Шамирзаев Наджиюлла Хабибуллаевич - видный ученый-медик, организатор медицинской науки в республике, доктор медицинских наук, профессор - высококвалифицированный специалист, осуществляющий последовательно, комплексно разработку фундаментальных проблем пульмонологии, сердечно-сосудистой хирургии, прикладных задач общей хирургии.
Н. Х. Шамирзаев родился 4 декабря 1937 года в г. Ташкенте, в семье служащего. В 1956 году он стал студентом педиатрического факультета ТашГосМИ. В студенческие годы под руководством Лауреата Государственной премии, профессора Ф. Ф. Амирова принимал активное участие в работе студенческого научного кружка при кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии. Результаты экспериментальных исследований были высоко оценены призами и грамотами за лучшую студенческую работу на городских и республиканских конкурсах. На Всесоюзном конкурсе работа была признана лучшей среди студенческих работ союза и удостоена Почетной грамоты Министерства здравоохранения.
В 1962 году он начал трудовой путь на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии и в морфологическом отделении ЦНИЛ ТашГосМИ. В декабре 1962 года был направлен на курсы в патоморфологическую лабораторию ТашИУВ, где прошел усовершенствование под руководством профессора Р. И. Даниловой.
В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Морфологическое состояние легкого при асептическом ателектазе и после восстановления его дыхательной функции методом анастомоза главного бронха».
В 1966 году был переведен на кафедру гистологии ТашГосМИ и стал работать над докторской диссертацией под руководством академика АН РУз, профессора К. А. Зуфарова.
В 1973 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Компенсаторно-приспособительные процессы в органах грудной полости при некоторых оперативных вмешательствах на легких».
С 1973 г. по 1976 г. руководил коллективом Центральной научно-исследовательской лаборатории ТашГосМИ, которая была укомплектована 117 сотрудниками. Н. Х. Шамирзаев создал сплоченный, работоспособный, творческий коллектив, который стал методическим и научно-консультативным центром для научных сотрудников всей Республики Узбекистан. Сотрудниками ЦНИЛ было освоено и внедрено более 250 методов исследования, проводились исследования более 60 фрагментов докторских и более 120 фрагментов кандидатских диссертаций.
В 1973-1978 гг.- редактор многотиражной газеты «Медик».
С 1976 года Н. Х. Шамирзаев работает в должности доцента на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии ТашГосМИ, одновременно выполняя функции ответственного за учебный процесс. В 1976 году на базе кафедры организовал и провел показательную учебно-методическую конференцию для всех кафедр института. С 1977 по 1979 гг. – профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ТашГосМИ. В 1979-2005 гг. Н. Х. Шамирзаев возглавлял кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии ТашГосМИ.
Основные направления научных исследований сосредоточились вокруг следующих проблем:
- динамика ателектаза легких и вопросы его реаэрации;
- функционально-метаболические и структурные особенности легких после пульмонэктомии и лобэктомии при патологических состояниях;
- сурфактантдефицитные состояния и их медикаментозная коррекция;
- иммунная система легких в норме и при хронических неспецифических заболеваниях легких;
- механизмы метаболизма липидов в легких;
- разработка хирургических методов коррекции легочной артериальной гипертензии;
- разработка и внедрение новых видов хирургических шовных нитей и полимерных материалов.
Н. Х. Шамирзаев теоретически обосновал общие закономерности адаптивных и восстановительных процессов в легких, компенсаторно-приспособительной реакции, установил морфофункциональные отличия компенсаторной гипертрофии легкого при пневмонэктомии и ателектазе противоположного легкого. Доказал возможность восстановления структуры и функции ателектазированного легкого при реаэрации и обосновал зависимость этого восстановления от срока существования ателектаза. Изучил индукторы, оказывающие стимулирующее влияние на синтез сурфактанта, усиливающие гипертрофические процессы в оставшемся легком после пневмонэктомии, способствующие коррекции энергетического метаболизма в легочной ткани, снижающие явление отека легкого. В результате был найден принципиально новый подход к лечению сурфактант-дефицитных состояний.По вопросам хирургической коррекции легочной артериальной гипертензии, предложил и патогенетически обосновал применение оригинальных функционально управляемых разгрузочных шунтов с клапаном как индивидуализированный метод профилактики пострезекционного синдрома. Впервые в клинике легочной хирургии успешно применен разработанный функционально управляемый разгрузочный шунт с клапаном при правосторонней пневмонэктомии и билобэктомии у пожилых.
Н. Х. Шамирзаев совместно с клиницистами, иммунологами, биофизиками изучил вопросы профилактики, диагностики и лечения неспецифических заболеваний легких, в результате был разработан экспресс-метод диагностики стафилококковых пневмоний и специфическая иммунокоррекция в детских лечебных учреждениях республики.
На экспериментальной модели хронического воспаления легких были выяснены стадийность течения закономерных структурных перестроек, освещены причины развития склеротического процесса, нарушения процесса образования и секреции сурфактанта с явлениями мелкоочаговых ателектазов и дистелектазов. Разработан способ предупреждения хронических заболеваний легких, преимущественно в период острой и подострой стадий течения болезни с помощью введения лекарственного препарата бензонала в сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами. На данный способ был получен патент государственной патентной экспертизы Республики Узбекистан (1996). Высокую научную ценность имеет сравнительная оценка реактивности легкого и региональных лимфатических узлов при пневмонэктомии интактных животных и животных с хроническим воспалением легких. Выяснен выраженный лечебный эффект нового антиоксиданта феноксана при хроническом воспалении легких и его протекторное действие на течение компенсаторной гипертрофии.
По проблеме адаптивных перестроек в легких после пневмонэктомии и медикаментозной коррекции в трех возрастных периодах Н. Х. Шамирзаевым выявлены особенности компенсаторно-приспособительных процессов с учетом разработанных критериев адаптивных возможностей легкого, качественного и количественного состава липидов, состояния сурфактантной системы легких. При изучении механизмов метаболизма липидов в легких на фоне жировой нагрузки прослежен транспорт и депонирование липидов, а также процесс секреции сурфактанта и процесс гибели клеток (апоптоз). Изучена биохимия липидного обмена и состояние сурфактантной системы в легочной ткани после пневмонэктомии и на фоне медикаментозной коррекции.
Н. Х. Шамирзаев в творческом содружестве с НИИ химии и технологии хлопковой целлюлозы, с Институтом биоорганической химии АН РУз исследовал и внедрил в практику новые виды рассасывающихся и нерассасывающихся хирургических шовных нитей: Кацелон А; Кацелон Б; Кацелон ХБ; Биолон СИ. Завершена работа по разработке и применению в хирургии новых полимерных материалов: гемоцель (рекомендован для местного гемостаза), полимерный эмболизирующий материал (для предоперационной окклюзии почечной артерии у больных с опухолью почки), полижель (для создания контактной среды между датчиком и телом пациента при ультразвуковых исследованиях внутренних органов). Перед Минздравом РУз и Правительством Республики поднят вопрос о строительстве завода по изготовлению полимерных медицинских материалов для нужд здравоохранения.
Н.Х. Шамирзаевым проведены экспериментальные исследования по выявлению структурных изменений в поджелудочной железе, печени, почках и яичниках при аллоксановом диабете и большой частоте осложнений беременности и родов при скрытом сахарном диабете. По клиническим, биохимическим, иммунологическим показателям и гормональному профилю были разработаны диагностические критерии скрытого сахарного диабета у беременных. Приказом Минздрава РУз были открыты специализированные отделения и родильный дом для наблюдения и проведения лечебно-профилактических мероприятий у беременных с данной патологией.
Результаты научных исследований Н. Х. Шамирзаева обсуждены и получили достойную оценку на Международных симпозиумах во Франции, Польше, Афганистане, Иране, странах СНГ.
В 1980-1982 гг. - декан лечебного факультета ТашГосМИ. В 1982-1985 гг. - декан ФПК ТашГосМИ, ректор университета молодых педагогов при ТашГосМИ. В1985-1998 гг. - заместитель главного редактора «Медицинского журнала Узбекистана».
В 1987-1990 гг. - ректор ТашГосМИ. Будучи ректором, он скоординировал усилия коллектива института на выполнение приоритетных направлений медицины и здравоохранения. В этот период одним из первых им была создана концепция основных положений перестройки высшей медицинской школы в республике (на примере ТашГосМИ).
В 1985-1987 и 1990-2000 гг. - Председатель Ученого медицинского совета Минздрава Республики Узбекистан. В этот период определены приоритетные направления медицины и здравоохранения, а также через ГКНТ РУз - Государственные научно-технические программы. Главной целью выполняемых программ является осуществление крупных организационных мероприятий, направленных на сосредоточение усилий коллективов медицинских научно-исследовательских учреждений на всемерное развитие фундаментальных и прикладных исследований, на повышение эффективности работы НИИ и координацию их деятельности. Результаты всестороннего изучения основных направлений медицины и здравоохранения Республики Узбекистан были проанализированы в монографии «Здравоохранение Узбекской ССР в цифрах и документах».
В 1988-1990 гг. - член Президиума учебно-методического объединения (УМО) Минздрава и Министерства высшего образования Союза. В 1989 г. - участник конференции Советской Ассоциации содействия ООН. В 1995 г. - член Правления медицинской секции НАМС Узбекистана.
С 1997 года по настоящее время является Председателем Ассоциации морфологов Республики Узбекистан. Под его руководством и при его активном участии в 2008 году был организован и проведен 9-й Конгресс Международной ассоциации морфологов и 4-й съезд Ассоциации морфологов Узбекистана в г. Бухаре. Особенностями этого конгресса являются то, что его открытие было проведено на родине великого Абу Али Ибн Сино, в деревне Афшона, и, впервые конгресс был организован вне Российской Федерации.
В 2002-2005 гг. - редактор многотиражной газеты «Медик».
Под руководством Н. Х. Шамирзаева защищено 7 докторских и 23 кандидатских диссертации. Им опубликовано более 400 научных работ, в том числе 4 монографии, 2 справочника, 9 учебников, 56 методических рекомендаций, получено 10 авторских свидетельств и патентов, 11 рационализаторских предложений.
Одним из первых в республике Н. Х. Шамирзаев издает учебник «Оперативная хирургия» (1987), который был дважды переиздан (1991) и переведен на узбекский язык (1994). В 1991 году совместно с Н.К. Ахмедовым издан учебник на узбекском языке «Нормал ва топографик анатомия», в 2006 году - учебник "Topografik anatomiya" для студентов медицинских вузов. Под его редакцией издан учебник «Оперативная хирургия и топографическая анатомия» на латинском алфавите совместно с сотрудниками кафедры Бухарского медицинского института (2010). Проблема интеграции преподавания предмета оперативной хирургии и топографической анатомии с клиническими дисциплинами была решена изданием совместных программ, 10 методических рекомендаций, учебников «Субординаторлар учун жаррохлик» (1993) и «Хирургические болезни» (1994) в соавторстве с заведующим кафедрой хирургических болезней, академиком АН РУз Ш. И. Каримовым. Вносит ощутимый вклад в подготовке и издании «Русско-узбекско-латинского толкового медицинского словаря» (1993), «Международной анатомической терминологии» ("Словарь анатомических терминов", 2007,2011).
Н. Х. Шамирзаев награжден орденом «Знак почета» (1981), медалями «За трудовую доблесть» (1970) и «Мустакилликнинг 15 йиллиги» (2006), значком «Отличник здравоохранения», почетной грамотой Президиума Верховного Совета Узбекистана. В 2008 году награжден медалью Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов “За выдающиеся заслуги в морфологии”.
Работая много лет в медицинском вузе, Н. Х. Шамирзаев проявил себя как внимательный воспитатель молодых сотрудников и студентов. Организаторские способности Наджиюллы Хабибуллаевича, скромность и готовность всегда прийти на помощь снискали заслуженное уважение и авторитет среди студентов, сотрудников кафедры и института.