Алимов Шакир Алимович

(1912-1976)

Действительный член АН УзССР, заслу­женный деятель науки и техники Узбек­ской ССР, доктор медицинских наук, директор Узбекского научно - исследова­тельского института туберкулеза, профес­сор Шакир Алимович Алимов родился в 1912 г. в г. Ташкенте и с юношеского возраста интересовался медициной.

В 1935 г. он окончил Самаркандский медицинский ин­ститут и 41 год своей деятельности по­святил фтизиатрии. После окончания ор­динатуры, в связи с рано проявившимся организаторским талантом, Ш. А. Али­мов был рекомендован на администра­тивные должности: с 1939 г. – главного врача туберкулезных больниц, в после­дующем - главного врача туберкулез­ного санатория им. Хамзы.

Прекрасно сочетая административную работу с научной деятельностью, в 1946 г. Шакир Алимович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «О санатории им. Хамзы» и в том же году был избран старшим науч­ным сотрудником Узбекского научно - исследовательского института туберкулеза.

В 1947 г. он впервые из врачей местной национальности был на­правлен в докторантуру Института туберкулеза АМН СССР, которую успешно закончил в 1950 г., а в 1951 г. на ученом совете АМН СССР защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук. В 1952 г. Ш. А. Алимов был назначен директором Узбекского научно - исследова­тельского института туберкулеза, и с этого года наступил переломный период в деятельности института - институт превратился в научно-ме­тодический центр по борьбе с туберкулезом в Узбекистане.

Проф. Ш. А. Алимов прекрасно сочетал административную дея­тельность с научной и педагогической. Так, в 1953 г. он избирается за­ведующим кафедрой туберкулеза Ташкентского института усовершен­ствования врачей, где руководит подготовкой квалифицированных кад­ров Фтизиатров в Узбекистане.

В институте туберкулеза под руководством проф. Ш. А. Алимова за этот период защищено 50 диссертаций, в том числе 41 - на степень кандидата и 9 - доктора медицинских наук. Ш. А. Алимовым подго­товлено более 1000 врачей фтизиатров для Среднеазиатских и других республик Советского Союза.

Ему принадлежит 7 опубликованных моно­графий и 151 научная работа, в которых охвачены почти все разделы фтизиатрии, но ведущие его исследования посвящены изучению вопро­сов краевой эпидемиологии и патологии туберкулеза; патогенеза, пато­физиологии и биохимии; клиники и терапии туберкулеза; истории ту­беркулеза и организации борьбы с ним. Исследования, касающиеся краевых вопросов туберкулеза, оригинальны, впервые проведены в Узбекистане. Благодаря тщательному изучению инфицированности, рас­пространенности, а также особенностей течения туберкулеза в разных климатогеографических районах, профессором Ш. А. Алимовым была установ­лена разная степень инфицированное и неодинаковое течение про­цесса у населения различных районов республики. Кроме того, профессор Ш. А. Алимов изучил и раскрыл своеобразие течения легочного туберкулеза при отравлении алкалоидами триходесмы. Его данные, основанные на подробном изучении эпидемиологии туберкулеза в горо­дах и селах Узбекистана, были положены в основу при разработке мероприятий, направленных на резкое снижение туберкулеза в нашей республике. Проведенные в последующем целеустремленные профилак­тические мероприятия обусловили снижение заболеваемости в предгор­ных районах республики.

Многочисленные работы посвящены клинике и терапии туберкуле­за. Профессор Ш. А. Алимов один из первых в Советском Союзе начал при­менять оригинальный метод комплексного лечения туберкулостатиче­скими препаратами в сочетании с туберкулином и вакциной БЦЖ, которые в настоящее время успешно применяются в Узбекистане и дру­гих республиках Советского Союза.

По истории туберкулеза проф. Ш. А. Алимов впервые осветил сос­тояние изучения вопросов туберкулеза, относящихся к периоду средне­вековья и организации противотуберкулезной работы в конце XIX - начале XX вв.

Ш. А. Алимов один из первых в Советском Союзе научно обосно­вал, предложил и организовал реабилитационный санаторий с широ­ким применением лечебно-трудовых процессов в комплексе с антибак­териальной терапией. Созданный им первый лечебно-трудовой санато­рий для больных туберкулезом в г. Намангане (Пахтали-Куль) в на­стоящее время - одно из крупных лечебных учреждений, занимающих­ся разработкой теоретических и практических вопросов реабилитации и служащих учебной базой для многочисленных лечебных учреждений Советского Союза и зарубежных стран. В условиях санатория было изучено влияние сочетания трудотерапии с туберкулостатическими препаратами на компенсаторные механизмы организма и восстановле­ние трудоспособности больных.

Результаты работ по реабилитации были обсуждены на всесоюз­ных и республиканских совещаниях фтизиатров, на Международном конгрессе в Варшаве. Был специально выпущен кинофильм, который неоднократно демонстрировался. Лечебно-трудовой санаторий Пахтали-Куль послужил примером для других республик. За эти успехи профессор Ш. А. Алимов приказом Минздрава СССР награжден денежной премией I степени.

За время своей трудовой деятельности Ш. А. Алимов неоднократ­но выступал с докладами на всесоюзных, республиканских съездах и конференциях, а также международных медицинских конгрессах (Ин­дия, Италия, ОАР, Польша, США и др.).

Профессор Ш. А. Алимов был инициатором и организатором I Республиканского съезда фтизиатров и Объединенной научной сессии АМН СССР и института туберкулеза в Ташкенте.

Большое внимание Ш. А. Алимов уделял организаторской работе. С 1956 г. он постоянный член Международной Лиги по борьбе с тубер­кулезом. Сочетание эрудиции с энергией организатора позволяет ему внедрять в жизнь новейшие достижения мировой науки в области фти­зиатрии. Активная деятельность проф. Ш. А. Алимова известна не толь­ко в Советском Союзе, но и за рубежом. Об этом свидетельствует кни­га «Люди, известные в мировой науке», издаваемая в Чикаго, где отражена деятельность профессора Ш. А. Алимова.

Им со­здана в Узбекистане солидная школа фтизиатров. За большие заслуги в развитии медицинской науки в Узбекистане в 1968 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук УзССР.

Для деятельности проф. Ш. А. Алимова характерно сочетание большой научной, педагогической и организаторской деятельности с об­щественно-политической работой, за что он неоднократно получал благо­дарности от Министерства здравоохранения СССР и УзССР. Профессор  Ш. А. Алимов был членом партийного бюро тубинститута, 3 раза изби­рался членом райкома партии и неоднократно - депутатом районного и Ташкентского городского Советов депутатов трудящихся, был руково­дителем многих экспедиций, выездов и консультаций на периферии Узбекистана.

С 1954 г. по 1964 г. проф. Ш. А. Алимов был редактором «Медицин­ского журнала Узбекистана», затем членом редколлегии этого журна­ла, а также членом редакционного совета журнала «Проблемы тубер­кулеза». Им редактирован раздел «Фтизиатрия» Большой медицинской энциклопедии и Узбекской энциклопедии.

Ш. А. Алимов награжден правительственными наградами: ордена­ми Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, четырьмя медалями и двумя Почетными Грамотами Верховного Совета. В 1962 г. ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники УзССР.