Государственная научная медицинская библиотека
Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

Кассирский Иосиф Абрамович

(1898 – 1971)

И. А. Кассирский родился в 1898 г. в Средней Азии в городе Скобелеве (ныне г. Фергана). Окончил с золотой медалью гим­назию и в 1915 г. поступил на медицинский факультет Томского университета. Он прослу­шал курсы лекций таких ученых, как П. П. Авроров, А. А. Кулябко, М. Г. Курлов, А. В. Репрев, Н. В. Вершинин, В. М. Мыш.

В 1919 г. И. А. Кассирский вступил в 1-ю Конную Армию, будучи заурядным врачом, участвовал во многих боевых операциях. В 1920 г. был де­мобилизован и направлен в Саратовский ме­дицинский институт. В том же 1920 г. И. А. Кассирский вернулся в родной город Скобелев и некоторое время работал в город­ской больнице. В 1921 г. он переехал в Таш­кент, поступил на медицинский факультет Среднеазиатского университета и прошел путь от ординатора госпитальной терапевтической клиники до профессора. В 1934 г. И. А. Кас­сирский был приглашен на работу в Москву в качестве научного руководителя терапевти­ческих отделений Центральной клинической больницы им. Н. А. Семашко. С 1936 г. он избран заведующим кафедрой терапии ЦОЛИУВ и оставался ее руководителем до 1971 г., до последних дней своей жизни.

Еще в Ташкенте в пору своей врачебной деятельности в госпитальной терапевтической клинике, руководимой А. Н. Крюковым, И. А. Кассирский много внимания уделял заболева­ниям жарких стран. Им опубликованы «Очер­ки гигиены жарких стран». А написанная поз­же совместно с Н. Н. Плотниковым книга «Болезни жарких стран» известна как в на­шей стране, так и за рубежом. Она переведе­на на английский, французский и испанский языки. Не менее популярна его книга «Кли­ника и терапия малярии», в которой обобще­ны результаты многолетних исследований и приведен ряд новых теоретических положе­ний, представлена классификация заболева­ния, обоснованы такие понятия, как предельность и цикличность малярии. В ташкентский период деятельности И. А. Кассирского им написаны имеющие большое значение работы по изучению пеллагры, болезни Бери-Бери. Нельзя не упомянуть и о книге «Основной обмен и его клиническое значение», изданной еще в 1930 г. Много нового Иосиф Абрамович внес в учение о язвенном колите, бруцеллезе. Значительна роль И. А. Кассирского как од­ного из крупнейших советских специалистов в области химиотерапии. Его «Очерки раци­ональной химиотерапии» (1952 г.) и сейчас остаются настольной книгой для терапевтов, инфекционистов и врачей других специально­стей. Во 2-м и 3-м изданиях книги, написан­ной совместно с Ю. Л. Милевской, освещены принципы общей и частной химиотерапии, ле­чения антибиотиками, изложены вопросы кли­нической фармакотерапии и лечения кортико­стероидами. Насколько широк диапазон ис­следований И. А. Кассирского как интерниста можно судить по изданной в соавторстве с Л. М. Рынской книге «Лекции о ревматизме». В ней на основе результатов бактериологиче­ских исследований и клинических данных под­тверждается стрептококковая природа ревма­тизма. Другим примером могут служить кар­диологические исследования Иосифа Абрамо­вича, изложенные в монографии «Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца» (совместный труд с Г. И. Кассирским).

Будучи клиницистом широкого профиля, И. А. Кассирский постоянно применял слож­ные инструментальные, цитоморфологические, гистоморфологические, радиологические и дру­гие методы исследования.

В годы Великой Отечественной войны И. А. Кассирский написал труды по алимен­тарной дистрофии, раневой кахексии, гемор­рагическому отеку нижних конечностей. Им предложена идея работы по внутригрудинному переливанию крови, являвшемуся методом выбора при раневом шоке, раневых истоще­ниях и массивных ожогах; эта работа выпол­нена Ф. Л. Леонтьевым.

При многосторонности исследований И. А. Кассирского одним из основных направлений его научной деятельности была гематология. Многократно издававшаяся «Клиническая ге­матология», написанная совместно с Г. А. Алексеевым, стала настольным руководством для гематологов и лаборантов. Это руковод­ство переведено на испанский и китайский языки. Многие проблемы он освещал по-но­вому. Он был первым советским исследовате­лем, обобщившим представления о лейкемоидных реакциях. Актуальным для своего вре­мени было его учение о кроветворении и мор­фологии клеток крови, связанное с унитарной теорией А. А. Максимова и А. Н. Крюкова. И. А. Кассирский был зачинателем цитологи­ческой диагностики по пунктам органов, по­служившей основой для широких исследова­ний (М. Г. Абрамов).

Многолетние исследования  И. А. Кассир­ского  создали ценный фундамент для обоб­щений по науке о лейкозах. По-новому были освещены вопросы эритремии, закономерностей ее течения и терапии. По инициативе И. А. Кассирского был разработан и введен в кли­ническую практику метод прижизненной трепанобиопсии подвздошной кости (М. Г. Аб­рамов). Этот метод, расширивший диагности­ческие возможности при многих неясных па­тологических состояниях, получил широкое признание. Еще в 30-х годах, ши­роко применяя пункцию грудины, он впервые использовал этот метод для диагностики вис­церального лейшманиоза. Им же сконструи­рована безопасная игла для прокола груди­ны, выпускаемая медицинской промышлен­ностью под названием «игла Кассирского».

В руководимой им клинике получила офор­мление клоновая теория опухолевой прогрес­сии при лейкозах (А. И. Воробьев).

Научная и педагогическая работа Иосифа Абрамовича сочеталась с практической ле­чебной деятельностью. Он участвовал в обхо­дах и разборах больных со сложными забо­леваниями. Его диагностические способности были буквально виртуозными.

И. А. Кассирский был неутомимым тру­жеником. Он широко занимался общественной деятельностью: был членом правления Всесо­юзного и Московского обществ терапевтов, одним из сопредседателей Международной ассоциации гематологов, председателем Мо­сковского гематологического общества, членом редакционной коллегии многих журналов, чле­ном ученых советов ряда институтов.

И. А. Кассирский создал большую школу гематологов, терапевтов. Многочисленные его ученики, защитившие докторские и кандидат­ские диссертации, работают во многих ин­ститутах Советского Союза, а также в ряде социалистических стран.

Заслуги И. А. Кассирского высоко оцене­ны партией и правительством. Он был на­гражден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета», значком «Почетный железно­дорожник» и многими медалями. За большие усилия в развитии клинической медицины и подготовки высококвалифицированных кадров в Республике ему было присвоено звание ”Заслуженного деятеля науки Узбекистан”.