КАНДИДА — это распространенная грибковая инфекция, поражающая кожу, ногти, слизистые оболочки, вызываемое дрожжеподобными грибками родов Histoplasma, Coccidioides, Blastomyces, Aspergillus, Mucor, Cryptococcus.
Однако ведущее по частоте микотическое поражение занимает кандидоз кишечника, вызываемый дрожжеподобными грибками рода Кандида (Candida) — одноклеточными микроорганизмами размером 6-10 мкм.
В различных условиях кандиды образуют бластомицеты (клетки-почки) и псевдомицелий (нити удлиненных клеток).
По сложности лечения все кандидозы представляют собой актуальную проблему современной медицины.
Источники грибков кандид
Дрожжеподобные грибы кандида (Candida) широко распространенны в окружающей среде. Они встречаются во всех странах мира и являются причиной 8-10% от общего числа заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Жизнеспособные клетки кандид могут быть обнаружены в почве, питьевой воде, пищевых продуктах и легко могут попадать:
Активация и развитие кандидозного воспалительного процесса вызвано спадом иммунитета и сокращением количества полезных бактерий кишечника, конкурирующих с грибом кандида (Candida).
Сам по себе гриб кандида (Candida), при хорошем иммунитете, не причиняет особого беспокойства, более агрессивным его делает именно недостаточная реакция иммунной системы и общее ухудшение состояния здоровья. |
Пути заражения кандидой
Более всего страдают от кандидоза:
![]() |
Часто заболевание кандидозом вызывается лечением цитостатиками, антибиотиками широкого спектра действия. |
К группе риска развития кандид в организме относятся люди, страдающие заболеваниями эндокринной системы:
Бурное размножение кандид может возникать у женщин на фоне приема гормональных контрацептивов, у людей с онкологическими заболеваниями, особенно на фоне лучевой и химиотерапии.
Кандидоз может развиться при аллергических и аутоиммунных болезнях, особенно на фоне лечения глюкокортикостероидами.
У здоровых людей чаще диагностируется кандидоносительство, частота которого достигает в полости рта 25% , в кишечнике — 80%.
Причиной кандидозного холецистита также могут быть камни желчных протоков, которые часто являются «резервуаром» грибов кандид.
Факторы риска развития кандидоза кишечника:
Формы существования кандид
Различают инвазивную и неинвазивную форму кандидоза пищеварительного тракта.
Симптомы заболевания кандидозом
Симптомы кандидоза настолько разнообразны, что любой орган и любая система могут быть затронуты либо непосредственно самим грибом кандида (Candida), либо токсинами, которые он вырабатывает.
Внедряясь в тканевые пространства кишечника, кандиды вызывают язвенные дефекты и некроз тканей пищевода, желудка и кишечника, при этом наблюдается примесь крови и слизистой в фекалиях.
В результате жизнедеятельности кандид постепенно развиваются гастроэнтериты со вздутием живота, нечастым жидким пенистым стулом, тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе.
Размножаясь в кишечнике, грибы рода кандида стимулируют воспалительный процесс, провоцируя его также в области половых и мочевыделительных органов, что вызывает неприятные ощущения — жжение и зуд. На пораженные поверхности легко наслаивается вторичная инфекция.
Постоянное присутствие гриба Candida в кишечнике является косвенной причиной аллергии. При кандидозной инфекции организм синтезирует избыточное количество иммуноглобулина класса IgE, что проявляется в виде симптомов грибковой аллергии — бронхиальной астмы, крапивницы, атопического дерматита.
В результате жизнедеятельности кандид обычно развивается дисбактериоз кишечника, нарушается работа иммунной системы.
Методы диагностики и выявления кандид
Дифференциальный диагноз кандидоза и кандидоносительства в кишечнике представляет определенные трудности. Довольно частая ошибка — постановка диагноза кандидоза только на основании выявления факта роста дрожжеподобных грибов кандид в фекалиях. Между тем этот факт может отражать транзиторное кандидоносительство.
Диагноз дисбиоза кишечника с избыточным ростом грибов рода кандида (Candida) устанавливают при наличии синдрома кишечной диспепсии и лабораторно подтвержденного дисбиоза путем микроскопии или культуральном исследовании смывов со слизистых оболочек полости рта и пищевода, содержимого желудка и кишечника на наличие кандид.
В настоящее время особенно перспективны видеоинформационные эндоскопические исследования — спектроскопия и флюоресцентная эндоскопия.
Лечение кандидоза
В лечении кандидоза кишечника предусматривают следующие направления:
Как правило, при воздействии на грибы рода кандида химическими лекарственными препаратами возникают побочные эффекты:
Но еще важнее, что начинают появляться более устойчивые формы кандид! |
Профилактика развития кандид в организме
Общие принципы профилактики кандидоза кишечника можно представить следующим образом:
Курсы лечения кандидоза лекарственными препаратами имеют тяжелые побочные эффекты :
|