Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Календарь событий



07.10.2010
Мода для всех

Низкокалорийная еда проникла во все слои общества. Она завоевала сердца и желудки даже фермеров, которые, считалось, традиционно презирают обез­жиренное, для кого вкусно и жирно – синонимы. Даже они, по статистике, хотя бы один раз в неделю покупают «легкую еду». А их жены, которые активно взялись сидеть на диетах, и того чаще. Около 70% американцев покупают низкокалорийные продукты несколько раз в неделю. А 20% жителей употребляют практически только их. В прошлом году на «лайт фуд» американцы потратили 33 миллиарда долларов! В этом море денег есть и моя капля. Ловлю себя на том, что, выбирая продукт, в двух случаях из трех препочитаю обезжиренное, без сахара и чтобы калорий ноль. Это помогает чувствовать себя, если не на диете, то держащей ситуацию под контролем за очень небольшие деньги: обезжиренное мясо дороже обычного в среднем на 20%.

«Легкие» продукты – друг другу не товарищи, не друзья, а конкуренты. Купила банку сока и прочла на нем черный пиар в адрес другого «легкого». Сравнительный анализ выглядел так: «В нас 6 граммов сахар, а у них –14, в нас 6 граммов углеводов, а у тех – все 15». И в конце последний удар: «Мы содержим 29 калорий на стакан, а выпив другой сок, вы проглотите все 60».

Читайте этикетки

Однако критики «легкой еды» не устают убеждать, что не все так здорово.

Во‑первых, из-за нечестной рекламы люди думают, что низкокалорийные продукты можно есть в любом количестве. А подсчеты калорий показывают, что доверчивость заставляет нас съедать «легкой еды» больше, чем обычной, и набирать лишние калории за счет большего объема. Во‑вторых, диетологи объясняют, что организм не обманешь. Он реагирует на сахарозаменитель в диетической газировке, как на сигнал «сахар!», и готов принимать реальные, сахарные калории. Не получив их из «легкого» напитка, организм постарается компенсировать недостачу из сопутствующего продукта, гамбургера например, чьи калории он не будет сжигать, а постарается отложить про запас.
Любители фитнеса и по-настоящему здоровой пищи внимательно изучают этикетки. Знак «низкокалорийность» привлекает их значительно сильнее, чем пониженное содержание жира. Очень часто производители низкожировых продуктов, чтобы сохранить реальный вкус, добавляют в них достаточно много сахара. Чтобы узнать, что на самом деле содержит продукт, настоящие леди и джентльмены обязательно читают текст, набранный на коробке мелким шрифтом, и разглядывают таблицы. Таких читателей в магазине встречаешь немало. Американцы сегодня не очень-то доверяют рекламе, которая готова в любом продукте найти что-то легкое и громко заявить об этом. Не вдаваясь в детали.


Страница 2 - 2 дан 2
Бош | Олдинги. | 1 2 | Кейинги. | Охири Хаммаси

 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...