Набиев Маннон Набиевич

Кандидат химических наук Маннон Набиевич Набиев родился в 1939 г. в г. Ташкенте. После окончания в 1962 г. Ташкентского фармацевтического института по 1967 г. работал управляющим аптеками в системе УзГАПУ. С 1967 по 1977 год работал старшим инженером, затем младшим научным сотрудником проблемной лаборатории полимеров Ташкентского политехнического института. В 1975 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ишемических наук на тему «Синтез и полимеризация винилбензилхлорида с винильными номерами».

С 1977 г. работает старшим научным сотрудником лаборатории аналитической химии токсических веществ НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний М3 РУз. Его научная деятельность в этой лаборатории обеспечила разработку и внедрение новых химических йодов исследований в повседневную практику санитарно - гигиенических лабораторий научных учреждений и центров ГСЭН республики, что позволило обосновать предельно допустимые концентрации многих токсических веществ, в том числе пестицидов, внедряемых в народное хозяйство. Он впервые в нашей республике разработал экспресс методы определения остаточных количеств нитратов в бахчевых культурах и экологических средах, что позволило своевременно диагностировать отравления нитратами, дифференцировать их от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

М. Н. Набиев является автором 30 монографий, 3 учебных пособий, 20 брошюр, 12 методических указаний и рекомендаций, 70 научных статей, 4 авторских свидетельств, 5 рационализаторских предложений. Он хорошо известен медицинской общественности республики как автор более 2000 научно - популярных статей в периодической печати, посвященных здоровому образу жизни, ряда статей для «Большой Узбекской «энциклопедии».

М. Н. Набиев - активный пропагандист санитарно - гигиенических знаний: он неоднократно выезжал в составе поезда «Экосан» в разные области республики, где выступал с лекциями по оздоровлению окружающей среды; участвовал в повышении знаний курсантов Ташкентского института усовершенствования врачей, в том числе специалистов санитарно - гигиенических лабораторий республики. За общественно полезную работу награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УзССР.

М. Н. Набиев в последние годы проводит научно-исследовательские работы по государственному гранту по проекту П—14.4.21 «Разработка способов дегазации и обеззараживания остаточных количеств пестицидов в аппаратуре, таре, транспорте, средствах индивидуальной защиты, спецодежде».