Тестирование
Тестирование на ВИЧ-инфекцию
Тестирование — это лабораторное исследование, позволяющее определить ВИЧ-статус человека, которое проводится после предварительного консультирования.
Процесс тестирования заключается в выявлении антител, которые вырабатываются организмом в ответ на внедрение вируса, или в определении РНК вируса.
1-й тест — иммуноферментный анализ (ИФА). Это самый распространенный метод диагностики. ИФА определяет наличие антител к ВИЧ в крови человека. Достоверный результат этого теста можно получить примерно через три месяца после того, как вирус попал в организм. Именно за этот период в крови человека накапливается то количество антител, которое может определить иммуноферментный анализ.
Отрицательный результат этого теста означает, что в крови человека нет антител к ВИЧ, и, соответственно, нет и самого вируса. Однако существует такое понятие, как ложноотрицательный результат. Он может быть получен, если антитела к вирусу еще не успели выработаться в достаточном количестве, то есть тестирование произошло в "период серологического окна" - менее чем через три месяца после попадания ВИЧ в организм человека. Если ты хочешь удостовериться, что твой отрицательный результат действителен, имеет смысл пройти тест еще раз через три месяца.
Положительный результат теста означает, что в крови есть антитела к ВИЧ, и, соответственно, сам вирус. Однако в ряде случаев результат этого теста может оказаться ложноположительным. Это может произойти, когда тест принимает за антитела к ВИЧ другие антитела. Ложноположительный результат чаще всего выявляется при обследовании пациентов с хроническими инфекционными (вирусный гепатит В, С), ТОРЧ -инфекциями ,аутоиммунными, онкологическими и некоторыми другими заболеваниями, а также при беременности.
Положительный результат обязательно проверяют на более специфичном тесте – иммуноблоте.
2-й тест — иммуноблот (ИБ). Этот тест определяет наличие специфических антител к ВИЧ. Результат может быть положительным, отрицательным и неопределенным (или сомнительным). Положительный результат иммуноблота означает, что в крови есть ВИЧ.
Неопределенный результат может означать, что в кровотоке человека присутствует ВИЧ, но организмом выработаны еще не все виды антител к нему. Как правило, через 1-3 месяцев с момента получения сомнительного результата в сыворотке появляются одно за другим все антитела к ВИЧ. В этом случае сомнительный результат является свидетельством начальной стадии ВИЧ-инфекции. Неопределенный результат иммуноблота также может означать, что человек не инфицирован ВИЧ, но в его организме есть антитела, похожие на антитела к ВИЧ. Такой результат бывает у больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями, реципиентов, получающих многократные гемотрансфузии (переливания крови), у беременных женщин. При неопределенном результате ИБ пациент находится под наблюдением врача-инфекциониста и повторяет анализ через 1, 3 и 6 месяцев.
3-й тест – полимеразная цепная реакция (ПЦР). Он используется для определения РНК (наследственного материала) вируса. Это очень эффективная и чувствительная реакция, позволяющая получить результат, исследуя РНК всего одной клетки путем умножения (или амплификации) специфических последовательностей РНК.
ПЦР используется для:
- для определения количества РНК ВИЧ в крови перед началом антиретровирусной терапии и далее для оценки эффективности проводимого лечения;
- определения наличия или отсутствия самого ВИЧ в "период окна" и при сомнительном результате иммуноблота;
- для определения ВИЧ-статуса новорожденных, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей.
Чувствительность данного теста очень высока: он обнаруживает сам вирус, причем через короткое время: в среднем около 12-ти дней с момента предполагаемого заражения. Однако эта же высокая чувствительность позволяет тесту реагировать и на многие другие инфекции, что приводит к частым ложноположительным результатам. Поэтому по результатам этого теста никогда не ставится окончательный диагноз.
Проведение ПЦР требует сложного лабораторного оборудования и высокой квалификации специалистов и является очень дорогостоящим.
Как проходит тестирование?
Процедура сдачи анализа на ВИЧ одинакова вне зависимости от того, сдаётся кровь анонимно или с предъявлением документа удостоверяющего личность (паспорт, военный билет, а для детей свидетельство о рождении). Сначала заполняется бланк (с указанием имени или без), затем происходит обычный забор крови из вены в объёме нескольких миллилитров при помощи шприца или специальной вакуумной пробирки. Весь используемый инструментарий стерильный и одноразовый. Результаты анализов можно получить через два – три дня.
Тестирование проводится с обязательным бесплатным до- и послетестовым консультированием. Это означает, что если ты хочешь пообщаться со специалистом и получить ответы на интересующие тебя вопросы, то ты можешь сделать это бесплатно. Обязательным требованием к консультированию является конфиденциальность. Но это не означает, что оно должно происходить в индивидуальном порядке. По твоему желанию, на консультации могут присутствовать родственники, друзья или близкие.
Консультации могут проводить специалисты различного профиля: работники здравоохранения (врачи, медсестры), добровольцы и сотрудники общественных организаций (например, сообществ людей, живущих с ВИЧ), прошедшие специальную подготовку.
Перед тестом можно попросить консультанта рассказать, в чем суть анализа и какие бывают результаты теста. Также специалист может на основании рассказа о какой-то конкретной ситуации оценить, насколько высок был риск передачи ВИЧ.
После получения результата теста также стоит поговорить с консультантом. Как правило, после теста обсуждается полученный результат и действия, которые рекомендуется предпринять в том или ином случае.
После получения отрицательного результата можно задать врачу вопрос, означает ли это отсутствие вируса в организме и не нужно ли повторить анализ через 4-6 недель. Также можно обсудить, как изменить свое поведение на менее рискованное и снизить вероятность передачи вируса в будущем.
В случае неопределенного результата анализа, консультант расскажет, что означает эта формулировка и какие в связи с этим нужно предпринять следующие шаги.
Если исследование дало положительный результат, консультант пояснит, что это означает и как нужно строить свои дальнейшие действия: пересдавать ли анализы, вставать ли на учет в СПИД-центрах, как следить за своим здоровьем.
У консультанта можно получить информацию об организациях, занимающихся просветительской работой и оказывающих услуги ВИЧ-положительным людям и их близким.
В каждой области, в Республике Каракалпакстан и г. Ташкенте есть Центры по борьбе со СПИДом, а также в 59 горрайонах имеются межрайонные лаборатории по диагностике ВИЧ, в которых можно пройти тестирование и получить необходимую дополнительную информацию.
После установления диагноза «ВИЧ-инфекция» больные встают на диспансерный учет в Центрах по борьбе со СПИДом по месту жительства . В Центрах СПИД имеются лаборатории для исследования крови больных на клинические, биохимические и иммунологические (СД4 клетки ) показатели.