Файзрахманович Фазыл Амиров

(1914-1979)

Фазыл Файзрахманович Амиров, доктор медицинских наук, профессор, заслуженной деятель науки Узбекистана, лауреат Государственной премии, участник Второй мировой войны родился 26 января 1914 г. в Семипалатинске.

С 1921 по 1931 гг. учился в средней школе. С 1932 по 1933 гг. обучался на подготовительном факультете медицинского института г. Ташкента. С 1933 по 1938 гг. - студент Ташкентского медицинского институ­та. Окончил институт с отличием.

С 1938 по 1941 гг. - аспирант кафедры Оперативной хирургии и топографической анатомии Таш.Гос.МИ.

В 1941 году добровольно ушел на фронт. С 1941 по 1943 гг. - командир медицинского санитарного взвода 6-й гвардейской танковой бригады Сталинградского фронта. Участвовал в битве за Сталинград. В 1942 году за участие в битве за Сталинград был на­гражден медалью «За отвагу».

В 1943 году работал ведущим хирургом эвакогоспиталя и был награжден орденом «Красная звезда». С 1944 по 1946 гг. в должно­сти ведущего хирурга армии участвовал в освобождении Венгрии и Румынии. В 1945 году награжден орденом «Отечественной войны II-й степени, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

В 1946 году в звании майора медицинской службы демобили­зовался из рядов Советской Армии. Ассистент Ф. Ф. Амиров обога­щенный опытом военно-полевой хирургии, начал эксперименталь­ную разработку ряда научных проблем на кафедре «Оперативной хирургии и топографической анатомии».

С 1947 по 1957 гг. работал заместителем декана лечебного и стоматологического факультетов. В 1949 году защитил диссерта­цию на ученую степень кандидата медицинских наук. После ус­пешной защиты кандидатской диссертации Ф. Ф. Амиров был избран на должность доцента и под руководителем академика А. Н. Бакулева начал разработку восстановительных операций на трахее и бронхах. Результаты исследований в последующем дали возможность выдвинуть идею о «щадящем» направлении в легоч­ной хирургии и внедрить в хирургическую практику пластические операции на дыхательных путях.

В 1954 году награжден медалью «За трудовою доблесть». В 1956 году награжден Почетной грамо­той Верховного Совета УзССР.

В 1959 году защитил диссертацию на ученую степень доктора медицинских наук, на тему: «Пластические операции на трахее и бронхах».

С 1959 по 1967 гг. работал проректором ТашГосМИ научной части. В 1959 году выступал с докладом на съезде хирургов в Анг­лии (Лондон). В 1960 году получил звание профессора и в этом же году выступал на съезде хирургов в Италии (Рим).

Профессор Ф. Ф. Амиров одним из первых в нашей стране раз­работал в эксперименте восстановительные операции на дыхатель­ных путях грудного отдела. Его монография «Пластика трахеи и бронхов», изданная в 1962 году, способствовала широкому внедре­нию этих операций в хирургическую практику. Она получила вы­сокую оценку академиков А. П. Бакулева, П. А. Куприянова, Б. В.Петровского, А. А. Вишневского, Л. К. Богуша, Е. Н. Мешалкина.

С 1966 по 1979 гг. профессор Ф. Ф. Амиров руководил кафед­рой «Оперативная хирургия и топографическая анатомия». В 1966 году выступал с докладом на съезде хирургов в Германии (Берлин). В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд». В 1971 году получил звание «Заслуженный деятель пауки УзССР». В 1974 году присуждена Государственная премия СССР «За разработку рекон­структивных операций па трахее и бронхах».

Профессором Ф. Ф. Амировым написано 10 монографий и 138 журнальных статей. Более 30 раз выступал с докладами на Все­союзных и Республиканских съездах и конференциях. Под его ру­ководством защищено 6 докторских и 20 кандидатских диссерта­ций.