Абдуллаев Нусрат Хамидович

АБДУЛЛАЕВ НУCPAT ХАМИДОВИЧ.JPG

Абдуллаев Нусрат Хамидович - известный далеко за пределами нашей
страны патофизиолог, заслуженный деятель науки Республики Узбекистан, доктор медицинских наук, профессор кафедры патофизиологии I
ТашГосМИ, председатель монотематической комиссии по патофизиологии при Совете ректоров медицинских вузов Минздрава РУз.

Н. Х.Абдуллаев родился в 1933 г. в Ташкенте.

После окончания института (1957 г.) был оставлен аспирантом на кафедре патофизиологии, где под руководством профессора М. Н. Ханина в 1960г. защитил кандидатскую диссертацию.

В 1962-1967 гг. в Центральном институте усовершенствования врачей (Москва) работал под руководством известного патофизиолога профессора С. М. Лейтеса и в 1967 г. защитил докторскую диссертацию по специальности «Патофизиология».

В 1967 г. Н. Х. Абдуллаев организовал в институте Краевой медицины
лабораторию патофизиологии, а в 1972 г. возглавил кафедру патофизиологии ТашГосМи. Развивая фундаментальные экспериментальные исследования, профессор Н.Х.Абдуллаев создал первую школу патофизиологов республики.

В 1984-1986 гг. Н. Х. Абдуллаев занимался организацией филиала Института иммунологии: сформиро­вал коллектив, наметил научные направления и непосредственно укомплектовал материально-техническую базу.

Под руководством профессора Н. Х. Абдуллаева выполнено и защищено более 10 докторских и 37 кан­дидатских диссертаций. Он автор более 250 научных работ, в том числе 6 монографий, 10 научных, учебных, учебно-методических пособий. Среди них «Руководство к практическим занятиям по патофизио­логии» и учебник «'Патофизиология» на узбекском языке.

Н. Х. Абдуллаев и специалисты его школы обосновали принципиальные основы применения терапевти­ческих воздействий (и ряда новых препаратов) при развитии воспалительно-дистрофических и цирротических процессов. Они разработали адекватные клиническим прототипам экспериментальные модели бо­лезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Профессор Н. Х. Абдуллаев принимал участие в международных научных форумах в Германии, Италии, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Франции, США.

Н.Х. Абдуллаев - член Президиума общества патофизиологов СНГ и Международной ассоциации пато­физиологов, заместитель редактора и один из авторов двухтомного русско-узбекского словаря, ряда статей 14-томной Узбекской Энциклопедии и редактор ее специального отдела.

Профессор Н. Х. Абдуллаев - член Президиума Ученого медицинского совета Минздрава Республики Узбекистан, член редакционного совета журналов «Патологическая физиология и экспериментальная терапия», «Медицинский журнал Узбекиста­на», «Патология», «Сихат-саломатлик».

В 1989 г. Н. Х. Абдуллаеву присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Узбе­кистан». Н. Х. Абдуллаев первым в республике был награжден международной медалью им. Яна Пуркинье Чешского общества физиологов и патологов. Профессор Нусрат Хамидович Абдуллаев по итогам своих научных исследований включен в справочник Союзмединформа.