Государственная научная медицинская библиотека
Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

25.08.2021

Необычная профессия, спрос на которую будет расти: Data Scientist в медицине

От диагностики из разряда «пациент скорее жив, чем мертв» мы пришли к технологиям, которые на основании огромного объема метрик позволяют точно диагностировать сложные заболевания, определять полезность лекарств и рассчитывать параметры лучевой терапии. Занимаются всем этим в медицине дата-сайентисты. Кто же такой специалист по данным в медицине, что он делает и почему рынок труда очень ждет его? Рассказывают преподаватели  образовательной экосистемы GeekBrains.

Зачем нужна Data Science в медицине?

В настоящее время мы переживаем революцию в использовании больших данных и анализа ИТ во многих областях науки, включая медицину. Сфера здравоохранения однозначно требует оптимизации и без Data Science не обойтись. По оценкам исследователей США и Канады, если бы данные были лучше проанализированы, расходы на здравоохранение можно было бы сократить на 25%.

Следует отметить, что автоматизация сбора данных приводит к увеличению количества информации, которая появляется во врачебной среде. Если раньше врач ограничивался тем, что наблюдал и вел документацию, то теперь практически всё поступает в Интернет-систему:

  • Записи медперсонала
  • Показания устройств контролирующих состояние пациента (например, кардиомониторов)
  • Результаты обработки изображений (томографов, ультразвука и т. д.).
Говорят, что «данные - это новая нефть», новый сверхприбыльный товар, который вышел на рынок. Сравнение с сырой нефтью не случайно, потому что, прежде чем сырье будет готово для выгодной продажи, оно должно пройти множество процессов. То же самое и с данными - с ними нужно обращаться, как с первичным сырьем и обрабатывать.