Государственная научная медицинская библиотека
Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

Ильинский Игорь Иойлевич

Заслуженный врач РУз, заведующий лабораторией гигиены воды, почвы и санитарной бактериологии НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний М3 РУз, доктор медицинских наук, профессор Игорь Иойлевич Ильинский родился 28 июня 1929 г. в г. Ташкенте в семье врача. В 1946 г. он закончил с золотой медалью среднюю школу и поступил на лечебный факультет Ташкентского государственного медицинского института. Закончив его с отличием в 1952 г., в течение года работал преподавателем в Республиканском медицинском училище им. Ахунбабаева.

С 1953 г. он непрерывно работает в НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний М3 РУз, в котором с 1960 г.  занимает должность заведующего лабораторией гигиены воды, почвы и санитарной бактериологии.

И.И. Ильинский является ведущим ученым республики в области коммунальной гигиены и охраны окружающей среды; много лет возглавляет такое важное направление, как гигиена водоснабжения и санитарная охрана водоемов. По разным вопросам коммунальной гигиены им опубликовано более 450 научных работ, в том числе 8 монографий и 10 научно - популярных брошюр. Им создана школа узбекских гигиенистов, работающих в этом направлении профилактической медицины; под его научным руководством подготовлены 3 докторские и 16 кандидатских диссертаций.

В 1961 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему: « Сельское водоснабжение УзССР и мероприятия по его улучшению». В 1972 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Состояние и перспективы санитарной охраны водоисточников УзССР натурные и экспериментальные исследования». В 1974 г. утвержден ВАК СССР в ученом звании профессора по специальности «коммунальная гигиена».

Наиболее важные направления научной деятельности И.И. Ильинского связаны с изучением и гигиенической оценкой состояния водоснабжения и санитарной охраны водоисточников Республики; уровней и многолетней динамики инфекционной (кишечные инфекции) и специфической неинфекционной заболеваемости населения, связанной с водным фактором. На основе результатов этих исследований им подготовлены и утверждены Минздравом РУз два государственных стандарта, более 20 санитарных правил, 40 инструктивно-методических документов в помощь санэпидслужбе республики.

И.И. Ильинский не только крупный ученый в области профилактической медицины, он активно занимался педагогической и общественной деятельностью. Он долгое время был заместителем руководителя проекта №14 Узбекского национального комитета МАБ ЮНЕСКО, членом Научного совета по гигиене при УМСе М3 РУз, членом специализированных советов по гигиене. Много лет он плодотворно занимался в республиканском масштабе проблемами охраны природы, охраны окружающей среды и санитарного просвещения.

За активную природоохранную, научную, педагогическую и общественно полезную деятельность он награжден 2-мя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета УзССР, имеет звание «Заслуженный врач Узбекистана», награжден значками «Отличник здравоохранения» и «Ветеран труда», несколькими медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов», «За трудовое отличие» и «Шухрат».