Государственная научная медицинская библиотека
Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

Хидоятов Бахтияр Абдугаппарович

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой анатомии человека Бухарского государ­ственного медицинского института Хидоятов Бахтияр Абдугаппарович, родился 17 марта 1944 года в Ташкенте.

В 1967 году после окончания с отличием Ташкентского государствен­ного медицинского института был оставлен стажером исследователем на кафедре гистологии. Становление Бахтияра Абдугаппаровича как ученого происходило в Проблемной биофизической лаборатории Первого ТашГосМИ, которой руководил академик К. А. Зуфаров.

В 1972 году Б. А. Хидоятов успешно защитил кандидатскую дис­сертацию, посвященную транспорту ионов натрия в почечных ка­нальцах. Впервые им был разработан цитохимический метод вы­явления активности (Na+ - К+)-АТФ-азы под электронным микро­скопом и установлено, что молекула данного фермента распола­гается на внутренней поверхности плазматической мембраны кле­ток канальцев почки. Докторская диссертация, посвященная выяснению внутриклеточных ме­ханизмов секреторного процесса на примере клеток экзокринной и эндокринной частей под­желудочной железы, была им защищена в 1984 году. Будучи профессором кафедры анатомии человека, он занимается изучением микроциркулярного русла органов пищеварительной сис­темы при сахарном диабете, в том числе при введении противодиабетических препаратов, вы­яснением морфологических механизмов действия различной генерации данных лекарств. Им и его учениками разработан и использован оригинальный метод сканирующей электронной мик­роскопии коррозионных препаратов, который позволяет посмотреть на сосудистое русло со стороны просвета.

Профессор Б. А. Хидоятов успешно совмещает научную, педагогическую и организационную деятельность. В течение ряда лет он был деканом по работе с иностранными студентами Таш­ГосМИ. В связи с открытием Ургенчского филиала I ТашГосМИ Бахтияр Абдугаппарович был командирован в Хорезм, где работал деканом, а затем заместителем директора и одно­временно заведующим кафедрой анатомии человека и гистологии. По решению Министерства здравоохранения Республики Узбекистан профессор Б. А. Хидоятов направлен в Бухарский го­сударственный медицинский институт. В качестве проректора по учебной работе в течение многих лет он успешно претворяет в жизнь «Национальную программу по подготовке кадров» и «Закон об образовании». Принимает непосредственное участие во внедрении новых педаго­гических технологий в образовательных процесс, повышении квалификации педагогов и под­готовке врачебных кадров.

ХИДОЯТОВ БАХТИЯР АБДУГАППАРОВИЧ.JPG

Бахтияр Абдугаппарович Хидоятов - автор более 120 научных работ, в том числе 3 моно­графий, изданных совместно с зарубежными учеными, а также учебника и авторского свиде­тельства. Его работы публикуются во многих авторитетных зарубежных научных журналах и сборниках. Под его руководством подготовлено и защищено 5 кандидатских диссертаций.

Профессор Б. А. Хидоятов награжден знаком «Отличнику здравоохранения» и Почетной гра­мотой хокима Бухарского вилоята.