1.6. Плодоовощная продукция
|
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание | |||
|
1.6.1. Свежие и свежемороженые овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы. |
Токсичные элементы: | |||||
|
Свинец |
0,5 | |||||
|
0,4 |
фрукты, ягоды | |||||
|
Мышьяк |
0,2 | |||||
|
0,5 |
Грибы | |||||
|
Кадмий |
0,03 | |||||
|
0,1 |
Грибы | |||||
|
Ртуть |
0,02 | |||||
|
0,05 |
Грибы | |||||
|
Медь |
5,0 | |||||
|
Цинк |
10,0 | |||||
|
Нитраты: | ||||||
|
Картофель |
250 | |||||
|
капуста белокочанная ранняя |
900 | |||||
|
капуста белокачанная поздняя |
500 | |||||
|
морковь |
400 | |||||
|
морковь поздняя |
250 | |||||
|
Томаты |
150 | |||||
|
300 |
защищенный грунт | |||||
|
Огурцы |
150 | |||||
|
400 |
защищенный грунт | |||||
|
свекла столовая |
1400 | |||||
|
лук репчатый |
80 | |||||
|
лук-перо |
600 | |||||
|
800 |
защищенный грунт | |||||
|
листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.) |
2000 | |||||
|
перец сладкий |
200 | |||||
|
400 |
защищенный грунт | |||||
|
перец горький |
300 | |||||
|
Редька |
400 | |||||
|
редис |
600 | |||||
|
Кабачки |
400 | |||||
|
баклажаны |
100 | |||||
|
чеснок |
100 | |||||
|
Арбузы |
60 | |||||
|
Дыни |
90 | |||||
|
сушеная дыня |
500 | |||||
|
Редиска |
400 | |||||
|
Тыква |
90 | |||||
|
Репа |
600 | |||||
|
цветная капуста |
100 | |||||
|
Патиссон |
300 | |||||
|
Грибы |
200 | |||||
|
Бобовые(горох зеленый,нохат,маш,фасоль |
80 | |||||
|
Фрукты | ||||||
|
Виноград столовыйх сорт |
50 | |||||
|
Виноград кроме столовых сортов |
80 | |||||
|
Яблоки,груши,персики, абрикосы,сливы,айва |
50 | |||||
|
Черешеня, вишня |
80 | |||||
|
Инжир, хурма |
60 | |||||
|
Джуди , унаба |
80 | |||||
|
Цитрусовые ( в мякоте) |
100 | |||||
|
Бананы, ананас |
80 | |||||
|
Ягоды (клубника, смородина,малина, крыжовник, боярка, барбарис) |
100 | |||||
|
Сухофрукты |
250 | |||||
|
Продукты детского питания ( овощи консервированные) и специального лечебного питания |
50 | |||||
|
Пестициды**: Анализ пестицидов проводят согласно «Списка химических и биологических средств борьбы с вредителями разрешенных для применения пестицидов в растениеводстве, животноводстве и других отраслях сельского хозяйства Узбекистана», утв. Госхимкомиссией при КМ РУз на данный текущий год. | ||||||
|
Гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры) |
0,1 |
картофель, зеленый горошек, сахарная свекла | ||||
|
0,5 |
овощи, бахчевые, грибы | |||||
|
0,05 |
фрукты, ягоды, виноград | |||||
|
ДДТ и его метаболиты |
0,1 | |||||
|
Радионуклиды: | ||||||
|
картофель |
цезий-137 |
120 |
Бк/кг | |||
|
стронций-90 |
40 |
то же | ||||
|
овощи, бахчевые |
цезий-137 |
120 |
то же | |||
|
стронций-90 |
40 |
то же | ||||
|
фрукты, ягоды, виноград |
цезий-137 |
40 |
то же | |||
|
стронций-90 |
30 |
то же | ||||
|
ягоды дикорастущие |
цезий-137 |
160 |
то же | |||
|
стронций-90 |
60 |
то же | ||||
|
грибы |
цезий-137 |
500 |
то же | |||
|
стронций-90 |
50 |
то же | ||||
|
Паразитологические показатели: | ||||||
|
Фрукты, ягоды , овощи, зелень столовая свежая |
Яйца гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших |
не допускается, независимо от их жизнеспособности | ||||
|
Микробиологические показатели | ||||||
|
Индекс, группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются |
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
Плесени, КОЕ/г, не более |
Примечание | |
|
БГКП (коли-формы) |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | |||||
|
1.6.1.1. Овощи и картофель свежие, свежезамороженные и продукты их переработки: | ||||||
|
- овощи свежие цельные бланшированные быстрозамороженные |
1·104 |
1,0 |
25 |
1·102 |
1·102 |
L. monocytogenes в 25 г не допускается |
|
- овощи свежие цельные небланшированные быстрозамороженные |
1·105* |
0,01 |
25 |
5·102 |
5·102 |
* для овощей резаных, в т.ч. смесей-5·105 |
|
- овощи зеленые и листовые быстрозамороженные |
5·105 |
0,01 |
25 |
5·102 |
5·102 |
в бланишированных L. monocytogenes в 25 г не допускается |
|
- грибы быстрозамороженные бланшированные |
1·104 |
1,0 |
25 |
1·102 |
1·102 | |
|
- полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные (картофель гарнирный, котлеты, биточки и т.д.) |
5·104 |
0,01 |
25 |
1·103 |
- | |
|
- салаты и смеси из бланшированных овощей быстрозамороженные |
5·104 |
0,1 |
25 |
1·102 |
1·102 |
L.monocytogenes в 25 г не допускается |
|
- полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные |
5·104 |
0,1 |
25 |
2·102 |
2·102 |
сульфитредуцирую-щие клостридии в 1 г не допускаются |
|
- котлеты овощные быстрозамороженные (полуфабрикаты) |
1·105 |
0,1 |
25 |
1·103 |
- | |
|
1.6.1.2. Плоды, ягоды, виноград быстрозамороженные и продукты их переработки: | ||||||
|
- плоды семечковых и косточковых гладких, быстрозамороженные |
5·104 |
0,1 |
25 |
2·102 |
1·103 | |
|
- плоды косточковых опушенных, быстрозамороженные |
5·105 |
0,1 |
25 |
5·102 |
1·103 | |
|
- ягоды свежие в вакуумной упаковке и быстрозамороженные, целые |
5·104 |
0,1 |
25 |
2·102 |
5·102 | |
|
- ягоды протертые или дробленные, быстрозамороженные |
1·105 |
0,01 |
25 |
5·102 |
1·102 | |
|
- блюда десертные плодово-ягодные быстрозамороженные |
1·103 |
1,0 |
25 |
1·102* |
1·102* |
* количество дрожжей и плесеней в сумме |
|
- полуфабрикаты десертные плодово-ягодные |
1·105 |
0,1 |
25 |
1·103* |
1·103* |
* то же |


