(1898 – 1971)
И. А. Кассирский родился в 1898 г. в Средней Азии в городе Скобелеве (ныне г. Фергана). Окончил с золотой медалью гимназию и в 1915 г. поступил на медицинский факультет Томского университета. Он прослушал курсы лекций таких ученых, как П. П. Авроров, А. А. Кулябко, М. Г. Курлов, А. В. Репрев, Н. В. Вершинин, В. М. Мыш.
В 1919 г. И. А. Кассирский вступил в 1-ю Конную Армию, будучи заурядным врачом, участвовал во многих боевых операциях. В 1920 г. был демобилизован и направлен в Саратовский медицинский институт. В том же 1920 г. И. А. Кассирский вернулся в родной город Скобелев и некоторое время работал в городской больнице. В 1921 г. он переехал в Ташкент, поступил на медицинский факультет Среднеазиатского университета и прошел путь от ординатора госпитальной терапевтической клиники до профессора. В 1934 г. И. А. Кассирский был приглашен на работу в Москву в качестве научного руководителя терапевтических отделений Центральной клинической больницы им. Н. А. Семашко. С 1936 г. он избран заведующим кафедрой терапии ЦОЛИУВ и оставался ее руководителем до 1971 г., до последних дней своей жизни.
Еще в Ташкенте в пору своей врачебной деятельности в госпитальной терапевтической клинике, руководимой А. Н. Крюковым, И. А. Кассирский много внимания уделял заболеваниям жарких стран. Им опубликованы «Очерки гигиены жарких стран». А написанная позже совместно с Н. Н. Плотниковым книга «Болезни жарких стран» известна как в нашей стране, так и за рубежом. Она переведена на английский, французский и испанский языки. Не менее популярна его книга «Клиника и терапия малярии», в которой обобщены результаты многолетних исследований и приведен ряд новых теоретических положений, представлена классификация заболевания, обоснованы такие понятия, как предельность и цикличность малярии. В ташкентский период деятельности И. А. Кассирского им написаны имеющие большое значение работы по изучению пеллагры, болезни Бери-Бери. Нельзя не упомянуть и о книге «Основной обмен и его клиническое значение», изданной еще в 1930 г. Много нового Иосиф Абрамович внес в учение о язвенном колите, бруцеллезе. Значительна роль И. А. Кассирского как одного из крупнейших советских специалистов в области химиотерапии. Его «Очерки рациональной химиотерапии» (1952 г.) и сейчас остаются настольной книгой для терапевтов, инфекционистов и врачей других специальностей. Во 2-м и 3-м изданиях книги, написанной совместно с Ю. Л. Милевской, освещены принципы общей и частной химиотерапии, лечения антибиотиками, изложены вопросы клинической фармакотерапии и лечения кортикостероидами. Насколько широк диапазон исследований И. А. Кассирского как интерниста можно судить по изданной в соавторстве с Л. М. Рынской книге «Лекции о ревматизме». В ней на основе результатов бактериологических исследований и клинических данных подтверждается стрептококковая природа ревматизма. Другим примером могут служить кардиологические исследования Иосифа Абрамовича, изложенные в монографии «Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца» (совместный труд с Г. И. Кассирским).
Будучи клиницистом широкого профиля, И. А. Кассирский постоянно применял сложные инструментальные, цитоморфологические, гистоморфологические, радиологические и другие методы исследования.
В годы Великой Отечественной войны И. А. Кассирский написал труды по алиментарной дистрофии, раневой кахексии, геморрагическому отеку нижних конечностей. Им предложена идея работы по внутригрудинному переливанию крови, являвшемуся методом выбора при раневом шоке, раневых истощениях и массивных ожогах; эта работа выполнена Ф. Л. Леонтьевым.
При многосторонности исследований И. А. Кассирского одним из основных направлений его научной деятельности была гематология. Многократно издававшаяся «Клиническая гематология», написанная совместно с Г. А. Алексеевым, стала настольным руководством для гематологов и лаборантов. Это руководство переведено на испанский и китайский языки. Многие проблемы он освещал по-новому. Он был первым советским исследователем, обобщившим представления о лейкемоидных реакциях. Актуальным для своего времени было его учение о кроветворении и морфологии клеток крови, связанное с унитарной теорией А. А. Максимова и А. Н. Крюкова. И. А. Кассирский был зачинателем цитологической диагностики по пунктам органов, послужившей основой для широких исследований (М. Г. Абрамов).
Многолетние исследования И. А. Кассирского создали ценный фундамент для обобщений по науке о лейкозах. По-новому были освещены вопросы эритремии, закономерностей ее течения и терапии. По инициативе И. А. Кассирского был разработан и введен в клиническую практику метод прижизненной трепанобиопсии подвздошной кости (М. Г. Абрамов). Этот метод, расширивший диагностические возможности при многих неясных патологических состояниях, получил широкое признание. Еще в 30-х годах, широко применяя пункцию грудины, он впервые использовал этот метод для диагностики висцерального лейшманиоза. Им же сконструирована безопасная игла для прокола грудины, выпускаемая медицинской промышленностью под названием «игла Кассирского».
В руководимой им клинике получила оформление клоновая теория опухолевой прогрессии при лейкозах (А. И. Воробьев).
Научная и педагогическая работа Иосифа Абрамовича сочеталась с практической лечебной деятельностью. Он участвовал в обходах и разборах больных со сложными заболеваниями. Его диагностические способности были буквально виртуозными.
И. А. Кассирский был неутомимым тружеником. Он широко занимался общественной деятельностью: был членом правления Всесоюзного и Московского обществ терапевтов, одним из сопредседателей Международной ассоциации гематологов, председателем Московского гематологического общества, членом редакционной коллегии многих журналов, членом ученых советов ряда институтов.
И. А. Кассирский создал большую школу гематологов, терапевтов. Многочисленные его ученики, защитившие докторские и кандидатские диссертации, работают во многих институтах Советского Союза, а также в ряде социалистических стран.
Заслуги И. А. Кассирского высоко оценены партией и правительством. Он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета», значком «Почетный железнодорожник» и многими медалями. За большие усилия в развитии клинической медицины и подготовки высококвалифицированных кадров в Республике ему было присвоено звание ”Заслуженного деятеля науки Узбекистан”.