Международная федерация Альцгеймера (Alzheimers Disease International - ADI) ежегодно 21 сентября отмечает Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера - прогрессирующее дегенеративное заболевание головного мозга, приводящее к потере памяти и отклонениям в мышлении и рассуждениях. Со временем, больные становятся полностью зависимыми от тех, кто за ними ухаживает, в повседневной деятельности, включая одевание и приём пищи.
Впервые описанное немецким врачом Алоисом Альцгеймером в 1907 году, заболевание является одной из распространенных форм приобретенного слабоумия (деменции). Согласно статистике, в среднем после диагностирования болезни Альцгеймера человек живет около 7 лет, и только 3% преодолевают 15-летний рубеж.
Вопреки распространенному мнению, болезнь Альцгеймера не является частью нормального старения. Она возникает из комплекса патологических изменений в головном мозге. Изменения могут быть связаны с повторными травмами головы и другими внешними факторами, а также зависит от генетики человека. Если в семье кто-то болел болезнью Альцгеймера, это добавляет риск, и члены такой семьи более склонны к развитию расстройств в дальнейшей жизни.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается 35,6 миллиона людей с деменцией, причем более половины (58%) из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Ежегодно происходит 7,7 миллиона новых случаев заболевания.
По оценкам, доля общего населения в возрасте 60 лет и старше с деменцией на какой-либо момент времени составляет от 2 до 8 человек на каждые 100 человек.
По прогнозам, общее число людей с деменцией будет почти удваиваться каждые 20 лет и составит 65,7 миллиона человек в 2030 году и 115,4 миллиона - в 2050 году. Такой рост будет происходить в значительной мере за счет роста числа людей с деменцией в странах с низким и средним уровнем дохода.
В России по разным оценкам, насчитывается от 1,2 до 1,8 миллионов человек с диагнозом «деменция».
Временно замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера удается с помощью лекарственных препаратов, но полное исцеление в настоящее время невозможно. Поэтому лечение главным образом симптоматическое. Больным и их семьям помогают приспособиться к недугу.
Причина болезни Альцгеймера неизвестна. В настоящее время проводятся многочисленные исследования, направленные на выяснение роли вирусной инфекции, наследственности, патологических иммунных реакций, внешнесредовых факторов и токсичных веществ в развитии заболевания.
Международная организация по борьбе с болезнью Альцгеймера призывает весь мир 21 сентября объединить усилия в решении задач по информированию людей о болезни Альцгеймера, а также в помощь людям, ставшими жертвами этого тяжелого недуга. Alzheimer Disease International рекомендует всем странам объявить деменцию одной из приоритетных областей здравоохранения и выработать необходимые медицинские и экономические стратегии для обеспечения соответствующего ухода за всевозрастающим, вследствие демографических изменений, количеством пациентов.
Желаем всем ясной и твердой памяти!
Коллектив Государственной научной медицинской библиотеки МЗ РУз