Государственная научная медицинская библиотека
Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

Азизходжаев Арифходжи Рахматуллаходжаевич

АЗИЗХОДЖАЕВ АРИФХОДЖИ.JPG

Доктор медицинских наук А. Р. Азизходжаев родился 25 января 1934 г. в Кибрайском районе Ташкентской области в семье служащего. В 1955 г. он закончил педиатрический факультет Ташкентского государственного медицинского института, после чего 2 года работал главным врачом Мирзачульской городской поликлиники, главным врачом участковой больницы, заведующим Мирзачульским райздравотделом. С 1957 по 1959 год врач - терапевт санатория им. В. И. Ленина; с 1959 по 1964 г. - главный врач сельских участковых больниц «Чинабад» и «Навои».

С 1964 г. по 1967 г. А. Р. Азизходжаев учится в аспирантуре 2-й терапевтической кафедры Ташкентского института усовершенствования врачей. В 1967 г. успешно закончил аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые показатели свертывающей и противосвертывающей систем и липидов крови у больных с ишемической болезнью сердца». В НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний М3 РУз начал работать в 1967 г. в должности старшего научного сотрудника сектора профпатологии; при этом основным направлением его работы было изучение клинических проявлений интоксикаций ядохимикатами, полимерами и пластическими массами. Одновременно с 1968 г. по 1970 г. он исполнял обязанности заместителя главного врача клиники профзаболеваний института. С 1971 г. по 1975 г. он занимал в институте должность старшего научного сотрудника, а с 1975 г. по 1977 г. - заведующего лабораторией промышленной токсикологии. В это время он вплотную занялся изучением этиологии, патогенеза, ранней диагностики и патогенетической терапии при острой и хронической интоксикации многосернистым природным газом в условиях жаркого климата. С 1977 г. по 1980 г. А. Р. Азизходжаев занимал должность старшего научного сотрудника лаборатории аллергологии, а с 1980 г. - заведующего отраслевой лаборатории гигиены труда и профзаболеваний в газовой промышленности. В это время он глубоко изучил вопросы условий труда и состояния здоровья рабочих газовой промышленности при бурении скважин, добыче, переработке и транспортировке газа. Он непосредственно участвовал в организации медико - санитарных частей на предприятиях газовой промышленности Узбекистана.

Многолетние исследования в этом направлении он завершил защитой докторской диссертации в г. Москве на тему «Состояние здоровья и оздоровление условий труда рабочих газовой промышленности в жарком климате» (1985г.). На основании полученных данных им подготовлены и утверждены Минздравом РУз документы, направленные на оздоровление условий труда и улучшение состояния здоровья рабочих газовой промышленности Узбекистана.

В 1986 г. А. Р. Азизходжаев был назначен Минздравом РУз на должность главного терапевта республики, на этом посту он много сделал для улучшения специализированной терапевтической помощи больным в сельских районах республики. С 1991 г. он занимает должность заведующего лабораторией по изучению клиники, диагностики и лечения профзаболеваний института.

Его перу принадлежат 285 научных работ, 1 монография, 22 рационализаторских предложения, 14 брошюр, 15 методических указаний. Много сил он отдает врачебной и общественно полезной деятельности, он награжден значком «Отличник здравоохранения», почетными грамотами Минздрава РУз, республиканского совета общества «Знание» и других организаций.