Лауреат Государственной премии Узбекистана им. Беруни, академик Академии наук Республики Узбекистан, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятеля науки, директор Института эндокринологии Академии наук Республики Узбекистан, известный ученый Туракулов Ялкин Халматович родился в г. Мерке (Казахстан).
В 1936 г. окончил Ташкентский медицинский институт, будучи аспирантом, по биохимии, был назначен (1939 г.) директором организовавшегося в Ташкенте фармацевтического института. В первые дни войны, сразу после защиты кандидатской диссертации, в составе узбекской дивизии был отправлен в действующую армию.
В конце 1943 г. был демобилизован в связи со вторым ранением и в 1944 г. снова назначен директором фармацевтического института. В это же время Ялкин Халматович начинает заниматься педагогической работой. Но его горячее желание - наука, и по его настойчивой просьбе он был направлен для совершенствования знаний по биохимии в Институт биологической и медицинской химии в лабораторию выдающегося биохимика акад. Я. О. Парнаса. Здесь Я. X. Туракулов сформировался как ученый, приобрел страстную любовь к науке, научной истине, которую пронес через всю свою жизнь.
В июне 1947 года Я. X. Туракулов был отозван из докторантуры (Москва) и назначен директором Ташкентского медицинского института, а в 1951 г. переведен в систему Академии наук для работы над докторской диссертацией. В АН Узбекистана он занимался очень актуальной и интересной проблемой выяснения биохимических основ повышения жизнеспособности серых каракульских овец (1951-1955 гг.). В 1955 г. Минздравом республики направлен в Андижан для организации медицинского института, в котором исполнял обязанности заместителя директора и заведующего кафедрой биохимии. В 1957 г. был приглашен в создаваемый Институт ядерной физики Академии наук, где организовал отдел радиационной биофизики, а в 1962-1963 гг. работал заместителем директора института, руководил научными и организационными работами по использованию изотопов и излучений в медицине, биологии и сельском хозяйстве. В сентябре 1957 г. стал директором организованного в составе Академии наук Института краевой медицины, в котором были широко развернуты исследования обмена йода, биосинтеза и метаболизма тиреоидных гормонов, впервые в стране применены радиоактивные изотопы йода 1311 и фосфора 32Р для исследовательских, диагностических и лечебных целей.
В 1959 г. на английском языке под эгидой международной программы научных переводов Нью-Йорк-Лондон была опубликована монография Я. X. Туракулова «Обмен йода и тиреоидиые гормоны». На материалах этой книги выросла целая плеяда ученых тиреоидологов. В дальнейшем по результатам собственных исследований и материалам возглавляемых им лабораторий Я. X. Туракулов выпустил монографии: «Биохимия и патохимия щитовидной железы» (1963), «Тиреоидные гормоны» (1972), которые также были переведены на английский язык по программе научных переводов и опубликованы в США в 1975 г.
За научные заслуги Я. X. Туракулов в 1961 г. был избран членом- корреспондентом АН Узбекистана, в 1963-1966 гг. был вице-президентом АН Узбекистана, в 1966 г. стал академиком АН Узбекистана.
В 1967-1970 гг. Я. X. Туракулов был директором Института биохимии АН РУз, в 1970-1972 гг. - ректором Самаркандского медицинского института, в 1972-1994 гг. руководителем отделения биологических наук АН Узбекистана в должности академика-секретаря.
У Я. X. Туракулова ярко выражен научно-организаторский талант. На него не раз возлагалась нелегкая задача организации новых институтов, научных лабораторий, кафедр. По его инициативе создано несколько научных учреждений: отдел радиационной биофизики, Институт краевой медицины, Институт биохимии АН РУз, кафедра биохимии и биофизики ТашГУ. Я. X. Туракулов возглавлял эти учреждения, определял их научные направления в ответственный период организации.
Я. X. Туракулов был инициатором ряда республиканских и международных научных форумов, сыгравших неоценимую роль в развитии контактов с видными учеными других стран, в признании места узбекских ученых в мировой науке, в повышении научного и методического уровня биохимических и эндокринологических исследований.
В 1962—1963 гг. Я. X. Туракулов в течение двух месяцев работал в Париже, в лаборатории общей и сравнительной биохимии Коллеж де Франс, возглавляемой акад. Ж. Рошем И проф. Р. Мишелем. Общение с крупными учеными, специалистами по биохимии тиреоидных гормонов положило начало взаимным контактам и сыграло важную роль в развитии исследований по метаболизму тироксина.
В 1966 г. Я. X. Туракулов во главе делегации советских ученых принял участие в работе XXVII Всепакистанской научной конференции, где прочитал доклад «О йодном обмене и эндемическом зобе». Эта поездка послужила стимулом для развития связей между узбекскими и пакистанскими учеными.
В творческой жизни Я. X. Туракулова видное место занимает популяризация достижений науки. Он был одним из организаторов широко известного научно-популярного журнала АН «Фан ва турмуш», долго работал заместителем редактора и затем редактором журнала.
Он бессменный председатель республиканских эндокринологического и биохимического обществ, был вице-президентом всесоюзных эндокринологического и биохимического обществ, член научных советов по биохимии гормонов и тиреоидологии. При активном участии Я. X. Туракулова в 1994 г. было организовано отделение медицинских наук в АН РУз, которым он руководил до 1996 г.
Я. X. Туракулов — автор 10 монографий, учебника «Биохимия» на узбекском языке, более 700 научных и научно-популярных статей, по актуальным проблемам йодной биохимии тиреоидных гормонов, молекулярной биологии, по философским вопросам современного естествознания. Под его редакцией и при непосредственном участии издан двухтомный «Русско-узбекский медицинский словарь», учебник «Биология» (1995), пособие по молекулярной биологии для старших классов средних школ, русско-латинско-узбекский медицинский толковый словарь.