Государственная научная медицинская библиотека
Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

10.04.2019

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

11 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно проводится Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона (World Parkinson's Day). Этот день призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление недуга.

На внутрен.стр..jpg

Болезнь Паркинсона относится к группе нарушений опорно-двигательной системы.

Это распространенное заболевание, характерное для лиц старшего возраста, но в последние годы во всем мире отмечена тенденция к омоложению болезни - нередки симптомы в 40 и даже 35 лет.

В основе болезни Паркинсона - постепенная гибель нервных клеток в особой сравнительно небольшой области среднего мозга - так называемой черной субстанции, содержащей вещество дофамин. В норме дофамин обеспечивает химический контакт между отделами «двигательной» системы мозга. При его недостатке возникают специфические проблемы в двигательной сфере человека. К ним относятся: ритмичное дрожание рук     (а иногда ног и всего тела) в покое, оно уменьшается при активных движениях; общая скованность мышц; замедленность движений; неустойчивость туловища и склонность к падениям. У людей с болезнью Паркинсона отмечаются своеобразная «согбенность» туловища, «шаркающая» походка, тихий немодулированный голос, скудность мимики и «маскообразное» лицо с редким миганием.

При начальных стадиях болезни ухудшается почерк (становится мелким, неразборчивым), человек не может застегнуть пуговицы или выполнить другие тонкие операции пальцами рук. Могут быть диагностированы разные клинические формы болезни Паркинсона - например, преимущественно дрожательная (с преобладанием дрожания) или акинетико-ригидная (с преобладанием мышечной скованности и замедленности, бедности движений).

При болезни Паркинсона часто и достаточно рано развивается депрессия, на определенной стадии болезни отмечаются типичные изменения психики (замедленность мышления и умственная истощаемость, избыточная обстоятельность, ограничение интересов, фрагментация сна и извращение его суточного ритма).

В США каждый год диагностируется от 50 до 60 тысяч новых случаев болезни Паркинсона. Постановка точного диагноза может занять до шести лет - многие ошибочно приписывают первые симптомы болезни нормальному процессу старения.

Распространенность болезни Паркинсона в России составляет 200 случаев на 100 тысяч населения, что не превышает уровень распространения этого заболевания в развитых странах мира. Примерно 2% населения старше 60 лет живут с болезнью Паркинсона.

Основной принцип медикаментозного лечения болезни заключается в восстановлении нарушенного баланса между дофаминовой и другими нейрохимическими системами мозга. При качественной терапии продолжительность жизни пациентов с болезнью Паркинсона практически не уступает средней продолжительности жизни населения в целом. Тщательное следование рекомендациям в отношении терапии и образа жизни позволяет многие годы сохранять социальную активность, поддерживать достойный уровень жизни. Важно благожелательное отношение родственников, поскольку от них во многом зависит настрой и необходимое душевное состояние человека с болезнью Паркинсона. Надо помнить, что некоторые «раздражающие» черты в его характере (определенная назойливость, избыточная педантичность, забывчивость) на самом деле - проявление болезни. От родных требуется терпимость и помощь в разрешении психологических и физических проблем человека с болезнью Паркинсона. Надо стараться поддерживать в нем веру в успех лечения, уметь вместе с ним замечать любые положительные изменения в состоянии.

Людям с болезнью Паркинсона желательно максимально долго заниматься активной профессиональной деятельностью, что предотвращает либо замедляет развитие депрессии и связанных с ней проблем. При невозможности сохранения прежней работы нужно продолжать профессиональную деятельность в облегченных условиях.

Для пенсионеров рекомендуется разумная физическая и интеллектуальная активность - прогулки на свежем воздухе, уборка квартиры, разгадывание кроссвордов, ведение дневника, прием гостей. Чрезмерные физические нагрузки категорически противопоказаны и могут привести к ухудшению состояния из-за падений, травм, обезвоживания, резкого снижения артериального давления.

Государственная научная медицинская библиотека желает всем крепкого здоровья, а особенно терпения близким и родным этих больных .

 

Коллектив Государственной научной медицинской библиотеки МЗ РУз