Бахрамов Саиджалал Махмудович

Бахрамов Саиджалал Махмудович родился 22 января 1938 г. в селе Аккурган Ташкент­ской области в семье дехканина. В 1962 г. окончил лечебный факультет Ташкентского государственного медицинского института. Свой трудовой путь начал терапевтом (инфекционистом) в Аккурганском районе. В 1964 г. по конкурсу поступил в аспирантуру в Научно-исследовательский институт гематоло­гии и переливания крови Министерства здра­воохранения Республики Узбекистан, и после ее окончания успешно защитил кандидатскую диссертацию «Аутоиммунные процесссы при остром лейкозе». В последующем занимал должности младшего и старшего научного со­трудника.

В 1969 г. приказом Минздрава республики по ходатайству Аккурганского района С. М. Бахрамов переведен на прежнее место работы, где занимал должности: заведующего терапевтическим отделением, заместителя главного врача и главного врача центральной районной больницы. Здесь он приложил нема­ло усилий для улучшения диагностики, лече­ния и профилактики, наиболее распространен­ных в этом районе заболеваний.

В 1970 г. С. М. Бахрамов был приглашен в НИИ гематологии и переливания крови (Ташкент) на должность руководителя гематологической клиники, а в 1972 г. одновременно был назначен заместителем директора инсти­тута по научной работе. На этих должностях он проработал 14 лет. За это время под его руководством и при личном участии впервые проведено систематическое изучение гемоли­тических анемий, гемоглобинопатий и эритроцитарных энзимопатий.

Результаты многолетних исследований легли в основу докторской диссертации, а также монографии «Гемолитические анемии в Узбекистане» (1986).

В 1982 г. С. М. Бахрамов назначен замес­тителем председателя Ученого медицинского совета Минздрава Узбекистана.

В 1984 г. он получил назначение на должность заместителя министра - начальника  Четвертого главного управления, в конце 1985 г. стал министром здравоохранения рес­публики.

С. М. Бахрамов всегда уделял большое внимание укреплению материально - технической базы медицинских учреждений и практического здравоохранения, улучшению качества подготовки кадров и повышению их профессионального уровня, совершенствова­нию диагностики, лечения, профилактики бо­лезней, широко распространенных в респуб­лике. В эти годы заметное развитие получили специализированные виды медицинской помо­щи. В Ташкенте и областях были созданы ди­агностические и неонатологические центры и укреплена реанимационная служба.

В 1991-1994 гг. С. М. Бахрамов был пред­седателем президиума созданного Среднеазиат­ского отделения Академии медицинских наук бывшего Союза.

В 1994-1997 гг., будучи директором Таш­кентского НИИ вакцин и сывороток ГАК «Узфармпром», совместно с учеными и спе­циалистами института проводил научно- исследовательские работы по восстановлению ранее выпускавшихся вакцин путем получения и использования местных производственных штаммов соответствующих микроорганизмов.

На основе разработок ученых института АООТ «Узбиофарм» (созданный на базе предприятия ТашНИИВС) начал выпускать, наряду с действующей вакциной БЦЖ, брюшноти­фозную и дифтерийную вакцины. Было полу­чено разрешение Фармакологического комите­та Минздрава Республики Узбекистан на про­изводство туберкулина и антирабического иммуноглобулина. На рассмотрении Фармкомитета находится научно-техническая документа­ция на иммуноглобулин против синегнойной инфекции. Исследуются другие новые вакци­ны, иммунные и диагностические препараты.

С 1985 г. С. М. Бахрамов заведует кафед­рой гематологии и трансфузиологии Ташкент­ского института усовершенствования врачей.

С. М. Бахрамов - автор более 180 научных работ, в том числе 12 методических рекомен­даций для врачей. В соавторстве с ведущими учеными, специалистами в области гематоло­гии и трансфузиологии из Москвы и Санкт-Петербурга им написаны руководство для вра­чей «Болезни системы крови» (1980, 1987), монографии «Эритроцитная масса и ее клини­ческое применение» (1985), «Гемолитические анемии в Узбекистане» (1986), «Компонентная гемотерапия» (1995), «Железо-дефицитные анемии» (1995).

С. М. Бахрамовым подготовлено более 10 докторов и кандидатов наук.

С. М. Бахрамов является председателем Уз­бекистанского научного общества гематологов и трансфузиологов, членом редколлегий и редакционных советов ряда журналов. Ему при­своено почетное звание «Заслуженный врач Республики Узбекистан». Он награжден по­четными грамотами республики, отечествен­ными и иностранными медалями.