1.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
|
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание | |||||
|
1.3.1. Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих |
Токсичные элементы: | |||||||
|
Свинец |
1,0 | |||||||
|
2,0 |
тунец, меч-рыба, белуга | |||||||
|
Мышьяк |
1,0 |
Пресноводная | ||||||
|
5,0 |
Морская | |||||||
|
Кадмий |
0,2 | |||||||
|
Ртуть |
0,3 |
пресноводная нехищная | ||||||
|
0,6 |
пресноводная хищная | |||||||
|
0,5 |
Морская | |||||||
|
1,0 |
тунец, меч-рыба, белуга | |||||||
|
Гистамин |
100,0 |
тунец, скумбрия, лосось, сельдь | ||||||
|
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА |
0,003 | |||||||
|
Пестициды**: | ||||||||
|
Гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры) |
0,2 |
морская, мясо морских животных | ||||||
|
0,03 |
Пресноводная | |||||||
|
ДДТ и его метаболиты |
0,2 |
Морская | ||||||
|
0,3 |
Пресноводная | |||||||
|
2,0 |
осетровые, лососевые, сельдь жирная | |||||||
|
0,2 |
мясо морских животных | |||||||
|
Полихлорированные бифенилы |
2,0 | |||||||
|
Радионуклиды: | ||||||||
|
цезий-137 |
130 |
Бк/кг | ||||||
|
стронций-90 |
100 |
то же | ||||||
|
Микробиологические показатели | ||||||||
|
Индекс, группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Примечание | |||||
|
БГКП (коли-формы) |
S. aureus |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы и L.monocytogenes | ||||||
|
1.3.1.1. Рыба-сырец и рыба живая |
5·104 |
0,01 |
0,01 |
25 |
V. parahaemolyticus-не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы | |||
|
1.3.1.2. Рыба охлажденная, мороженая |
1·105 |
0,001 |
0,01 |
25 |
то же | |||
|
1.3.1.3. Охлажденная и мороженая рыбная продукция: | ||||||||
|
- филе рыбное, рыба спецразделки |
1·105 |
0,001 |
0,01 |
25 |
то же; сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются в продукции, упакованной под вакуумом | |||
|
- фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом |
1·105 |
0,001 |
0,01 |
25 |
то же | |||
|
* только сальмонеллы | ||||||||
|
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание | |||||||||||||||
|
1.3.2. Консервы и пресервы рыбные |
Токсичные элементы: | |||||||||||||||||
|
свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, |
По п. 1.3.1 | |||||||||||||||||
|
Олово |
200 |
в сборной жестяной таре | ||||||||||||||||
|
Хром |
0,5 |
в хромированной таре | ||||||||||||||||
|
Гистамин, нитрозамины, пестициды**, полихлорированные бифенилы и радионуклиды |
по п. 1.3.1 | |||||||||||||||||
|
Микробиологические показатели | ||||||||||||||||||
|
Индекс, группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Примечание | |||||||||||||||
|
БГКП (коли-формы) |
S. aureus |
Сульфитредуцирующие клостридии |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | |||||||||||||||
|
1.3.2.1. Пресервы пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы |
1·105 |
0,01 |
- |
0,01 |
25 |
плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи-не более 100 КОЕ/г | ||||||||||||
|
1.3.2.2. Пресервы малосоленые пряного и специального посола из рыбы: | ||||||||||||||||||
|
- неразделанной |
1·105 |
0,01 |
1,0 |
0,01 |
25 |
плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи-не более 100 КОЕ/г | ||||||||||||
|
- разделанной |
5·104 |
0,01 |
1,0 |
0,01 |
25 |
то же | ||||||||||||
|
1.3.2.3. Пресервы из разделанной рыбы с добавдение растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб) |
2·105 |
0,01 |
1,0 |
0,01 |
25 |
то же | ||||||||||||
|
1.3.2.4. Пресервы "Пасты": | ||||||||||||||||||
|
- пасты рыбные |
5·105 |
0,01 |
0,1 |
0,01 |
25 |
то же | ||||||||||||
|
- из белковой пасты |
1·105 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
25 |
то же | ||||||||||||
|
1.3.2.5. Пресервы из термически обработанной рыбы |
5·104 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
25 | |||||||||||||
|
1.3.2.6. Консервы из рыбы в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" | |||||||||||||||||
|
1.3.2.7. Полуконсервы пастеризованные из рыбы в стеклянной таре |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Д" | |||||||||||||||||
|
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание | |||||||||||||||
|
1.3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению |
Токсичные элементы, гистамин и полихлорированные бифенилы |
по п. 1.3.1. |
в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах | |||||||||||||||
|
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА |
0,003 | |||||||||||||||||
|
Радионуклиды: | ||||||||||||||||||
|
цезий-137 |
260 |
Бк/кг | ||||||||||||||||
|
стронций-90 |
200 |
то же | ||||||||||||||||
|
Пестициды**: | ||||||||||||||||||
|
гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры) |
0,2 | |||||||||||||||||
|
ДДТ и его метаболиты |
0,4 | |||||||||||||||||
|
2,0 |
балычные изделия, сельдь жирная | |||||||||||||||||
|
Бенз(а)пирен |
0,001 |
копченая рыба | ||||||||||||||||
|
Микробиологические показатели | ||||||||||||||||||
|
Индекс, группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Примечание | |||||||||||||||
|
БГКП (коли-формы) |
S. aureus |
Сульфитредуцирующие клостридии |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | |||||||||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | ||||||||||||
|
1.3.3.1. Рыбная продукция горячего копчения, в т.ч. замороженная |
1·104 |
1,0 |
1,0 |
0,1* |
25 |
* в упакованной под вакуумом | ||||||||||||
|
1.3.3.2. Рыбная продукция холодного копчения, в т.ч. замороженная: | ||||||||||||||||||
|
- неразделанная |
1·104 |
0,1 |
1,0 |
0,1* |
25 |
* то же; V.parahaemoluticus- не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы | ||||||||||||
|
- разделанная, в том числе в нарезку (куском, сервировочная) |
3·104 |
0,1 |
1,0 |
0,1* |
25 |
* то же; V.parahaemoluticus- не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы | ||||||||||||
|
- балычные изделия холодного копчения в т.ч. в нарезку |
7,5·104 |
0,1 |
1,0 |
0,1* |
25 |
* в упакованной под вакуумом | ||||||||||||
|
- ассорти рыбное, колбасные изделия, фарш балычный, изделия с пряностями |
1·105 |
0,01 |
1,0 |
0,1* |
25 |
* то же | ||||||||||||
|
1.3.3.3. Рыба разделанная подкопченая, малосоленая, в том числе филе |
5·104 |
0,1 |
0,1 |
0,1* |
25 |
V.parahaemoluticus-не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы * в упакованной под вакуумом | ||||||||||||
|
1.3.3.4. Рыба соленая, пряная, маринованная, в т.ч. замороженная: | ||||||||||||||||||
|
- неразделанная |
1·105 |
0,1 |
- |
0,1* |
25 |
* в упакованной под вакуумом; | ||||||||||||
|
- разделанная соленая и малосоленая, в т.ч. лососевые без консервантов, филе, в нарезку; с заливками, специями, гарнирами, растительным маслом |
1·105 |
0,01 |
0,1 |
0,1* |
25 |
* в упакованной под вакуумом | ||||||||||||
|
1.3.3.5. Рыба вяленая |
5·104 |
0,1 |
- |
1,0 |
25* |
* - только сальмонеллы; плесени - не более 50 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г | ||||||||||||
|
1.3.3.6. Рыба провесная |
5·104 |
0,1 |
- |
1,0* |
25** |
* в упакованной под вакуумом; ** только сальмонеллы; плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи-не более 100 КОЕ/г | ||||||||||||
|
1.3.3.7. Рыба сушеная |
5·104 |
0,1 |
- |
0,01* |
25** |
* то же; ** то же | ||||||||||||
|
1.3.3.8. Супы сухие с рыбой, требующие варки |
5·105 |
0,001 |
- |
- |
25* |
* только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г | ||||||||||||
|
1.3.3.9. Кулинарные изделия с термической обработкой: | ||||||||||||||||||
|
- рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др.; с мучным компонентом (пирожки, пельмени и т.п.); в т.ч. замороженные; |
1·104 |
1,0 |
1,0 |
1,0* |
25** |
* в упакованной под вакуумом; ** только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г | ||||||||||||
|
- многокомпонентные изделия-солянки, пловы, закуски тушеные морепродукты с овощами, в т.ч. замороженные; |
5·104 |
0,01 |
1,0 |
1,0* |
25** |
* в упакованной под вакуумом; ** только сальмонеллы | ||||||||||||
|
- желированные продукты: студень, рыба заливная и т.д. |
5·104 |
0,1 |
1,0 |
- |
25* |
* только сальмонеллы | ||||||||||||
|
1.3.3.10. Кулинарные изделия без тепловой обработки: | ||||||||||||||||||
|
- салаты из рыбы и морепродуктов без заправки; |
1·104 |
1,0 |
1,0 |
- |
25 |
Proteus в 0,1 г не допускаются | ||||||||||||
|
- рыба соленая рубленая; паштеты, пасты; |
2·105 |
0,01 |
0,1 |
- |
25 |
то же | ||||||||||||
|
- масло селедочное, икорное, крилевое и др. |
2·105 |
0,001 |
0,1 |
- |
25 |
то же | ||||||||||||
|
1.3.3.11. Вареномороженая продукция: | ||||||||||||||||||
|
- быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в т.ч. упакованные под вакуумом |
2·104 |
0,1 |
0,1 |
0,1* |
25 |
Enterococcus-1·103 КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков) * в упакованной под вакуумом | ||||||||||||
|
- изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.) |
1·103 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Enterococcus-2·103 КОЕ/г, не более (в фаршевых) | ||||||||||||
|
1.3.3.12. Майонез на основе рыбных бульонов |
- |
0,01 |
- |
- |
25* |
* только сальмонеллы; плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г | ||||||||||||


