Анвар Гафурович Курмуков, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией экспериментальной кардиологии НИИ кардиологии Минздрава Республики Узбекистан.
В 1957 г. А. Г. Курмуков окончил Ташкентский государственный медицинский институт.
До 1959 г. работал врачом в практическом здравоохранении, с 1959 по 1978 г. - в лаборатории фармакологии Института химии растительных веществ АН РУз младшим, а затем старшим научным сотрудником.
В 1963 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Фармакологическое исследование алкалоида эрвамина и суммы оснований, выделенных из надземной части барвинка прямого", в 1970 г. - докторскую "Фармакологическое исследование некоторых индольных алкалоидов".
С 1978 г. А. Г. Курмуков заведующий лабораторией патофизиологии и экспериментальной фармакотерапии (с 2001 г. лаборатория экспериментальной кардиологии) НИИ кардиологии Минздрава РУз.
До 1970 г. основным направлением его научной работы было изучение алкалоидов индольного ряда. А. Г. Курмуков выявил ряд высокоактивных и перспективных алкалоидов, в частности, винервин, оказывающий гипотензивное и местноанестезирующее действие, по активности превосходящий резерпин и дикаин; акуаммидин, обладающий центральным адренолитическим свойством, превосходящим аминазин; эрвин, по антиаритмической активности превосходящий хинидин и новокаинамид, эрвамин и особенно винкамин, стимулирующий гладкую мускулатуру матки. Винкамин в виде препарата винкаметрин разрешен к медицинскому применению и вошел в число средств, применяемых в акушерской практике в качестве стимулятора матки при слабости родовой деятельности.
Результаты этих исследований обобщены в диссертациях, а также в монографии "Фармакология растительных алкалоидов и их применение в медицине", написанной совместно с Ф. С. Садретдиновым (1980 г.).
С 1971 г. научно-исследовательская работа профессора А. Г. Курмукова посвящена новому направлению в изучении растительных веществ - эндокринной фармакологии. Совместно с учениками он установил анаболическое, адаптогенное и кардиопротекторное действие у оксистероидов (экдистеровдов), антигипоксантный и выраженный антиоксидантный эффект у растительных полимеров-проантоцианидинов и эстрогенную активность у герпеноидных кумаринов. А. Г. Курмуковым совместно с учениками впервые в мире обнаружен, изучен и внедрен в медицинскую практику растительный препарат с гормоноподобным действием - тэфэстрол, на основе фитоэстрогена, по активности не уступающего многим синтетическим эстрогенным средствам и значительно более безопасного.
С 1978 г. профессор А. Г. Курмуков занимается фармакотерапией сердечно-сосудистых заболеваний. Разработанная им совместно с учениками новая концепция поиска (скрининга) веществ антиатеросклерогического действия с учетом патогенеза и развития атеросклероза, значительно упрощающая поиск и разработку препаратов, позволила внедрить в кардиологическую практику гиполипидемические, ангиопротекторные и антиатеросклеротические препараты глирофам и олигвон, а также экдистен, который с успехом применяется для лечения и реабилитации больных инфарктом миокарда.
Профессор А. Г. Курмуков - автор более 200 научных статей, 3 монографий, 12 изобретений и 11 рационализаторских предложений. Им создана научная школа в области экспериментальной фармакологии и кардиологии: подготовлены 15 кандидатов и 5 докторов медицинских наук.
Научно-исследовательскую работу А. Г. Курмуков успешно сочетает с общественной деятельностью. В 70-80-е годы он являлся членом международного общества по изучению сердца, рабочей комиссии «Кровообращение и внешняя среда» научного совета по физиологии висцеральных систем АН, председателем секции «Фармакология атеросклероза» проблемной комиссии «Фармакология сердца и сосудов» научного совета по Фармакологии и фармации Президиума АМН, председателем редакционно - издательского совета (медицинская секция) Республиканского общества «Знание», организатором и куратором кардиологической службы в Бухарской области (с 1978 по 1995 г.).
Профессор А. Г. Курмуков являлся членом специализированного совета по кардиологии, республиканских обществ кардиологов и фармакологов, проблемной комиссии по кардиологии при УМС М3 РУз, Фармакологического комитета и его президиума, независимым экспертом ГКНТ и Фармкомитета, ученого совета НИИ кардиологии.