Государственная научная медицинская библиотека
Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

Туракулов Ялкин Халматович

Лауреат Государственной премии Узбекистана им. Беруни, академик Ака­демии наук Республики Узбекистан, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятеля науки, директор Института эндо­кринологии Академии наук Республики Узбекистан, известный ученый Туракулов Ялкин Халматович родился в г. Мерке (Казахстан).

В 1936 г. окон­чил Ташкентский медицинский институт, будучи аспирантом, по биохимии, был назначен (1939 г.) директором организовавшегося в Ташкенте фармацевтического института. В первые дни войны, сразу после защиты кандидатской диссертации, в составе узбекской дивизии был отправлен в действующую армию.

В конце 1943 г. был демобилизован в связи со вторым ранением и в 1944 г. снова назначен директором фармацевтического института. В это же время Ялкин Халматович на­чинает заниматься педагогической работой. Но его горячее желание - наука, и по его настойчивой просьбе он был направлен для совершен­ствования знаний по биохимии в Институт биологической и медицинс­кой химии в лабораторию выдающегося биохимика акад. Я. О. Пар­наса. Здесь Я. X. Туракулов сформировался как ученый, при­обрел страстную любовь к науке, научной истине, которую пронес че­рез всю свою жизнь.

В июне 1947 года Я. X. Туракулов был отозван из докторантуры (Москва) и назначен директором Ташкентского медицинского институ­та, а в 1951 г. переведен в систему Академии наук для работы над докторской диссертацией. В АН Узбекистана он занимался очень ак­туальной и интересной проблемой выяснения биохимических основ по­вышения жизнеспособности серых каракульских овец (1951-1955 гг.). В 1955 г. Минздравом республики направлен в Андижан для организа­ции медицинского института, в котором исполнял обязанности замес­тителя директора и заведующего кафедрой биохимии. В 1957 г. был приглашен в создаваемый Институт ядерной физики Академии наук, где организовал отдел радиационной биофизики, а в 1962-1963 гг. работал заместителем директора института, руководил научными и организационными работами по использованию изотопов и излучений в медицине, биологии и сельском хозяйстве. В сентябре 1957 г. стал директором организованного в составе Академии наук Института кра­евой медицины, в котором были широко развернуты исследования об­мена йода, биосинтеза и метаболизма тиреоидных гормонов, впервые в стране применены радиоактивные изотопы йода 1311 и фосфора 32Р для исследовательских, диагностических и лечебных целей.

В 1959 г. на английском языке под эгидой международной прог­раммы научных переводов Нью-Йорк-Лондон была опубликована монография Я. X. Туракулова «Обмен йода и тиреоидиые гормоны». На материалах этой книги выросла целая плеяда ученых тиреоидологов. В дальнейшем по результатам собственных исследований и мате­риалам возглавляемых им лабораторий Я. X. Туракулов выпустил моно­графии: «Биохимия и патохимия щитовидной железы» (1963), «Тиреоид­ные гормоны» (1972), которые также были переведены на английский язык по программе научных переводов и опубликованы в США в 1975 г.

За научные заслуги Я. X. Туракулов в 1961 г. был избран членом- корреспондентом АН Узбекистана, в 1963-1966 гг. был вице-президен­том АН Узбекистана, в 1966 г. стал академиком АН Узбекистана.

В 1967-1970 гг. Я. X. Туракулов был директором Института биохи­мии АН РУз, в 1970-1972 гг. - ректором Самаркандского медицинс­кого института, в 1972-1994 гг. руководителем отделения биологи­ческих наук АН Узбекистана в должности академика-секретаря.

У Я. X. Туракулова ярко выражен научно-организаторский талант. На него не раз возлагалась нелегкая задача организации новых инс­титутов, научных лабораторий, кафедр. По его инициативе создано несколько научных учреждений: отдел радиационной биофизики, Инс­титут краевой медицины, Институт биохимии АН РУз, кафедра биохи­мии и биофизики ТашГУ. Я. X. Туракулов возглавлял эти учреждения, определял их научные направления в ответственный период организа­ции.

Я. X. Туракулов был инициатором ряда республиканских и между­народных научных форумов, сыгравших неоценимую роль в развитии контактов с видными учеными других стран, в признании места уз­бекских ученых в мировой науке, в повышении научного и методичес­кого уровня биохимических и эндокринологических исследований.

В 1962—1963 гг. Я. X. Туракулов в течение двух месяцев работал в Париже, в лаборатории общей и сравнительной биохимии Коллеж де Франс, возглавляемой акад. Ж. Рошем И проф. Р. Мишелем. Обще­ние с крупными учеными, специалистами по биохимии тиреоидных гор­монов положило начало взаимным контактам и сыграло важную роль в развитии исследований по метаболизму тироксина.

В 1966 г. Я. X. Туракулов во главе делегации советских ученых принял участие в работе XXVII Всепакистанской научной конференции, где прочитал доклад «О йодном обмене и эндемическом зобе». Эта поездка послужила стимулом для развития связей между узбекскими и пакистанскими учеными.

В творческой жизни Я. X. Туракулова видное место занимает по­пуляризация достижений науки. Он был одним из организаторов широ­ко известного научно-популярного журнала АН «Фан ва турмуш», долго работал заместителем редактора и затем редактором жур­нала.

Он бессменный председатель республиканских эндокринологического и биохимического обществ, был вице-президентом всесоюзных эндокри­нологического и биохимического обществ, член научных советов по биохимии гормонов и тиреоидологии. При активном участии Я. X. Тура­кулова в 1994 г. было организовано отделение медицинских наук в АН РУз, которым он руководил до 1996 г.

Я. X. Туракулов — автор 10 монографий, учебника «Биохимия» на узбекском языке, более 700 научных и научно-популярных статей, по актуальным проблемам йодной биохимии тиреоидных гормонов, мо­лекулярной биологии, по философским вопросам современного естествознания. Под его редакцией и при непосредственном участии издан двухтомный «Русско-узбекский медицинский словарь», учебник «Био­логия» (1995), пособие по молекулярной биологии для старших клас­сов средних школ, русско-латинско-узбекский медицинский толковый словарь.