаружили, что 6 часов, проведённых на воздухе со средней или даже низкой концентрацией озона, значительно повреждают работу лёгких.

29.07.2009 Метастазы рака груди будет искать "искусственный интеллект"

Американские ученые разработали компьютерную программу, которая с использованием "искусственного интеллекта" анализирует данные УЗИ для ранней диагностики метастазов рака груди.

27.07.2009 ВИЧ-инфекция прогрессирует у женщин быстрее, чем у мужчин, доказали учёные

Развитие ВИЧ-инфекции происходит в женском организме более быстрыми темпами, чем у мужчин. Учёные обнаружили, что рецептор молекулы, влияющий на первичный ответ организма на вирус, активирует Т-клетки, которые ускоряют процесс распространения болезни. По словам клиницистов из Ragon Institute при Massachusetts General Hospital /MGH, США/, иммунные системы мужчин и женщин отличаются друг от друга при определении реакции на вирусную угрозу. Таким образом женщины имеют худший прогноз лечения ВИЧ-инфекции и нуждаются в срочной своевременной диагностике и эффективной терапии.

27.07.2009 Американские психологи предлагают проверять детей на наличие депрессии, начиная со второго класса

Отбор детей с симптомами депрессии, наиболее распространённым психическим расстройством в США, может начаться намного раньше, чем считалось ранее – начиная со второго класса школы. К такому мнению пришли специалисты Вашингтонского университета, обследовав психическое состояние тысячи учеников со второго по восьмой класс из десяти учебных заведений.

25.07.2009 Электроника вернула зрение слепым

Ученым Калифорнийского технологического университета удалось создать протез, способный выполнять функции сетчатки глаза в случаях ее поражения. Пока с его помощью человек видит изображение в виде размытой картинки. Но уже готовится и более совершенный вариант протеза.

25.07.2009 Молоко на 20 проц сокращает риск сердечных болезней и рака - британские ученые

Регулярное употребление коровьего молока на 15-20 проц сокращает опасность заболевания человека опасными недугами, в том числе сердечно-сосудистыми и раковыми. К такому выводу пришли ученые из британских университетов Рединга и Кардиффа.

24.07.2009 Для надёжной защиты зубов стоматологи предлагают пользоваться пастой с алоэ

Медикам давно известна целебная сила алоэ вера – ещё в Х веке у вечнозелёного растения были обнаружены защитные свойства против ожогов, порезов и болевых симптомов. Но народная молва ещё раньше приписывала мясистой колючке чудодейственную силу – легенда гласит, что сама Клеопатра использовала алоэ в косметических целях, чтобы сохранить мягкость кожи. Однако фармацевтическим сообществом польза алоэ вера была признана только в 1930 году, когда была доказана способность растения лечить радиационные ожоги.

24.07.2009 Против слабоумия в пожилом возрасте поможет регулярная порция рыбы

Более 24 млн. человек во всем мире страдают от слабоумия, и многие из этих больных проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. В последнее время наблюдается растущий интерес медицинского сообщества к диетическим факторам, влияющим на работу мозга: в частности, предполагается, что жирная рыба и мясо могут оказывать влияние на развитие и тяжесть слабоумия.

24.07.2009 Найдены генетические причины эффекта плацебо

Американские ученые нашли генетическое объяснение эффекта плацебо, сообщает Science Daily. Отчет об исследовании специалистов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) под руководством Эндрю Лейхтера (Andrew Leuchter) опубликован в Journal of Clinical Psychopharmacology.