Умидова Зульфия Ибрагимовна

Умидова Биби-Зульфия Ибрагимовна родилась 1 июня 1897 г. в Ташкенте. Она с медалью окончила Ташкентскую женскую гимназию, сдала экзамены на ат­тестат зрелости при Реальном училище и поступила в Петроградский женский ме­дицинский институт, где проучилась до апреля 1918г.

С 1918 по 1920г. работала в 159-м эвакогоспитале Народного комиссариата Туркестана в Ташкенте, а с 1920 по 1922 г. - инструктором Наркомздрава. В 1920 г. поступила на медицинский факультет Среднеазиатского государственного университета. После его оконча­ния в 1922 г. работала ординатором госпитальной терапевтической клиники, с 1926 по 1930 г. - ординатором 2-й городской больницы. В 1930 г. возвратилась в Ташкентский медицинский институт, где занимала должность ассистента, а затем доцента госпитальной терапевтической клиники (1937-1944 гг.). С 1945 по 1969 г. возглавляла кафедру и госпитальную терапевтическую клинику. В 1937 г. по сово­купности научных трудов 3. И. Умидовой была присуждена ученая степень канди­дата медицинских наук, а в 1946 г. она защитила докторскую диссертацию «Сердечно-сосудистая система здорового человека и особенности клиники ин­фаркта миокарда, а также других форм коронарной недостаточности в условиях жаркого климата».

В 1948 г. была избрана членом-корреспондентом Академии медицинских наук. С 1970 по 1975г. работала профессором-консультантом госпи­тальной терапевтической клиники. Многие годы она была ведущим консультан­том Главного четвертого управления Минздрава республики.

На формирование личности ученого большое влияние оказали академики А. Н. Крюков и И. А. Кассирский, профессор Н. И. Рагоза, член-корреспондент АН Узбекистана профессор М. И. Слоним.

3. И. Умидовой опубликовано 80 научных работ, из них 3 монографии – «Вопросы климатофизиологии» (1939 г.), «Физиология и патология сердечно­сосудистой системы в условиях жаркого климата» (1949 г.) и «Очерки кардиоло­гии жаркого климата» (1975 г.).

Первые работы по кардиологии, написанные самостоятельно и в соавторстве с профессорами Г. Ф. Манкусом и И. А. Кассирским, посвящены электрокардиографическому изучению малярии и авитаминозов. Эти исследования дали возможность дифференцировать полиавитаминозы и бери-бери, распознавать ор­ганические и функциональные поражения пучка Гиса при полиавитаминозах. Позже появились труды, посвященные клинике и патогенезу острого инфаркта миокарда, клиническому и электрокардиографическому симптомокомплексу па­роксизмальной тахикардии.

В последующие годы 3. И. Умидова и сотрудники ее кафедры занимались вопросами физиологии и патологии сердечно-сосудистой системы в условиях жар­кого климата. Большое внимание 3. И. Умидова уделяла оснащению клиники совершен­ной аппаратурой и внедрению в практику информативных методов диагностики. Возглавляемая ею терапевтическая клиника была первой, где систематически ис­пользовался итальянский фонокардиграф «Галилео». Здесь впервые при электрокардиографии начали применять пробы с дозированной физической нагрузкой (велоэргометрия, проба Мастера) и фармакологические пробы с нитроглицери­ном, обзиданом, изучалась система внешнего дыхания. В клинике функциониро­вал зал кислородотерапии, оборудованный кислородными палатками с централи­зованной подачей кислорода. Важное значение придавалось рентгенологическим исследованиям, особенно при изучении сердечно-сосудистой системы (ортокардиография). Задолго до появления эхокардиографии для определения локальных гипокинезов при ишемической болезни сердца использовался много­щелевой кимограф. Впервые в практику были внедрены вектор и баллистокардиография, плетизмография при эссенциальной гипертензии. При непосредствен­ном участии 3. И. Умидовой проводились биохимические исследования.

В 70-е годы 3. И. Умидова изучала влияние жаркого климата как постоянно действующего экологического фактора на сердечно-сосудистую систему. Были установлены адаптационные механизмы, которые не срабатывают при сердечно­сосудистых заболеваниях, особенно декомпенсации сердца.

Под ее руководством проводились первые эпидемиологические обследова­ния в Андижане (Г. У. Ризаев), изучалась распространенность ИБС и артериаль­ной гипертензии в двух крупных районах Ташкента (Г. П. Королев).

3. И. Умидова изучала клиническую картину острого инфаркта миокарда, атеросклероза и гипертонической болезни, роль предшествующей акклиматизации и механизмы адаптации.

Значительное место в научных исследованиях занимали ревматизм и приоб­ретенные пороки сердца. 3. И. Умидовой описаны изменения как ранний признак ревматического миокардита. С докладом об особенностях ревматизма в Узбе­кистане она выступала на европейском конгрессе ревматологов в Чехословакии (1964г.).

Она возглавляла терапевтическое и кардиологическое научные общества республики; была редактором отдела «Кардиология» БМЭ (III издание), членом правления обществ кардиологов и терапевтов, редакционного совета жур­налов «Кардиология» и «Терапевтический архив», Международной ассоциации терапевтов. Ею подготовлены 32 кандидата и 3 доктора медицинских наук.

Большое место в жизни 3. И. Умидовой занимала просветительская и обще­ственная деятельность. Она активно сотрудничала с обществом «Знание», высту­пая с лекциями, которые читала на узбекском и русском языках. Трижды избира­лась депутатом Ташкентского городского совета (1961, 1965, 1967 гг.). Была депу­татом Верховного Совета Каракалпакстана (1951г.). Участвовала в работе кон­грессов демократических женщин в Будапеште (1946г.) и Хельсинки (1951г.), в составе делегации была в Индии (1952г.).

Заслуги 3. И. Умидовой перед Отечеством были высоко оценены еще при жизни. В 1944г. ей присвоено звание заслуженный врач, а позже - заслуженный деятель науки и техники Узбекистана. Она награждена двумя орденами.