ru uz
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И ДЕТИ

В последнее десятилетие отмечено существенное увеличение числа ВИЧ-инфицированных женщин детородного возраста. Такая тенденция привела к увеличению количества детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами. Так, по данным МГЦ СПИД, на территории Москвы ВИЧ-инфицированными женщинами рождено более 2000 детей, из них 80 % жительницами Москвы.

В Москве наблюдение за беременными ВИЧ-инфицированными женщинами осуществляется врачами женских консультаций по месту жительства и специалистами МГЦ СПИД. ВИЧ-инфицированным беременным предоставлена возможность прервать текущую беременность при её сроке до 28 недель.

Профилактика перинатальной ВИЧ-инфекции

Всем беременным, состоящим на учете в МГЦ СПИД с момента обращения, не ранее 14 недель беременности до родов проводится химиопрофилактика перинатальной передачи ВИЧ-инфекции.

Во время родов женщине производится внутривенное введение антиретровирусных препаратов. Ребенок, родившийся от ВИЧ-инфицированной женщины с 6 часов до 42 дней жизни также получает профилактическое лечение.

После завершения курса профилактического лечения ребенку необходимо проведение клинического анализа крови, так как на фоне приема препарата возможно развитие анемии и нейтропении. Уровень гемоглобина и количество нейтрофилов нормализуется без дополнительной терапии в достаточно короткие сроки.

Вся профилактика перинатальной передачи ВИЧ-инфекции в МГЦ СПИД проводится всем беременным ВИЧ-инфицированным бесплатно.

Широкое применение антиретровирусной химиопрофилактики позволило снизить процент инфицированных детей, по данным МГЦ СПИД г. Москвы, до 3%.

К категории ВИЧ-инфицированных беременных, не получивших профилактику относятся женщины не обследованные во время беременности, женщины отказавшиеся от лечения, женщины активно употребляющие наркотики во время беременности.

Роды у ВИЧ-инфицированных женщин происходят в родильном доме ИКБ № 2. При удовлетворительном состоянии ребенка и матери в 70% случаев выписка из родильного отделения производится в обычные сроки, на 5–7 сутки.

Как бы привлекательно ни выглядел незнакомый человек, предлагающий Вам стать его сексуальным партнером, Вы не можете знать, насколько безопасны эти отношения будут для Вашего здоровья. Человек, который поддерживает беспорядочные половые связи, является потенциальным носителем множества инфекций, передающихся половым путем. Будьте внимательны и осторожны при выборе партнера! Любой новый контакт может представлять угрозу для Вашего здоровья или жизни. ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который приводит к развитию СПИД (синдрому приобретенного иммунодефицита человека) – смертельно опасной болезни, разрушающей наш иммунитет. Несмотря на все усилия ученых и врачей, лекарства, способного полностью излечить от нее, так и не найдено. Поэтому СПИД – это не только прямая угроза нашему здоровью, но и нашей жизни! Как бы привлекательно ни выглядел незнакомый человек, предлагающий Вам стать его сексуальным партнером, Вы не можете знать, насколько безопасны эти отношения будут для Вашего здоровья. Человек, который поддерживает беспорядочные половые связи, является потенциальным носителем множества инфекций, передающихся половым путем. Будьте внимательны и осторожны при выборе партнера! Любой новый контакт может представлять угрозу для Вашего здоровья или жизни. ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который приводит к развитию СПИД (синдрому приобретенного иммунодефицита человека) – смертельно опасной болезни, разрушающей наш иммунитет. Несмотря на все усилия ученых и врачей, лекарства, способного полностью излечить от нее, так и не найдено. Поэтому СПИД – это не только прямая угроза нашему здоровью, но и нашей жизни!

Клиническая характеристика детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами

ВИЧ-инфицированная женщина может родить как здорового, так и ВИЧ-инфицированного ребенка. При условии прохождения полного курса профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка не превышает 3%. При отсутствии профилактики риск инфицирования ребенка возрастает до 30%.

ВИЧ-инфицированная женщина, заинтересованная в рождении здорового ребенка, должна встать на учет в МГЦ СПИД на ранних сроках беременности. В нашем Центре помимо назначения необходимого профилактического лечения женщина может получить консультации узких специалистов и психолога.

Здоровый ребенок

Здоровый ребенок, рожденный ВИЧ-инфицированной матерью по уровню психомоторного и физического развития не отличаются от сверстников, рожденных не ВИЧ-инфицированными женщинами.

ВИЧ-инфицированный ребенок

У детей с ВИЧ-инфекцией отмечается задержка психомоторного развития, отмечается гипотрофия, часто анемия. Около 50% их них рождаются с низким весом (менее 2500 г) и явлениями морфофункциональной незрелости. Примерно у 80% детей отмечается неврологическая симптоматика (гипертензионно-гидроцефальный синдром, с-м нервно-рефлекторной возбудимости, с-м двигательных нарушений), абстинентный синдром.

Как бы привлекательно ни выглядел незнакомый человек, предлагающий Вам стать его сексуальным партнером, Вы не можете знать, насколько безопасны эти отношения будут для Вашего здоровья. Человек, который поддерживает беспорядочные половые связи, является потенциальным носителем множества инфекций, передающихся половым путем. Будьте внимательны и осторожны при выборе партнера! Любой новый контакт может представлять угрозу для Вашего здоровья или жизни. При дважды отрицательном результате ПЦР на ВИЧ, ребенка можно считать не ВИЧ-инфицированным. При современном уровне диагностики исключить диагноз «ВИЧ-инфекция» возможно у ребенка во втором полугодии жизни. Материнские антитела, определяющиеся методом иммунного блотинга, сохраняются у детей в большинстве случаев до 1,5 лет. В 8-10% случаев материнские АТ исчезают к 1 году и приблизительно в 10-12% к 2 годам. ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который приводит к развитию СПИД (синдрому приобретенного иммунодефицита человека) – смертельно опасной болезни, разрушающей наш иммунитет. Несмотря на все усилия ученых и врачей, лекарства, способного полностью излечить от нее, так и не найдено. Поэтому СПИД – это не только прямая угроза нашему здоровью, но и нашей жизни! Как бы привлекательно ни выглядел незнакомый человек, предлагающий Вам стать его сексуальным партнером, Вы не можете знать, насколько безопасны эти отношения будут для Вашего здоровья. Человек, который поддерживает беспорядочные половые связи, является потенциальным носителем множества инфекций, передающихся половым путем. Будьте внимательны и осторожны при выборе партнера! Любой новый контакт может представлять угрозу для Вашего здоровья или жизни. ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который приводит к развитию СПИД (синдрому приобретенного иммунодефицита человека) – смертельно опасной болезни, разрушающей наш иммунитет. Несмотря на все усилия ученых и врачей, лекарства, способного полностью излечить от нее, так и не найдено. Поэтому СПИД – это не только прямая угроза нашему здоровью, но и нашей жизни!

Наблюдение за детьми после рождения 
После рождения дети ВИЧ-инфицированных матерей наблюдаются в районных поликлиниках по месту жительства в общем порядке, без отличий от других детей. Анализы крови и мочи, а также любые другие диагностические манипуляции также проводятся в детских поликлиниках.

Прививки

Профилактические прививки детям ВИЧ-инфицированных женщин проводятся согласно Национальному календарю прививок, заменяя живые вакцины инактивированными, рекомендован отвод от БЦЖ до исчезновения материнских антител к ВИЧ. План прививок составляет участковый педиатр или иммунолог. Прививки проводятся в поликлинике по месту жительства или в Иммунологическом центре.

Кормление
Так как с рождения ребенок от ВИЧ-инфицированной матери находится на искусственном вскармливании, важным моментом является обеспечение таких детей бесплатными молочными смесями и другими молочными продуктами (кефир, творог, молоко). Питание здорового ребенка ВИЧ-инфицированной женщины не отличается от питания его сверстников, рожденных не ВИЧ-инфицированными женщинами. ВИЧ-инфицированные дети должны получать полноценное и разнообразное питание, включающее ежедневное потребление свежих овощей, фруктов, обязательно мяса, рыбы. Рекомендуется дополнительное введение витаминов и микроэлементов (витаминные препараты).

Диспансерное наблюдение
После рождения, ребенок ВИЧ-инфицированной женщины ставится на учет в детскую поликлинику МГЦ СПИД с диагнозом «Неокончательный тест на ВИЧ», где наблюдается до исчезновения материнских антител к ВИЧ, с периодичностью 1 раз в 3 месяца на 1 году жизни и 1 раз в 6 месяцев после года.

Обследования
Ребенку проводится анализ крови на РНК ВИЧ (ПЦР на ВИЧ), определение антител к ВИЧ (иммунный блотинг), определение маркеров гепатитов В и С, биохимический анализ крови, при необходимости - исследование иммунного статуса. В поликлинике ребенка осматривает детский специалист Центра. Проводятся медицинские осмотры ребенка, оценивается его физическое и психомоторное развитие. Даются рекомендации по вакцинопрофилактике. Работа проводится в тесном контакте с районными поликлиниками.

Профилактика бактериальных инфекций
С 6 недель жизни, после завершения профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции, всем детям ВИЧ-позитивных матерей начинают профилактику пневмоцистной пневмонии. Профилактическое лечение продолжают до тех пор, пока не будут получены результаты вирусологического исследования. Если у ребенка выявляется ВИЧ-инфекция профилактика бактериальных инфекций продолжается до 1 года жизни вне зависимости от иммунного статуса.

Диагноз 
При исключении диагноза «ВИЧ-инфекция» ребенка снимают с учета в МГЦ СПИД. Составляется акт о снятии с учета, подписанный руководителем Центра, заведующим лабораторией, заведующим эпидемиологическим отделом и лечащим врачом. Родителям выдается справка о снятии ребенка с учета в МГЦ СПИД, которую они представляют в поликлинику по месту жительства.

Диагноз «ВИЧ-инфекция» выставляется ребенку, у которого в крови методом ПЦР обнаружены РНК ВИЧ и имеются клинические проявления ВИЧ-инфекции. Наличие антител к ВИЧ (полный иммунный блот) у ребенка первого года жизни не имеет диагностического значения, так как это могут быть материнские антитела к ВИЧ.

ВИЧ-инфекция может быть выявлена у ребенка в первые сутки жизни, если инфицирование плода произошло в 1 или 2 триместре беременности. В этом случае ребенок, как правило, рождается с недостаточным весом, с явлениями внутриутробной гипотрофии, с выраженной неврологической симптоматикой, выявляется увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки.

Если же инфицирование произошло в поздние сроки беременности или в родах - возможно выявление ВИЧ-инфекции в первые 6 месяцев жизни ребенка. Клинические проявления ВИЧ-инфекции не отмечаются или слабо выражены. Дети по физическому и психомоторному развитию не отличаются от сверстников. В данной ситуации своевременному выявлению ВИЧ-инфекции способствует обязательное обследование ребенка в указанные сроки.

Раннее выявление ВИЧ-инфекции у ребенка необходимо для определения тактики дальнейшего наблюдения, определения сроков начала антиретровирусной терапии, помогает социально адаптировать ребенка и его семью.

ВИЧ-инфицированные дети пожизненно наблюдаются в МГЦ СПИД, где бесплатно получают необходимое обследование и лечение.

ВИЧ-инфицированные дети являются инвалидами детства, получают денежное пособие и определенные законом РФ льготы.

Для лечения оппортунистических инфекций и проведения иммунозаместительной терапии в детском отделении ВИЧ-инфекции имеются все необходимые лекарственные препараты.Наиболее часто встречающейся оппортунистической инфекцией у ВИЧ-инфицированных детей является ЦМВ-инфекция, грибковые поражения кожи и слизистых, герпетическая инфекция.Отделение рассчитано на 40 детских и 10 взрослых коек для матерей. В отделении получают медицинскую помощь дети с неокончательным тестом на ВИЧ, ВИЧ-инфицированные дети и дети со СПИДом.Пнеобходимости дети ВИЧ-инфицированных матерей госпитализируются в детское отделение МГЦ СПИД, где им проводится углубленное обследование, специфическая иммунозаместительная терапия, лечение оппортунистических инфекций.

Госпитализация (детское отделение ВИЧ-инфекции МГЦ СПИД)

При необходимости дети ВИЧ-инфицированных матерей госпитализируются в детское отделение МГЦ СПИД, где им проводится углубленное обследование, специфическая иммунозаместительная терапия, лечение оппортунистических инфекций.

Отделение рассчитано на 40 детских и 10 взрослых коек для матерей. В отделении получают медицинскую помощь дети с неокончательным тестом на ВИЧ, ВИЧ-инфицированные дети и дети со СПИДом.

Наиболее часто встречающейся оппортунистической инфекцией у ВИЧ-инфицированных детей является ЦМВ-инфекция, грибковые поражения кожи и слизистых, герпетическая инфекция.

Для лечения оппортунистических инфекций и проведения иммунозаместительной терапии в детском отделении ВИЧ-инфекции имеются все необходимые лекарственные препараты.

Ведение детей с ВИЧ-инфекцией

Как в стационаре, так и в поликлинике МГЦ СПИД при выявлении детей с ВИЧ-инфекцией применяется следующая тактика ведения больного (до назначения антиретровирусной терапии):

  • исследование на иммунный статус 1 раз в 3 мес. При уровне CD4+клеток менее 20 % или при развитии клинической симптоматики ВИЧ-инфекции исследование на иммунный статус - 1 раз в мес.;
  • ПЦР ВИЧ 1 раз в 3 мес.;
  • при высокой вирусной нагрузке (более 100 000 коп/мл) исследование на иммунный статус 1 раз в мес.;
  • при наличии клинических симптомов - исследование на наличие лабораторных маркёров вторичных и оппортунистических заболеваний (микроскопия мокроты (микобактерии туберкулёза), посев крови на стерильность, ДНК цитомегаловируса в крови (ПЦР), ДНК микобактерий, грибков, цитомегаловируса, вируса простого герпеса, токсоплазм в ликворе, биоптате легких, лаважной жидкости и др.).

Критерии назначения ВААРТ

 

  • CD4+ <15 %;
  • CD4+ от 15 до 20 % при наличии оппортунистических инфекций (ВИЧ-инфекция, ст. 3А-3В).

Детям первого года жизни рекомендуется назначение ВААРТ сразу после установления диагноза "ВИЧ-инфекция" вне зависимости от уровня иммунного статуса и клинических проявлений.

Специфическая антиретровирусная терапия

При лечении ВИЧ-инфицированных детей должны использоваться комбинации антиретровирусных препаратов. Единственный случай, когда применяется монотерапия, это шестинедельный профилактический курс у ребенка от ВИЧ-инфицированной матери.

Схемой выбора рекомендуется считать применение двух нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ) и одного ингибитора протеазы. Обоснованием для проведения такой терапии является стремление максимально подавить вирусную репликацию. Второй вариант схемы лечения заключается в терапии двумя НИОТ в комбинации с ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы.

При правильно подобранной терапии в течении 1 месяца достигается снижение количества РНК ВИЧ до неопределяемых значений. В большинстве случаев дети переносят препараты удовлетворительно. Из побочных эффектов отмечены: снижение аппетита, тошнота, диарея, анемия.

Терапия считается неэффективной, если не происходит снижения вирусной нагрузки, усугубляются клинические проявления ВИЧ-инфекции. Если лечение не дает результатов необходимо определить, что прогрессирование заболевания является результатом недостаточной эффективности терапии, а не результатом несоблюдения назначенного режима лечения (приема не всех доз препарата, нерегулярного приема лекарств).

При неэффективной терапии, под наблюдением специалистов Центра, больному подбирается новая схема лечения.

При наличии клинических симптомов - исследование на наличие лабораторных маркеров вторичных и оппортунистических заболеваний (микроскопия мокроты (микобактерии), посев крови на стерильность, ДНК ЦМВ в крови (ПЦР), ДНК микобактерий, грибов, ЦМВ, ВПГ, ТОХ в ликворе, биоптате легких, лаважной жидкости и др.).При иммунологических, вирусологических и клинических критериях неэффективности терапии - анализ резистентности ВИЧ к назначенным антиретровирусным препаратам.

Сроки обследования детей, получающих ВААРТ

Иммунный статус, вирусная нагрузка:

  • перед назначением ВААРТ;
  • через 1 мес., 3 мес., 6 мес., 12 мес. после назначения ВААРТ, в дальнейшем 1 раз в 6 мес.;
  • при клиническом ухудшении состояния больного;
  • перед сменой терапии.

При иммунологических, вирусологических и клинических критериях неэффективности терапии — анализ резистентности ВИЧ к назначенным антиретровирусным препаратам.

При наличии клинических симптомов — исследование на наличие лабораторных маркеров вторичных и оппортунистических заболеваний (микроскопия мокроты (микобактерии), посев крови на стерильность, ДНК ЦМВ в крови (ПЦР), ДНК микобактерий, грибов, ЦМВ, ВПГ, ТОХ в ликворе, биоптате легких, лаважной жидкости и др.).

Критерии смены терапии

  • при прогрессировании клинических проявлений ВИЧ-инфекции;
  • при повышении вирусной нагрузки более чем в 3 раза у детей старше 2 лет и более чем в 5 раз у детей до 2 летнего возраста;
  • при снижении уровня CD4+ клеток на 5% и более у детей с тяжелой иммуносупрессией (CD4+ клетки менее 15%)
  • при быстром и значительном снижении абсолютного количества CD4+клеток.
Назад Печать
Календарь событий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31