1.4. Зерно (семена), мукомольно–крупяные и хлебобулочные изделия
|
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго, пивоваренный солод |
Токсичные элементы: | ||
|
свинец |
0,5 | ||
|
мышьяк |
0,2 | ||
|
Кадмий |
0,1 | ||
|
Ртуть |
0,03 | ||
|
Медь |
10,0 | ||
|
Цинк |
50,0 | ||
|
Микотоксины: | |||
|
афлатоксин B1 |
0,005 | ||
|
дезоксиниваленол |
0,7 |
Пшеница | |
|
1,0 |
Ячмень | ||
|
Т-2 токсин |
0,1 | ||
|
Охратоксин |
0,005 | ||
|
зеараленон |
1,0 |
пшеница, ячмень, кукуруза | |
|
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА |
0,015 |
Пивоваренный солод | |
|
Пестициды**: | |||
|
гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры) |
0,5 | ||
|
ДДТ и его метаболиты |
0,02 | ||
|
гексахлорбензол |
0,01 |
Пшеница | |
|
ртутьорганические пестициды** |
не допускаются | ||
|
Радионуклиды: | |||
|
цезий-137 |
70 |
Бк/кг | |
|
стронций-90 |
40 |
то же | |
|
Вредные примеси***: | |||
|
спорынья |
0,05 | ||
|
горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный (по совокупности) |
0,1 |
рожь, пшеница | |
|
вязель разноцветный |
0,1 |
рожь, пшеница | |
|
гелиотроп опущенноплодный |
0,1 |
рожь, пшеница | |
|
триходесма седая |
не допускается |
Рожь, пшеница | |
|
головненые (мараные, синегузочные) зерна |
10,0 |
Пшеница | |
|
фузариозные зерна |
1,0 |
рожь, пшеница, ячмень | |
|
зерна с розовой окраской |
3,0 |
рожь | |
|
наличие зерен с ярко желто-зеленой флуоресценцией (ЖЗФ) |
0,1 |
кукуруза | |
|
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) |
15 |
Суммарная плотность загрязненности, экз/кг, не более | |
Примечание:
*** на вредные примеси выдается фитосанитарное заключение управлением по карантину растений министерства сельского и водного хозяйства и осуществляется входной контроль производителем продуктов переработки зерновых.


