Государственная научная медицинская библиотека
Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

07.04.2009

Переоценка преимуществ употребления пищи

По словам канадских ученых, которые провели анализ имеющихся научных данных, польза рыбы для здоровья была преувеличена.
Рыбы содержат омега-3 жирные кислоты, питательное вещество, которое расхваливали в качестве защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Также считалось, что употребление рыбы и содержащихся в ней масел хорошо сказывается на течении ряда других состояний, включая слабоумие, рак, рассеянный склероз и болезнь Крона.

Но автор исследования Дэвид Дженкинс, профессор Университета Торонто, говорит, что улучшение здоровья сердца у людей, которые регулярно едят рыбу, может быть связано и с воздействием других факторов. Например, люди, которые едят рыбу, как правило, ведут более здоровый образ жизни, чем другие люди.

Дженкинс отметил, что вегетарианцы не имеют более высокие риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, хотя они не употребляет животные белки.

Результаты анализа были опубликованы в журнале «Канадская медицинская ассоциация».

Источник:  Globe and Mail