Солиев Тухтасин Солиевич

Известный терапевт и ревматолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпиталь­ной терапии Ташкентского государственного медицинского института, зас­луженный работник здравоохранения РУз Тухтасин Солиевич Солиев родился 16 марта 1934 г. в Риштане Ферганской области.

В 1950 г. поступил на лечебный факультет Таш.Гос.Ми, который окончил в 1956 г. В течение 10 лет работал в Риштанском районе Ферганской области терапевтом, заведующим отделением и главным врачом сельской участковой больницы.

В 1966-1970 гг. Т. С. Солиев прошел клиническую ординатуру и аспи­рантуру при кафедре госпитальной терапии Таш.Гос.Ми и на базе Инсти­тута ревматологии АМН под руководством профессора М. Г. Астапенко.

В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Распространенность и особенности клинического течения ревматоидного артрита в городе Ташкенте». Т. С. Солиева по праву можно считать основоположником изучения клиники и течения подагры в нашей республике. Он одним из первых применил энтеросорбент пектин, полученный из хлопчатника, разработал лечебное диетическое питание с включением узбекских национальных блюд. Эти данные легли в основу докторской диссертации «Подагра в Узбекистане».

С 1970 г. Т. С. Солиев работает ассистентом, а затем доцентом кафедры госпитальной терапии Таш­.Гос.Ми. Становление Т. С. Солиева как ученого проходило под руководством крупнейших терапевтов Узбе­кистана, академиков З. И. Умидовой и Р. А. Каценовича. В 1987 г. он избран заведующим кафедрой госпи­тальной терапии.

Большое внимание в своей работе Т. С. Солиев уделяет подготовке кадров. Свой большой клинический опыт он щедро передает молодому поколению. Постоянно консультирует больных в стационарах, госпита­лях Ташкента и по всей республике.

С 1987 по 1990 г. Т. С. Солиев работал деканом II лечебного факультета Таш.Гос.Ми и много сделал дня оптимизации учебного процесса и улучшения условий проживания студентов в общежитии.

Под руководством Т. С. Солиева на кафедре защищено 3 докторских и 10 кандидатских диссертаций.

Т. С. Солиев - один из создателей ревматологической службы в Узбекистане и школы врачей ревматологов и артрологов. Еще в 70-е годы после защиты кандидатской диссертации он был инициатором и организатором Республиканского центра диагностики и лечения распространенных ревматологических за­болеваний (болезни костно-мышечной системы), сначала на базе Клинической больницы Уз.Мин.здрава, а затем 1-й клиники II Таш.Гос.Ми. В 1991 г. этот центр был преобразован в Республиканский артрологический центр по типу специализированного курсового амбулаторного лечения (СКАЛ).

По инициативе Т. С. Солиева в Узбекистане открыто отделение ревматологической ортопедии на базе клиники II Таш.Гос.Ми.

Плодотворна научная деятельность Т. С. Солиева. Он автор более 150 научных трудов, из них 4 моно­графий, посвященных актуальным проблемам ревматологии.

Т. С. Солиев участвовал в международных, всесоюзных и республиканских форумах терапевтов и ревма­тологов, выступал на симпозиуме по ревматологии в Варшаве, на X Европейском конгрессе ревматологов, принимал участие в работе конференций ревматологов Европы в Австрии, Испании, Франции.

Т. С. Солиев является главным ревматологом М3 РУз, руководителем Республиканского ревматологи­ческого центра, членом специализированного совета по терапии. Являясь председателем монотематической комиссии по терапии, активно участвует в сложном процессе оптимизации и перестройки высшего меди­цинского образования в республике, а также претворении в жизнь «Закона о государственном языке».

За многолетнюю и плодотворную педагогическую деятельность профессору Т. С. Солиеву присвоено звание «Устоз».