UZ RU

Факты о ВИЧ/СПИДе

ВИЧ - инфекция это серьезнейшая проблема XXI века, это заболевание приобрело глобальное распространение и представляет угрозу социально – экономическому развитию многих стран. Ясно одно, что проблема СПИДа это не только медицинская проблема, это вызов развитию. СПИД может разрушить не только жизнь конкретных людей, СПИД может обратить весь процесс развития государства вспять.

Первые сообщения о синдроме приобретенного иммунодефицита были зарегистрированы в США. В 1981 году у гомосексуалистов из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка были выявлены 5 случаев пневмоцистной пневмонии и 26 случаев саркомы Капоши. У большинства из них был выявлен иммунодефицит Т-клеток, который возник из-за вируса иммунодефицита человека – ВИЧ инфекции. Впервые ВИЧ-инфекция была описана в своей финальной стадии и получивший позднее название «Синдром Приобретенного Иммунодефицита» (СПИД).

В 1983 году вирус иммунодефицита человека независимо был выделен в двух лабораториях: в институте Пастера под руководством французского ученого Люка Монтанье и в национальном институте США раковых болезней под руководством Роберта Галло.

В 1986 году в западных регионах Африки французскими учеными был выявлен ещё один ретровирус, который является патогенном для человека и вызывает СПИД, и он был назван ВИЧ-2.

ВИЧ-инфекция является болезнью, которая присуща только человеку и входит в состав продолжительных хронических вирусных инфекций. Склонность человека заражению вирусом не зависит от пола и возраста. ВИЧ-инфицированные лица являются источниками инфекции.

ВИЧ присущи следующие свойства: при кипячении (100°С) вирус погибает через 1–2 минуты, при нагревании до 70° через 10 минут, при нагревании до 56° через 30 минут теряет свою активность. Обычные растворы дезинфицирующих средств - 3% перекиси водорода, 5% раствор лизола, 0,5% раствор натрия гипохлорита, 1% раствор глютарового альдегида, 70% этанола, эфир, ацетон уничтожает вирус во внешней среде. Вирус может годами сохраняться в донорской крови и в замороженной сыворотке, а во внешней среде в сухом виде при температуре 22°С в течение 4-6 дней. Защитные ферменты слюны и кожи снижают активность вируса.

Наибольшая концентрация ВИЧ отмечается в следующих биологических жидкостях:

  • кровь;
  • сперма;
  • влагалищная жидкость;
  • грудное молоко.

Остальные биологические субстраты содержат ВИЧ в низкой концентрации, недостаточной для заражения. Поэтому с эпидемиологической точки зрения слюна, потоотделения, слизь из носа, мокрота, слеза, моча, кал и рвотные массы (если не содержат кровь) не считаются опасными. Однако если в данных жидкостях имеются мельчайшие частицы крови, то они являются потенциально опасными.

В настоящее время доказано три пути заражения ВИЧ-инфекцией:

  1. Половой путь — передается при половом контакте с ВИЧ- инфицированным лицом.
  2. Парентеральный путь — передается при переливании крови и её компонентов, содержащим ВИЧ-инфекцию, при трансплантации органов и тканей, при экстракорпоральном оплодотворении, при повторном применении одноразовых медицинских изделий и инструментов, применении нестерильных медицинских инструментов (гинекологических, стоматологических, хирургических и других), а также при применении средств, использованных посторонним лицом, для принятия наркотического вещества инъекционным путем.
  3. Вертикальный путь — передается плоду через ВИЧ-инфицированную мать при беременности (пренатально), во время родов (интранально) и при грудном вскармливании (постнатально).

Не исключается возможность передачи вируса через предметы личной гигиены (зубная щетка, принадлежности для бритья, колющие и режущие предметы, используемые для проведения лечение, нарушающие целостность кожного покрова), содержащие остатки крови больного.

ВИЧ-инфекция не передается через укус кровососущих насекомых (клещ, вошь, комар).