Государственная научная медицинская библиотека
Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

Исаев Леонид Михайлович


Исаев Леонид Михайлович.JPG

Исаев Леонид Михайлович - заслу­женный деятель науки Узбекской Республики, доктор медицинских наук, Лауреат Государст­венной премии, профессор.

Имя Леонида Михайловича Исаева на­всегда вписано золотыми буквами в историю здравоохранения Узбекистана. Профессор Л. М. Исаев и труд его жизни, отданный Узбекиста­ну, стал легендарным. Везде и всюду можно обнаружить следы трудов и дел Исаева. Вся его жизнь была подвигом.

Л. М. Исаев родился 16 августа 1886 г. в Петербургской губер­нии. Будучи ещё студентом Военно-медицинской академики Л. М. Исаев с марта по май 1911 г. работал во время чумной эпиде­мии в Харбине, с июля по октябрь 1911 г. в составе научной экспе­диции профессора Заболотного в Монголии и Забайкалье. Окончив Военно-медицинскую академию с отличием в 1912 г. врач Л. М. Исаев начал трудовую деятельность в Кавказской Армии.

Во время империалистической войны Исаев был награждён орденом.

В 1922 г. ассистент Московского тропического института Л. М. Исаев командируется в Бухару для организации противомаля­рийных мероприятий, а в 1923 г. возглавляет научную экспедицию по изучению паразитарных заболеваний и по организации борьбы с ними в Бухарской Народной республике. 1 августа 1923 г. После ра­боты Бухарской экспедиции Исаев представил в правительство Бу­харской Народной республики докладную записку об организации Бухарского тропического института.

По решению Совета Вазиров Бухарской Народной республики (протокол №16 от 24 декабря 1923 г.) был организован Бухарский тропический институт, директором которого был назначен Л. М. Исаев. Более 40 лет руководил Л. М. Исаев институтом - с де­кабря 1923 г. до 23 января 1964 г. - дня кончины. Вместе с институ­том рос ученый Исаев, вместе с ученым рос институт. В 1967 г. ин­ституту присвоено имя Л. М. Исаева. В настоящее время институт называется Научно-исследовательский институт медицинской па­разитологии им. Л. М. Исаева Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

В январе 1934г. Л. М. Исаеву было присвоено звание профессора, в июле 1945г. присуждена ученая степень доктора медицинских наук, в 1944 г. ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки Узбекской ССР. Под руководством Л. М. Исаева в институте проведена огромная научно-исследовательская работа по борьбе с малярией, лейшманиозами, гельминтозами, клещевым возвратным тифом.

Леонид Михайлович Исаев был не только большим ученым, он был учёным нового типа. Ученый, для которого наука и жизнь были неразрывным  целом. Его деятельность была широко известна народу. Немедленно появлялся он там, где возникала вспышка паразитарного заболевания, организовывал людей, требовал и добивался средств, вра­чей, медикаментов. Никто так хорошо как Исаев не знал, не изучал, не исследовал лично самые отдаленные, глухие уголки в горных ущельях и в раскаленных солнцем долинах Узбекистана.

Образцом глубокого научного исследования закончившегося блестящим практическим результатом, является работа Исаева по риште. В этой работе проявилось всё своеобразие его как ученого, всесторонняя одаренность и талантливость, организационные спо­собности, тесная связь с народом и понимание неразрывной связи между наукой и жизнью.

Л. М. Исаевым изучены особенности эпидемиологии малярии, её паразитология, клиническое течение и т.д. в Узбекистане. На ос­нове работ Л. М. Исаева и его учеников, строилась вся система борьбы с малярией в Узбекистане, которая в конечном итоге при­вела к ликвидации этого заболевания.

За участие в ликвидации малярии в СССР Л. М. Исаеву в 1952г. было присуждено звание Лауреата Государственной премии 1 степени.

На основе его исследований были разработаны мероприятия по ликвидации и ликвидирован стойкий очаг висцерального лейшманиоза человека в Самарканде.

Высоко оценен труд выдающегося ученого. Он был награж­дён орденами, медалями страны.

После его кончины около 11  книг из его личной библиоте­ки было передано в дар библиотекам Института медицинской пара­зитологии, Медицинского института и т.д.