Исмаилов Насыр Исмаилович

(1901 -1974)

Насыр Исмаилович Исмаилов родился 27 мая 1901 года в семье крестьянина в Таш­кенте. Его трудовая деятельность началась в 1918 году. Школьный учитель, он много сделал для ликвидации неграмотности в кишлаках Ферганской долины. Н. И. Исмаилов принимал участие в разгроме басмачества в Средней Азии.

С момента окончания медицинского факультета Среднеазиатского университета в 1929 году Н. И. Исмаилов беспрерывно до последних дней своей жизни вел врачебную, педагогическую и научную работу в Таш­кентском медицинском институте. Н. И. Исмаилов занимал должность заместителя главного врача клиник, затем заместителя директора по учебной и научной работе Ташкентского медицинского института. Здесь он последовательно работал ордина­тором, ассистентом, доцентом, профессором.

С 1942 по 1971 год он заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней лечебно­го факультета. В последнее время являлся профессором-консультантом.

Н. И. Исмаилов — один из первых вра­чей Узбекистана; ему принадлежит важная роль в создании терапевтической школы рес­публики.

Он совместно со своими учениками вел научные исследования по проблемам краевой патологии, гастроэнтерологии, гепатологии, а также диетотерапии и витаминотерапии при различных кишечных заболеваниях среди населения Средней Азии. Основные на­правления научных исследований Н. И. Исмаилова в области нутриологии посвяще­ны профилактике и лечению алиментарного гелиотропного токсикоза и триходесмотоксикоза, витаминотерапии кишечных заболеваний и заболеваний печени. Ряд положений, выдвинутых Н. И. Исмаиловым, вошло в руководство по гигиене питания и терапии.

Н. И. Исмаилов — автор более 100 научных работ и ряда учебных пособий. Его перу принадлежит ряд крупных монографий: «Гелиотропный токсикоз» (1948), «Клини­ка, диагностика и лечение триходесмотоксикоза» (1970), «О кишечных заболеваниях в Средней Азии» (1949) и др. Общеизвестные первые академические тома «Канона меди­цины» Ибн - Сины вышли под редакцией Н. И. Исмаилова. Все эти труды — итоги круп­ных научных исследований и многолетних обобщений автора. Работы Н. И. Исмаилова являются практическими пособиями для врачей различных специальностей.

Под руководством Н. И. Исмаилова подготовлены многочисленные высококвалифи­цированные медицинские кадры, в том числе 3 доктора наук и 15 кандидатов медицин­ских наук. Ряд его учеников заведуют кафедрами.

Н. И. Исмаилов принимал активное участие в общественной жизни. Он дважды избирался депутатом районного и городского Советов, был заместителем председателя Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения Узбекской ССР, председа­телем Республиканского и членом Всесоюзного общества терапевтов, членом биологиче­ского отделения АН СССР, членом редакционного совета журналов «Вопросы питания», «Терапевтический архив», «Медицинский журнал Узбекистана».

За свою долголетнюю и плодотворную деятельность Н. И. Исмаилов был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя медалями, Почетными гра­мотами Верховного Совета Узбекской ССР.