Бабаджанов Саттар Низимович

БАБАДЖАНОВ САТТАР НИЗИМ_2017.JPGБабаджанов Саттар Назимович, видный узбекский гигиенист, доктор медицинских наук, профессор.

Родился 27декабря 1915г. в Туркестанском крае.

В 1939г. окончил лечебный факультет Среднеазиатского государственного медицинского института. Учебу в ТашГосМИ, а
затем врачебную деятельность (до 1943 г.)он сочетал с работой в Ташкентском педагогическом институте, в котором вел практические занятия и читал лекции по школьной гигиене.

В 1942 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Гельминтофауна детей школьного и дошкольного возраста г. Ташкента»; в 1949 г. докторскую диссертацию на тему: «Полноценные антигены гельминтов и роль их в иммунитете».

В 1951г. ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1947-1967гг. Заведовал кафедрой общей гигиены Ташкентского государственного медицинского института; в 1950-1965 гг. Одновре-менно работал деканом санитарно - гигиенического факультета.

В 1967-1972 гг. Заведовал кафедрой коммунальной гигиеныТашГосМИ, в 1972-1975 гг.являлся профессором консультантом на этой кафедре.

Профессор С.Н.Бабаджанов - один из основателей гигиенической науки в Узбекистане, вложивший много сил и энергии в становление и развитие краевой профилактической медицины.

Он создал научную школу гигиенистов, успешно развивавших гигиеническую науку не только в Узбекистане, но и во всех Среднеазиатских республиках.

Им и его учениками разрабатывались актуальные вопросы санитарно – гигиени-ческих мероприятий при аскаридозе, фасциолезе, энтеробиозе в детских дошкольных учреждениях и школах г.Ташкента, проблемы школьной гигиены, влияния условий окружающей среды на здоровье детей и подростков.

С.Н.Бабаджанов провел большую работу по ликвидации распространенных в Средней Азии глистных заболеваний, им были организованы экспедиции в Ферганскую, Наманганскую и Андижанскую области, в которых впервые была внедрена методика вакцинации против глистных заболеваний.

Под руководством С.Н.Бабаджанова защищены 10 кандидатских диссертаций, а также подготовлены врачи гигиенисты, успешно работающие в различных странах.

С.Н.Бабаджанов – автор более 100 научных трудов, в том числе 3-х монографий, учебных пособий и методических документов.

Был Председателем Правления общества гигиенистов и санитарных врачей республики, членом УМСа МЗ УзССР, Председателем Проблемной комиссии ТашГосМИ и зам. председателя Проблемной комиссии УМСа МЗ УзССР. Он неоднократно выступал на сессиях АМН СССР, совещаниях АН УзССР, на всесоюзных и республиканских съездах гигиенистов и эпидемиологов, на заседаниях научных обществ республики.

Профессор Бабаджанов С.Н. за самоотверженный труд в деле воспитания и образования, за научные достижения был награжден орденами и медалями: орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945 гг.», Почетными грамотами Верховного Совета Узбекской ССР.