Государственная научная медицинская библиотека
Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

Бабаходжаев Насыр Каюмович

Доктор медицинских наук, профессор Н.К. Бабаходжаев родился 28 марта 1929г. в г. Ташкенте в семье служащего.

В 1945г. окончил среднюю школу №161 в г. Ташкенте с отличием, после чего поступил на лечебный факультет Ташкентского государственного медицинского института, который окончил в 1951 г., получив диплом с отличием, и поступил в аспирантуру на кафедру гигиены 2-ого Московского медицинского института, которую окончил в 1954г. По окончании аспирантуры он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гигиеническая оценка пищевого хлопкового масла». Возвратившись в г. Ташкент, он был зачислен на должность сначала ассистента кафедры общей гигиены ТашГосМИ, где проработал 3 года.

В 1957 г. по конкурсу занял должность доцента, а затем заведующего кафедрой гигиены и микробиологии Ташкентского фармацевтического института, где проработал до 1972 г. С 1972 г. научная деятельность Н.К. Бабаходжаева связана с НИИ “Санитарии, гигиены и профзаболеваний” Минздрава РУз, в котором он проработал 30 лет, занимая должности заместителя директора института по научной работе (1972-1981 гг.) и заведующего лабораторией гигиены питания (1985-2002 гг.), В период 1981-1985 гг. он занимал должность заместителя директора по научной работе в Ташкентском НИИ “Вакцин и сывороток”.

В 1975г. Н.К. Бабаходжаев защитил докторскую диссертацию на тему «Гигиеническая характеристика основных пищевых жиров, употребляемых в Узбекской ССР в связи с особенностями питания населения и климатических условий республики»; в 1987 г. ему было присвоено научное звание профессор по специальности «Гигиена».

Он является автором более 140 научных работ, 6 монографий, 3 учебных пособий, 25 нормативных и 16 методических документов в помощь работникам санэпидслужбы республики. Профессор Н.К. Бабаходжаев является хорошо известным в Узбекистане и за его пределами ведущим специалистом в области гигиены питания, организатором и руководителем научной узбекской школы по этому направлению профилактической медицины. Всю свою жизнь занимался активной общественно полезной деятельностью, являясь членом Узбекского национального комитета по проекту №14 программы МАБ ЮНЕСКО, зам. председателя Научного совета по гигиене УМСа Минздрава РУз, членом ОПК «Научные основы гигиены питания», медицинской секции правления Республиканского общества «Знание».

За научную, педагогическую и общественную деятельность Н.К. Бабаходжаев награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УзССР, значками «Отличник здравоохранения» и «Ветеран труда», многочисленными грамотами и дипломами.